В России планируют приравнять деструктивный контент к материалам экстремистского характера, что даст возможность блокировать его в досудебном порядке. Эту тему обсуждают в Госдуме при внесении поправок в закон «Об информации», сообщил «Известиям» заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.
В предложенных изменениях впервые будет официально закреплено само понятие деструктивного контента: сегодня под ним понимают пропаганду насилия, суицидов, наркотиков, ЛГБТ (движение признано экстремистским и запрещено в РФ), детской порнографии и другие опасные материалы. По данным Роскомнадзора, в 2025 году объем блокировок такого контента вырос вдвое.
Депутат добавил, что на данный момент вместе с экспертным сообществом, включая представителей науки и блогеров, прорабатываются корректные формулировки.
«Такой контент будет приравнен к материалам ЛГБТ или экстремистского характера и блокироваться в автоматическом режиме Роскомнадзором. Надеюсь, что до конца года соответствующие предложения будут официально внесены в Госдуму», — отметил Свинцов.
Управляющий партнер адвокатского бюро «Мушаилов, Узденский, Рыбаков и партнеры» Сергей Узденский подчеркнул, что деструктивный контент — широкое понятие, фактически включающее любые материалы, способные отрицательно повлиять на психику человека или сформировать у него неприемлемое поведение.
«В случае реализации законодательной инициативы на деструктивный контент начнут распространяться все меры ответственности, которые сейчас применяются к экстремизму, в том числе административная и уголовная ответственность», — пояснил он.
Эксперты при этом предупреждают, что чрезмерное ужесточение фильтрации может дать обратный эффект: запрещенные материалы уйдут в закрытые чаты и зашифрованные каналы, а пользователи столкнутся с избыточными ограничениями под предлогом обеспечения безопасности.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Контентный вид: в РФ хотят приравнять деструктивную информацию к экстремистской