В ЖКХ острый дефицит дворников, электриков и инженеров


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Кто будет чинить отопление и подметать дворы? Критический дефицит в ЖКХ

Острее всего кадровая проблема в сфере ЖКХ сложилась с дворниками, инженерами, слесарями и руководителями, сообщили «Известиям» власти регионов. Редакция запросила все регионы России о том, где и каких кадров не хватает. Как следует из их ответов, ситуация с прошлого года не слишком поменялась. При этом зарплаты в этой сфере за последний год выросли на 25% — до 81 тыс. рублей, но всё еще остаются недостаточными для преодоления кадрового дефицита. Мешает идти в ЖКХ и непрестижность отрасли, отмечают эксперты. О том, в чем еще причины нехватки и как привлечь кадры, — в материале «Известий».

Кого не хватает в сфере ЖКХ

В сфере жилищно-коммунального хозяйства сейчас в первую очередь ищут инженеров, дворников и электриков. Об этом «Известиям» сообщили власти регионов — редакция направила запросы во все субъекты федерации, ответили примерно треть — 29.

Например, в Амурской области потребность в квалифицированных специалистах в коммунальной сфере составляет 1164 человека. Наибольшее количество открытых рабочих мест там приходится на специальность «машинист (кочегар) котельной». В Рязанской области с начала 2025 года в центр занятости населения обратилось 104 предприятия в сфере ЖКХ — они заявили потребность в более 1,9 тыс. работниках.

По данным организаций коммунального комплекса Орловской области, в 2025 году открыто 435 вакантных рабочих мест, в 2024 году их было лишь на одно меньше. В Республике Алтай не хватает водителей, машинистов котельной, слесарей аварийно-восстановительных работ, по обслуживанию тепловых сетей, сантехников, электриков по ремонту электрооборудования, электромонтеров, электрогазосварщиков.

«В целом существует тенденция к увеличению дефицита кадров», — констатировали в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики.

На Ямале с 2023 по 2025 год наиболее востребованными профессиями у работодателей в сфере ЖКХ были также инженер, дворник, уборщик производственных и служебных помещений, подсобный рабочий.

«По данным регионального банка вакансий, потребность в кадрах работодателей в сфере жилищно- коммунального хозяйства составляет 147 специалистов. В течение 2025 года работодателями заявлено 768 рабочих мест», — добавили в региональном ведомстве.

В министерстве жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области сообщили, что заявленная работодателями потребность в работниках для предприятий ЖКХ региона в 2025 году составляет 227 человек. Дефицит наиболее ощущается в квалифицированных рабочих, техническом и обслуживающем персонале, а также в неквалифицированных — дворниках, уборщицах, подсобных рабочих, разнорабочих.

«Среди причин нехватки кадров: отсутствие престижа работы в отрасли, в сфере заняты в основном возрастные сотрудники, молодежь и квалифицированные рабочие заинтересованы в более высоком уровне оплаты труда», — указали там.

По информации Фонда модернизации и развития ЖКХ Новосибирской области, в регионе нехватка кровельщиков, слесарей, сантехников, электриков, разнорабочих. В департаменте строительства, ЖКХ и ТЭК Костромской области отметили, что сейчас у предприятий коммунального комплекса серьезные проблемы с комплектацией штата квалифицированными работниками — не хватает 622 человека. О такой же проблеме сообщили и в Пермском крае и Мэрий-Эл.

«Основополагающей проблемой остается недостаточное финансирование отрасли и относительно низкий уровень заработных плат. Государственное регулирование тарифов на коммунальные услуги существенно ограничивает возможности повышения оплаты труда работников», — добавили в департаменте ЖКХ, топливно-энергетического комплекса и энергоснабжения Орловской области.

В Татарстане потребность организаций в кадрах составила 371 человек. В частности, это руководящие должности и инженерно-технические работники. В министерстве ЖКХ Ростовской области сообщили, что со стороны ведомства ведется постоянная работа по популяризации сферы: поддерживаются отраслевые форумы, конкурсы профмастерства и другие мероприятия для притока специалистов.

«Известия» также направили запрос в Минтруд.

Какие зарплаты в ЖКХ

В Санкт-Петербурге укомплектованность районных жилищных агентств дворниками и трактористами, которые отвечают за организацию уборки внутриквартальных территорий, составляет 80% и 98% соответственно.

«Текущая укомплектованность позволяет эффективно выполнять работы. Благодаря принимаемым мерам мы наблюдаем положительную динамику по привлечению кадров в сравнении с 2023 и 2024 годами. За два года количество дворников увеличилось на 32%, а механизаторов — на 21%», — сообщили «Известиям» в жилищном комитете города.

Одной из действенных мер привлечения кадров там назвали повышение заработной платы на 30% с начала 2025 года.

Полностью укомплектованный состав сотрудников оказался в Москве, рассказали в департаменте ЖКХ столицы.

Сложную ситуацию с кадрами подтвердили и в рекрутинговых сервисах. В пресс-службе hh.ru сообщили, что самыми востребованными специалистами в сфере ЖКХ этой осенью стали слесари и сантехники, уборщики, разнорабочие, электромонтажники, водители, инженеры производственно-технического отдела, машинисты, сварщики, инженеры по эксплуатации, начальники смены и мастера участков, сервисные инженеры и дворники.

«В сфере ЖКХ в дефиците находятся дворники, слесари и сантехники, электромонтажники, сварщики и машинисты», — указали там.

Наибольший спрос на специалистов этой сферы осенью 2025 года зафиксирован в Москве — 23% от общего числа вакансий, Московской области, Санкт-Петербурге, Свердловской, Ростовской областях и Краснодарском крае.

При этом за последний год зарплаты в сфере ЖКХ выросли на четверть, рассказали в «Авито Работе». Наибольший рост среднего зарплатного предложения наблюдается у техников — на 25%, до 80 тыс. рублей.

«На втором месте оказались разнорабочие, средние зарплатные предложения для которых увеличились на 23% и составили 70,8 тыс. рублей, — добавили аналитики платформы. — Также на 23% выросли зарплатные предложения для электромонтажников, достигнув 81,3 тыс. Замыкает пятерку лидеров сантехник — средние зарплатные предложения по этой профессии выросли на 15% и составили 65,4 тыс. рублей».

Директор категории «Рабочие и линейные профессии» «Авито Работы» Андрей Кучеренков добавил, что больше всего спрос на специалистов, задействованных в сфере ЖКХ, вырос в Московской (+74%), Волгоградской (+65%) и Ростовской областях (+61%).

В сфере ЖКХ решающую роль играют нематериальные преимущества — команда, стабильность и удобный график, отметил основатель и генеральный директор Dream Job Борис Курбатов. Самый заметный плюс, который отмечают специалисты — атмосфера, «дружный коллектив» упоминается в 53% отзывов, что делает команду ключевым фактором удержания.

— Однако в 22% отзывов звучат запросы на повышение оплаты и премий, особенно в контексте высокой нагрузки, — сказал он. — Профессиональное развитие — слабое звено отрасли. В 11% отзывов прямо говорится о нехватке карьерных возможностей или обучения. Это особенно заметно у сотрудников с опытом до года.

Регионы также отчитались о подготовке к зимнему сезону — отопительное оборудование, запас ремонтных бригад и топлива для котельных полностью обеспечены.

Почему возникла нехватка кадров

В начале ноября 2025 года замминистра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько заявил о проблемах в кадровом обеспечении отрасли. Он обратился к молодежи с призывом рассматривать ЖКХ как перспективную сферу для профессиональной реализации.

— Только решив кадровый вопрос, мы сможем достичь нового качества работы жилищно-коммунального хозяйства, — подчеркнул он. — Отрасль остро нуждается в молодых, энергичных и квалифицированных специалистах — от рабочих до инженеров.

Нехватка кадров в сфере обслуживания населения связана непопулярностью рабочих профессий и невысоким размером заработной платы, а также в связи с утечкой кадров в более престижные места работы, рассказали власти регионов.

«Работа в ЖКХ в массовом сознании ассоциируется с грязной, низкоквалифицированной и непрестижной деятельностью, — сказали в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Алтай. — Это мощный демотивирующий фактор для молодежи. Оклад рядовых работников зачастую находится на уровне МРОТ или чуть выше. Высококвалифицированные инженеры и управленцы также могут найти более оплачиваемую работу в других отраслях».

Там добавили, что часто оплата труда не соответствует объему работы, ответственности и вредным или опасным условиям труда.

«Сотрудники ЖКХ, особенно диспетчеры, мастера, председатели УК, находятся на передовой конфликта с жителями, которые недовольны качеством услуг, ростом тарифов, аварийными ситуациями. Это высокий уровень стресса. Как правило, в сфере нет карьерного роста. Также существует дефицит молодых кадров», — подчеркнули в ведомстве.

Кадровый дефицит в сфере жилищно-коммунального хозяйства сегодня фиксируется во многих регионах, но важно понимать, что проблема гораздо шире, отметил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

— Это не только вопрос жилищно-коммунального хозяйства, — отметил он. — По сути, страна столкнулась с утратой престижа рабочих профессий в целом. Долгие годы акцент делался на привлечение дешевой рабочей силы из стран СНГ. Работодатели и государство не инвестировали в системную подготовку собственных кадров, в развитие рабочих специальностей и создание понятной траектории профессионального роста.

В результате профессии дворника, слесаря, инженера-эксплуатационщика и других специалистов оказались незаслуженно забытыми.

Как решить проблему дефицита кадров

Кадровая проблема в ЖКХ действительно приобрела серьезные масштабы, подтвердил ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев. По данным мониторинга Минстроя, проведенного в начале этого года, нехватка работников в отрасли составляет около 21% от штатной численности. Особенно остро стоит вопрос с рабочими специальностями — дворниками, слесарями и сантехниками.

— Главная причина понятна: долгие годы зарплаты в ЖКХ оставались неконкурентоспособными, — сказал он. — Молодой специалист после университета может устроиться курьером и получать в два раза больше, причем без сменного графика и работы на морозе. К этому добавляется проблема престижа профессии и средний возраст работников около 50 лет — молодежь просто не видит карьерных перспектив в этой сфере.

Нехватка связана в том числе и с ужесточением миграционной политики, добавил эксперт «Народного фронта» в сфере ЖКХ Павел Склянчук. На уровне Минстроя ведется работа по разработке определенных профессиональных стандартов, которые нацелены на повышение квалификации работников.

— Однако нет программ, направленных на приток новых людей, кадров из внешних профессий в систему ЖКХ, и это большая проблема, — сказал он. — Эту программу можно реализовывать в пилотном порядке в рамках средне-специального образования, через субсидирование обучения, но с условием обязательной отработки после выпуска.

Александр Якубовский отметил, что сейчас регионы уже повышают оплату труда, создают программы обучения, предприятия начали вкладываться в собственные кадры.

— Государство усиливает внимание к рабочим специальностям, формирует запрос на качественное образование и современный подход к подготовке кадров, — подчеркнул депутат. — Это движение в правильном направлении, но насколько быстро оно даст результат, станет понятно только со временем.

Сейчас для решения кадрового вопроса запущены программы переподготовки в рамках национального проекта «Кадры», работают учебно-курсовые комбинаты ЖКХ, отмечают эксперты. По их словам, необходимо, в частности, усилить профориентационную работу со школьниками и показать им реальные карьерные траектории в отрасли. Кроме того, следует сделать как можно более прозрачной оплату труда, поскольку в сфере ЖКХ много смежных и пересекающихся зон ответственности, добавил Павел Склянчук.

Лента

Все новости