Православная церковь 20 ноября чтит память святого мученика Феодота Анкирского. В народном календаре праздник известен как Федотов день, или Федот Ледостав. Эта дата знаменовала окончательный переход от осени к зиме и была наполнена важными хозяйственными заботами. В 2025 году торжество выпадает на четверг. «Известия» рассказывают об обычаях, приметах и запретах этого дня.
Какой церковный праздник 20 ноябряСвятой Феодот жил в III веке в городе Анкире на территории современной Турции. Он был известен глубокой верой и благочестием. В период жестоких гонений на христиан при императоре Диоклетиане Феодот не только смело проповедовал, но и поддерживал единоверцев: посещал их в тюрьмах, выкупал из долгового рабства, предоставлял кров и с почестями погребал тела казненных мучеников.
Однажды он предал земле тела семи мучениц-христианок, среди которых была его родственница Текуса. Деятельность святого привлекла внимание властей. Но даже представ перед судом, Феодот безбоязненно и открыто прославлял Господа. Несмотря на жестокие пытки, он не отрекся от Христа и с Божией помощью выдержал все испытания.
Поняв, что волю праведника не сломить, его приговори к казни путем усекновения мечом. Тело мученика было передано священнику Фронтону, который похоронил святого на заранее указанном месте. Позже на этом месте была воздвигнута церковь.
Для верующих жизнь Феодота Анкирского стала символом стойкости, милосердия и непоколебимой веры в самых суровых испытаниях.
Традиции народного праздника Федотов деньВ народной традиции день памяти святого Феодота получил названия Федотов день. Эта дата считалась рубежом, знаменующим приход зимы. Основные хозяйственные занятия в этот период были сосредоточены на подготовке к долгим холодам. Семьи проводили ревизию зимних припасов: проверяли, достаточно ли заготовлено зерна, солений, овощей и дров для отопления дома в морозы.
Особое внимание уделялось приведению в порядок инструментов, снаряжения и одежды. Мужчины готовили сани к будущим поездкам и занимались починкой рыболовных снастей для зимней рыбалки. Женщины посвящали время рукоделию и старались перестирать как можно больше белья. Считалось, что святому Феодоту особенно угодны такие благочестивые и спокойные занятия, которые, по поверьям, привлекает в дом достаток и благополучие на всю предстоящую зиму.
У торжества было еще одно название — Ледостав. Оно связано с погодными условиями в конце ноября. В некоторых районах на реках в эту пору уже появлялся ледяной покров и открывались зимние дороги, что отразилось в народной поговорке: «Реки льдом покрылись — зимние дороги открылись».
Что нельзя делать 20 ноября в Федотов деньНа Федота существовал ряд строгих запретов, основанных как на церковном почитании мученика, так и на народных суевериях. Особенно опасались ссор и конфликтов, считая, что подобное поведение не понравится добродетельному святому. Также порицались проявления трусости и нерешительности. Предки верили, что от того, кто струсит в Федотов день, надолго отвернется удача.
Что еще нельзя делать 20 ноября:- начинать новые дела и отправляться в дальние поездки — день не благоприятствовал крупным начинаниям, а путешествие, особенно по неокрепшему первому льду, могло быть опасным;шуметь и излишне суетиться — повышенная активность сулила неудачи в хозяйственных делах;отказывать в милостыне и помощи нуждающимся — это могло привести к лишениям и трудностям в будущем;пугать и разгонять птиц — верный способ привлечь в жизнь несчастья и беды.
В Федотов день внимательного наблюдали за природой, по знакам которой предсказывали погоду на грядущую зиму и будущий урожай. Особое значение придавалось состоянию первого льда, а также поведению птиц. Так, громкий и беспокойный крик галок и вороньих стай предвещал сильный снегопад. А если лед на реках вставал неровно, «горбами», это сулило богатый урожай зерновых в следующем году.
Другие приметы дня:- туман утром — к потеплению;ветер дует с севера — к стуже;выдался ясный и морозный день — к ранней весне;снег выпал на мерзлую землю — летом будет много хлеба.
Ранее «Известия» рассказали о народном празднике День Ионы, который был связан с брачными обрядами и ритуалами.