Пресс-служба Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) в среду, 19 ноября сообщила, что эпидемиологическая ситуация по менингококковой инфекции в России остается стабильной.
В ведомстве указали, что с начала 2025 года в ряде регионов страны фиксировался рост заболеваемости менингококковой инфекцией, однако из-за своевременно проведенных противоэпидемических мероприятий распространение инфекции и формирование крупных групповых очагов не допущены.
«Заболеваемость менингококковой инфекцией сосредоточена в нескольких регионах Российской Федерации, где принимаются эффективные профилактические меры. В настоящее время эпидемиологическая ситуация по менингококковой инфекции в Российской Федерации стабилизировалась и не превышает среднемноголетнего уровня заболеваемости», — цитирует сообщение агентство городских новостей «Москва».
Сообщается также, что для диагностики менингококковой инфекции в России используются отечественные высокочувствительные тест-системы, которые позволяют оперативно выявлять менингококк и определять серогруппу возбудителя.
Роспотребнадзор порекомендовал для снижения риска заражения соблюдать правила личной гигиены, регулярно проводить текущие уборки и проветривание помещений, избегать контактов с людьми, у которых есть признаки инфекционного заболевания, а при появлении первых симптомов недомогания незамедлительно обращаться к врачу для обследования и получения медицинской помощи.
Ранее в этот же день кандидат медицинских наук, врач-инфекционист «Инвитро», эксперт образовательного маркетплейса «Инфоурок» Андрей Поздняков в интервью «Известиям» заявил, что тяжелые формы менингококковой инфекции «дают крайне высокую летальность», и при вспышке в коллективе заражение людей будет весьма вероятно. Специалист настоятельно рекомендовал вакцинацию против менингококка, сообщает 360.ru.
15 сентября врач-иммунолог Владимир Болибок отметил, что менингит по‑прежнему представляет собой опасное заболевание, хотя эпидемии в России встречаются редко, передает RT. Он уточнил, что менингит может быть вызван менингококком или гемофильной палочкой и добавил, что прививки существуют как от гемофильной палочки, так и от менингококка.
По его словам, наибольшая заболеваемость наблюдается в так называемом менингитном поясе — странах экваториальной Африки и тропической Азии, тогда как в России случаи носят спорадический характер.