Украинские вооруженные силы все чаще оказываются в затруднительном положении на линии соприкосновения — в районе Гуляйполя на запорожском направлении формируется очередное окружение. В настоящий момент наши войска последовательно перерезают линии снабжения к северу и северо-востоку от населенного пункта. Падение либо блокирование украинской группировки в Гуляйполе откроет коридор к Орехово и далее к областному центру — Запорожью. На фоне уже имеющихся оперативных окружений в Красноармейске и Купянске общая ситуация ВСУ заметно ухудшилась, отмечают эксперты. По их оценке, неудачи на фронте и масштабный коррупционный скандал побуждают Владимира Зеленского активизировать международную деятельность, стремясь отвлечь внимание от этих проблем.
Охват ГуляйполяВ ноябре российские формирования добились существенных успехов в Запорожской и Днепропетровской областях, освободив более десяти населенных пунктов. В результате этого появились два плацдарма, которые стали представлять угрозу для Гуляйполя — ключевого оборонительного узла ВСУ на южном участке специальной военной операции.
Один из выступов продвигается к северо-восточным окраинам города. В Минобороны России 15 ноября сообщили об освобождении крупного села Яблоково в Запорожской области — от него до жилых кварталов Гуляйполя приблизительно шесть километров. Расширяя вклинение в оборонительные порядки противника, 16 ноября наши подразделения взяли соседнее Ровнополье, что усилило плацдарм и закрепило успех.
Второй выступ находится севернее, в Днепропетровской области. Там российские силы освободили село Нечаевка, о чем Минобороны уведомило 18 ноября. Установление контроля над этим населенным пунктом позволило окончательно перерезать трассу Гуляйполе – Покровское, важную линию снабжения гуляйпольского гарнизона ВСУ.
На данном направлении продолжаются интенсивные бои — наши части наступают на Гуляйполь и Орехово не только с северо-востока, но и с южного направления, рассказал «Известиям» военный эксперт Василий Дандыкин.
— ВСУ понимают всю тяжесть своего положения и чем им может грозить поражение под Гуляйполем, — отметил он. — Несмотря на проблемы с резервами, они туда стягивают свои свободные части. Они знают, что падение города откроет путь на Орехово — важный оборонительный узел в Запорожской области. Появится угроза и самому областному центру — Запорожью. После падения этих городов держать оборону в Запорожской области будет проблематично — до самого областного центра тянутся степи, зацепиться в них будет крайне сложно.
Эксперт полагает, что окончательное решение по ситуации может проясниться примерно через две недели.
— Здесь уверено действуют две наши группировки — «Восток» и «Днепр», но говорить о деморализации войск противника не приходится — враг ожесточенно сопротивляется, — заявил Василий Дандыкин.
По его словам, темпы и успехи продвижения наших войск на этом участке будут во многом зависеть от обстановки на других направлениях.
— Мы зашли в Северск — это город недалеко от Славянска на севере ДНР, — отметил он. — Продолжаем уничтожать группировки врага в Красноармейске, Димитрове, а также в Купянске, где его гарнизоны находятся в оперативном окружении. Но везде враг сопротивляется, его не стоит недооценивать. Не прекратит он и удары по нашим населенным пунктам, стараясь облегчить положение на фронте.
Удар ATACMS по ВоронежуМинобороны России информировало, что 18 ноября была предпринята попытка ракетного удара по Воронежу с использованием четырех ракет ATACMS американского производства. Все боеприпасы были перехвачены российскими средствами ПВО — комплексами С-400 и «Панцирь». Жертв и пострадавших среди гражданского населения не зафиксировано, однако осколки пораженных ракет упали в пригороды.
Пусковые установки реактивных систем залпового огня, применявшиеся в атаке, были обнаружены средствами ПВО в районе Волосской Балаклеи, примерно в 50 километрах от Чугуева в Харьковской области.
Уже 19 ноября военные сообщили об уничтожении пусковых установок точечными ударами оперативно-тактического комплекса «Искандер».
Военный эксперт Дмитрий Корнев полагает, что ВСУ использовали модификацию ракет ATACMS 104Е — баллистические боеприпасы с дальностью порядка 270–300 километров, которые движутся к цели по верхним слоям атмосферы.
— Благодаря такой траектории полета их практически невозможно сбить на основном этапе — нейтрализация возможна лишь в финальной фазе, — отметил он. — Для этого необходимы современные зенитные системы, такие как С-400. Эта система способна гарантированно перехватывать подобные угрозы, но успех требует точного целеуказания и контроля воздушного пространства.
Эксперт также считает маловероятным применение таких ракет без одобрения Вашингтона. По его мнению, речь может идти о снятии американских ограничений по дальности их использования и предоставлении Киеву необходимых разведданных. Такие действия расширяют перечень целей для ударов по российским территориям и увеличивают нагрузку на систему обороны.
— Важно отметить, что даже самая современная система ПВО не даст стопроцентной гарантии защиты от баллистических ракет такого типа, — отметил он. — Российская оборона должна находиться в постоянной боевой готовности для своевременного отражения возможных атак. Не исключено, что аналогичные ракетные пуски могут повториться, что требует системной работы военно-воздушных сил и повышенной бдительности.
Турецкий вояж ЗеленскогоНа фоне развернувшегося коррупционного скандала на Украине и обострения ситуации на фронте Владимир Зеленский усилил внешнеполитическую активность, отправившись с визитом в Турцию. По его словам, цель поездки — ускорение переговорного процесса с Россией; он утверждает, что располагает некоторыми наработками для приближения мира.
— Его истинной целью была возможность отвлечь внимание общественности от коррупционных провалов и неудач на передовой, — уверен военный эксперт Виктор Литовкин.
Однако для Зеленского могла наступить неожиданность. 19 ноября в СМИ появилась информация о том, что рамочное соглашение о прекращении конфликта на Украине может быть согласовано в ближайшее время. Американское издание Politico со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого дома сообщило, что команда президента США Дональда Трампа вела переговоры с российскими властями по Украине без участия европейских и украинских сторон, и что соглашение о мире может быть согласовано уже до конца недели.
Издание утверждает, что Трампа подтолкнули к активным действиям коррупционные скандалы в окружении Зеленского и успешное наступление российской армии.
— Сейчас на Зеленского сильно давят США, — уверен Василий Дандыкин. — Трампу вопрос с конфликтом на Украине надо закрывать. У него в планах Тайвань, Венесуэла, Мексика, Ближний Восток — для США это более важные направления. Кроме того, он не забывает о Нобелевской премии мира, которую очень хочет получить.
Тем не менее Виктор Литовкин полагает, что визит Зеленского в Турцию и возобновление переговорной тематики скорее выглядят как ряд срочных политических шагов, направленных на удержание власти и сохранение внешней поддержки в условиях серьезных внутренних и внешних вызовов.