В Белом доме обсудят преследование украинского православия


Фото: РИА Новости/Стрингер

Иерархи на Капитолии: США обсудят преследование Украинской православной церкви

На этой неделе на Капитолийском холме в США иерархи православных церквей проведут встречу с администрацией Трампа. Такую информацию приводит газета The Hill со ссылкой на источник в Белом доме. Инициаторы планируют использовать переговоры для привлечения внимания к тому, что, по их мнению, украинские власти осуществляют преследования в отношении православных христиан. Подробности о встрече в США и о том, может ли она привести к каким-либо последствиям, — в материале «Известий».

Встреча на холме

Издание The Hill, ссылаясь на собеседника в Белом доме, пишет, что делегация иерархов намерена встретиться на Капитолийском холме с представителями администрации президента США.

«Управление Белого дома по религиозным вопросам встретится с делегацией американских представителей православной церкви, чтобы обсудить преследование в отношении Украинской православной церкви (УПЦ)», — приводятся в материале слова представителя Белого дома.

По информации источников, в состав делегации войдут представители Православной церкви в Америке, Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) и Восточноамериканской епархии Сербской православной церкви.

Главная задача визита — акцентировать внимание на преследованиях канонической Украинской православной церкви со стороны официального Киева. В рамках переговоров планируют обсудить «эскалацию нарушений религиозной свободы, совершаемых против Украинской православной церкви украинским правительством», как отмечается в статье.

Влияние

Денис Денисов, эксперт Финансового университета при правительстве РФ, выражает сомнение, что подобная встреча существенно повлияет на восприятие РПЦ в США или создаст прочную почву для более решительной позиции Запада по религиозным событиям на современной Украине.

— Нет никаких оснований предполагать, что даже рациональные аргументы, демонстрирующие, что украинское руководство и украинское государство в целом действует, нарушая собственные законы и конституцию в данной сфере, приведут к тому, что западные страны будут реагировать на это, — считает собеседник «Известий».

Эксперт также отметил, что в последние годы на Западе стало обычным делом игнорирование или полное отсутствие откликов на нарушения украинскими властями законодательства в отношении отдельных граждан и организаций, в том числе УПЦ.

Православный миссионер и помощник патриаршего экзарха Африки по монашествующим Руслан Калинчук тоже сомневается, что встреча принесет заметные результаты. По его мнению, в этом отчасти причина — в том, что идея образования ПЦУ зародилась внутри Госдепа США.

— Я лично считаю, что есть только одна сила, способная остановить гонения на Украинскую православную церковь, — это русская армия и русский солдат, — заключает эксперт.

Он указал на продолжающиеся притеснения УПЦ и привел пример 17 ноября, когда Госслужба Украины по этнополитике и свободе совести (ГСУЭСС) внесла Киевскую митрополию УПЦ и Корецкий монастырь в список организаций, якобы аффилированных с Россией. По словам Руслана Калинчука,, конечно, необходимо использовать любую возможность для придания этим событиям огласки, но тематика встречи на Капитолийском холме может быть и иной — например, обсуждение организации экзархата Константинопольского патриархата на базе УПЦ, что уже обсуждается на Украине.

— На днях ректор Киевской духовной академии и семинарии архиепископ Сильвестр Стойчев заявил, что отношения УПЦ и Московской патриархии прошли точку невозврата, надо отходить от нее и возобновлять диалог с Константинопольским патриархатом, если УПЦ не хочет оказаться в изоляции, в которой оказалась Московская патриархия, — указывает Руслан Калинчук.

Политолог и религиовед Александр Стенько, напротив, предположил, что встреча на Капитолийском холме может означать ослабление западной блокировки информации о преследованиях УПЦ и дать канонической Украинской православной церкви шанс избежать самого жесткого сценария — полного запрета.

— Но мгновенных позитивных подвижек в лучшую сторону ждать, увы, тоже не приходится. Киевский режим сделал церковную сферу одним из своих главных фронтов комплексного противостояния с Россией и уже вряд ли готов на разворот своей репрессивной политики в этой области, — заключает эксперт.

Гонения на УПЦ

Преследования УПЦ на территории Украины начались еще в 2014 году. Власти страны стали активно способствовать переходу приходов УПЦ в юрисдикцию так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ), учрежденной в 2018 году из двух раскольнических образований. Местные органы власти лишали УПЦ права аренды земель под храмами, а сторонники ПЦУ нередко насильно захватывали храмы и нападали на священников.

Также получили распространение обвинения в адрес священнослужителей УПЦ в государственной измене, в «пособничестве стране-агрессору» и «разжигании религиозной розни», а против них вводились санкции.

По состоянию на 10 ноября 2025 года количество уголовных дел против служителей УПЦ, возбужденных с февраля 2022 года, превысило 200. 78 представителям УПЦ были предъявлены обвинения, 40 священнослужителей получили тюремные приговоры. Девятнадцати лицам были аннулированы украинское гражданство или вид на жительство.

«Начато 208 уголовных дел. Среди фигурантов — 27 высших чинов: митрополиты и архиепископы, которые подозреваются в работе на Россию», — говорилось в Telegram-канале Службы безопасности Украины (СБУ).

Одним из относительно новых методов давления на УПЦ стала мобилизация священнослужителей для отправки на СВО. Об этом в августе сообщал заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Алексей Фадеев: «Раскручивается и сравнительно новое направление борьбы киевского режима с УПЦ — насильственная мобилизация духовенства, под каток которой уже попал целый ряд священников. При этом другие 7726 религиозных конфессий, включая ПЦУ и неоязыческие общины, получили бронь от призыва. Тем самым приходы УПЦ намеренно обезглавливаются, а священники отправляются на верную смерть на передовой».

Несмотря на значительное число прихожан УПЦ, летом 2024 года был принят закон о ее запрете, а в августе 2025 года ГСУЭСС признала УПЦ организацией, аффилированной с РПЦ, что послужило основанием для подачи иска о полном запрете канонической церкви через суд. Заседание по делу изначально назначали на 30 сентября, но слушание отложили на месяц из-за болезни судьи.

В РПЦ подчеркивали, что изменение статуса УПЦ возможно лишь в рамках канонической процедуры, предусматривающей решение Поместного собора РПЦ.

Отметим, что защита православных верующих на Украине указана Москвой как один из ключевых приоритетов в диалоге с Киевом. О необходимости снятия ограничений в отношении УПЦ говорилось в одном из пунктов меморандума, обменянного между Россией и Украиной после второго раунда переговоров в Стамбуле.

Лента

Все новости