Географ Окунев: Россия внесла уникальный вклад в геополитику


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Остров Россия и другие идеи: как наши географы меняют геополитику

Российская наука сыграла заметную роль в развитии геополитики — дисциплины, исследующей влияние пространства на международные отношения и глобальные политические процессы. Такое мнение выразил кандидат политических наук, политгеограф и ведущий научный сотрудник Института международных исследований (ИМИ) МГИМО Игорь Окунев в среду, 19 ноября.

Он выделил вклад евразийской школы: «Петр Савицкий и князь Николай Трубецкой предложили оригинальную интерпретацию англосаксонской геополитики, взглянув на мир «изнутри» России».

Окунев отметил, что оформиться полностью эта школа не успела ввиду непростого исторического и политического контекста в СССР, однако она оставила важные размышления о географии России, которые представляют интерес для изучения.

Кроме того, исследователь напомнил о работах Вадима Цымбурского и его концепции «Остров Россия».

«Он разработал теорию циклов «европеизации» внешней политики России — на протяжении веков наша страна то сближается с Европой, то отталкивается от нее», — рассказал Окунев.

Ранее, 2 октября, президент России Владимир Путин отмечал, что Запад пытается сдерживать Россию не из-за идеологических различий, а из-за объективных геополитических интересов. По словам российского лидера, это во многом предопределило нынешнюю эскалацию отношений с НАТО.

Ранее, 4 сентября, агентство Associated Press (AP) сообщило, что военный парад в Китае, на котором рядом с председателем КНР Си Цзиньпином стояли Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын, стал символом сдвига в мировой политике и «дерзким сигналом» США и сторонникам западного миропорядка, передает RT.

Ранее, в 2015 году, Фонд ИСЭПИ посвятил первый в этом году выпуск альманаха «Тетради по консерватизму» выдающемуся русскому ученому, философу Вадиму Цымбурскому (1957–2009). В номере публикуется уникальная часть его незавершенной диссертации «Морфология российской геополитики и динамика международных систем XVIII–XX веков», в которой он объясняет свою теорию «островного положения России»: ее обособленность от Европы, а также геополитическую роль территорий, которые служат буферной зоной между Европой и Россией.

Лента

Все новости