В Москве открылась выставка антифашистских карикатур Бориса Ефимова


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В Москве впервые — карикатуры Бориса Ефимова, названного врагом Гитлера

В Москве впервые будет показан уникальный альбом с работами художника, которого сам Адольф Гитлер называл своим личным врагом — знаменитого карикатуриста Бориса Ефимова. Из-под его пера вышло порядка 70 тыс. рисунков, отражающих дух той эпохи. Лучшие листы из архива газеты «Известия», где Ефимов многие годы трудился, сейчас экспонируются на выставке, приуроченной к 125-летию со дня рождения мастера. О подробностях экспозиции 19 ноября рассказал корреспондент «Известий» Александр Надсадный.

На протяжении почти столетия сатирическое перо Бориса Ефимова ранило врагов сильнее штыка. Он родился во времена правления Николая II, а свое мастерство шлифовал в революционные годы агитации и пропаганды, где сложился его узнаваемый стиль.

«Уже в 1930-е он нещадно громил фашизм своей сатирой так, что Гитлер это заметил и внес его в список личных врагов», — рассказал главный редактор газеты «Известия» Сергей Коротеев.

Яркий талант Ефимова раскрылся в период его работы в «Известиях», которая продолжалась 85 лет. Пик творческой активности пришелся на тяжелое время — Великую Отечественную войну (ВОВ).

«Благодаря таким художникам, как Борис Ефимов, дух наших героев, нашей армии тогда поддерживался», — объяснил директор Московского музея современного искусства Василий Церетели.

Антифашистские зарисовки карикатуриста стали знаковыми и узнаваемыми далеко за пределами страны. Сегодня зрителям впервые показаны уникальные архивы сатирических листов и личные фотографии. Ефимов, как и корреспонденты и фотокорреспонденты «Известий», оставил свой след в истории ВОВ.

В работах Ефимова фашистские вожди предстают маленькими бесами, крысами и пауками. За жизнь он создал около 70 тыс. карикатур и выпустил книгу «Гитлер и его свора», а отдельные иллюстрации были подарены Сталиным Черчиллю.

«Ведь не зря Гитлер сказал, что, когда он возьмет Москву, первые, кого он повесит, это Бориса Ефимова и диктора Левитана. Поэтому, значит, он был знаком с творчеством Бориса Ефимова», — заметил художник, карикатурист и друг Ефимова Владимир Мочалов.

Ефимов побывал в Берлине в 1945 году. Его зарисовки, созданные по материалам Нюрнбергского процесса, представляют собой историю военных преступников в звериных образах. Рисунки, выполненные около 80 лет назад, выглядят пророчески в контексте того, что нацизм временами вновь поднимает голову.

В работах Ефимова сочетаются историческая точность и сатирическая ясность: например, сцена с колыбелью, где родители в цилиндрах и белых воротничках вскоре оказываются на скамье подсудимых.

«Империалист — это, конечно же, когти, там, озлобленное выражение лица. У него мир делится очень четко на белое и черное, на красное и отвратительные какие-то оттенки», — пояснил директор Музея карикатуры, художник-карикатурист Максим Смагин.

Ефимов одним из первых объединил несколько рисунков в последовательность, создав формат комикса. Он не щадил сатирой империалистов и в годы холодной войны.

108 лет жизни Бориса Ефимова представлены в Галерее искусств Зураба Церетели. Редкие семейные и творческие архивы преобразованы в интерактивную экспозицию. Выставка показывает легендарную фигуру на острие исторических событий.

На выставке «Карикатуры. Комиксы. Юмор личного врага фюрера» представлены в том числе и анимированные МИЦ «Известия» карикатуры Ефимова. Ряд работ мастера удалось «оживить» с помощью искусственного интеллекта.

Лента

Все новости