В декабре текущего года около 50% проданных в России легковых автомобилей китайских марок могут оказаться российской сборки. Такой прогноз озвучили аналитики «Газпромбанк Автолизинг», передает «Коммерсантъ» 19 ноября.
В октябре доля подобных машин в структуре продаж составила 43% (34,5 тыс. штук). При этом в сентябре показатель был 41%, а год назад — 21%. Следовательно, доля продаваемых в РФ автомобилей китайских брендов, собранных на месте, увеличилась в два раза год к году.
Эксперты полагают, что всё больше легковых автомобилей в РФ будут реализовываться не под собственными оригинальными марками, а под брендами, созданными специально для российского рынка. По их мнению, в перспективе рост локализации будет поддерживаться увеличением ставок утилизационного сбора.
Лидером по продажам среди китайских автомобилей местной сборки стал Haval — из 26,1 тыс. машин марки, реализованных в октябре, 24,2 тыс. ед. (93%) были собраны в России. Далее идут Chery (4,1 тыс. ед.; 63%) и Voyah (1,4 тыс. ед.; 87%).
Ранее в тот же день сообщалось, что Китай с высокой вероятностью сохранит статус крупнейшего в мире экспортера автомобилей третий год подряд. С 1980 года крупнейшим экспортером автомобилей была Япония, а Китай впервые опередил ее по этому показателю по итогам 2023 года.
Также 19 ноября стало известно, что по итогам 10 месяцев 2025 года в Россию ввезли 290 тыс. новых легковых автомобилей, что на 64% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Ввоз новых автомобилей из Китая сократился на 68%, до 210 тыс. штук.