15 августа православные христиане отмечают память блаженного Василия Московского — святого юродивого, посвятившего свою жизнь смирению, молитве и пророчествам. Он стал известен благодаря дару предсказания, который помог ему защитить москвичей от множества несчастий и спасти город от разрушительного пожара. В этот день верующие обращаются с молитвами к заступнику за защитой и исцелением, посещают церковные службы и продолжают традицию помогать нуждающимся, как делал святой. Подробности о жизни и обычаях православного праздника представлены в материале «Известий».
Житие блаженного Василия МосковскогоСвятой Василий Московский, Христа ради юродивый, появился на свет в декабре 1468 года возле подмосковного Елоховского храма, прямо на пороге. Родителями его были обычные люди. В возрасте 16 лет он переехал в Москву, где начал подвиг юродства — особой духовной практики, во время которой он ходил по городу босиком и почти без одежды, не обращая внимания ни на сильную жару, ни на мороз.
Сначала его поведение казалось странным: Василий часто сбивал с киосков калачи и проливал емкости с квасом. Позже выяснилось, что таким образом он предупреждал жителей о несвежести продуктов, тем самым защищая их. Люди быстро признали его святым человеком, способным видеть скрытые истины и указывать на грехи.
В летописях указывается, что в 1521 году Василий Московский пережил «огненное видение» в Храме Успения Московского Кремля, которое предвещало гнев Божий, наведенный на жителей города, а также грядущее нашествие крымского хана Махмет-Гирея. В 1547 году он предсказал страшный московский пожар, начавшийся в районе, где он молился возле Воздвиженского монастыря. Кроме того, его молитвы помогли остановить пожар в Новгороде, благодаря чему святого стали считать защитником города от бедствия.
Святой не боялся указывать на ошибки даже влиятельным лицам. Согласно преданию, однажды он указал царю Ивану Грозному, что тот не должен заниматься мирскими делами во время богослужения, призывая к духовной сосредоточенности и смирению.
Многие чудеса связывают с Василием как при его жизни, так и после нее. Его почитали покровителем мореходов: по преданию, святой успокоил бурю на Каспийском море, спасая купеческие суда. Среди известных чудес — «Чудо о шубе»: когда воришки запросили у него шубу обманом, святой предсказал их скорую смерть, что вскоре и произошло. Это событие стало символом справедливости и божественного воздаяния за обман.
Василий Московский прожил в подвиге юродства около 70 лет и ушел из жизни 2 августа 1552 года (по другим сведениям — в 1557 году). Он был канонизирован в 1588 году на Соборе при участии патриарха Иова. В этот же год мощи святого перевезли из кладбища при Троицкой церкви в Покровский собор, который с тех пор известен как храм Василия Блаженного.
Запреты на День памяти блаженного Василия МосковскогоПамять блаженного Василия Московского приходится на период Успенского поста и сопровождается народными запретами и обычаями. 15 августа православные советуют воздержаться от обильной пищи, особенно содержащей продукты животного происхождения. Вместо мясных и молочных блюд стоит приготовить постную выпечку, орехи, сухофрукты и мед.
В этот православный праздник не рекомендуется участвовать в шумных развлечениях. Рекомендуется провести день в молитве, тишине и уединении, укрепляя духовность и внутренний покой. Считалось, что в этот день нельзя заниматься тяжелым физическим трудом — уборкой, стиркой, сельхозработами или строительством. Также нельзя ругаться и ссориться с близкими.
В давние времена на Василия Московского украшали дома венками из луговых цветов, которые служили защитой, а также собирали лечебные травы — душицу, зверобой, календулу и другие, самые сильные именно в этот день. Особое значение придавалось проявлению милосердия — отказываться в помощи нуждающимся было нельзя.
Молитвы святому Василию МосковскомуСвятому Василию Блаженному, Христа ради юродивому, молятся о поддержке в трудных ситуациях, поиске истины, исцелении тела и души, а также укреплении любви к ближним. Его чтят как покровителя ищущих правду и духовное прозрение, а еще как защитника в болезнях и душевных страданиях.
Священнослужители советуют обращаться к нему с молитвами о спасении от страстей, бед и болезней. Многие убеждены в чудесной способности святого облегчать душевные муки и приносить утешение в тяжелые моменты жизни. Василий Блаженный помогает тем, кто стремится к смирению, милосердию и праведной жизни, укрепляя их веру в Бога и духовные силы.
Молитвы блаженному Василию Московскому, Христа ради юродивомуВ День памяти блаженного Василия Московского во всех православных храмах России, особенно в Москве, проходят торжественные службы в честь святого. В Успенском соборе Московского Кремля и в храме Василия Блаженного на Красной площади совершаются вечерня, всенощное бдение, заутреня, литургия и водосвятные молебны. Во время богослужений звучат особые песнопения — тропарь и кондак блаженного Василия, восхваляющие подвиг юродства, чистоту сердца и чудеса святого.
Часто к святому Василию обращаются с молитвами о здоровье, защите и духовном укреплении.
Молитва о помощи и исцелении
«О великий угодниче Христов, истинный друже и верный рабе Всетворца Господа Бога, преблаженне Василие! Услыши ны, многогрешныя, ныне вопиющия к тебе и призывающия имя твое святое: помилуй ны припадающия днесь к раце мощей твоих; приими малое наше и недостойное сие моление, умилосердися над убожеством нашим, и молитвами твоими исцели всяк недуг и болезнь души и тела нашего грешнаго, и сподоби ны течение жизни сея невредимо от видимых и невидимых враг безгрешно прейти, и христианскую кончину непостыдну, мирну, безмятежну, и Небеснаго Царствия наследие получити со всеми святыми во веки веков. Аминь».
Тропарь блаженному Василию (глас 8)
«Житие твое, Василий, неложное, и чистота нескверна,
Христа ради тело твое изнурил ты постом и бдением,
и морозом, и теплотой солнечной,
и непогодой, и дождем,
и просветилось лицо твое, как солнце,
и ныне приходят к тебе Российские народы и все люди, прославляя святое твое успение.
Тем Христа Бога моли, да избавит ны от варварского пленения и междоусобныя брани,
и мир мирови подаст, и душам нашим велию милость».
Кондак блаженному Василию (глас 4)
«Духом Божиим водим, преблаженне Василие,
оттрясл еси мирский мятеж,
и жития треволнения возгнушался еси,
и, совлекся одеяний тленных и облекся в ризу безстрастия,
убежал еси ловления льстиваго миродержца,
и был еси странен во твоем языце,
и, паче земнаго богатства избрав богатство Небесное,
увязлся еси венцем терпения.
И ныне, преблаженне Василие, моли Христа Бога,
о творящих святую память твою, да зовем ти:
Радуйся, преблаженне Василие».
В народе и в церкви память блаженного Василия чтят с глубоким уважением, считая его примером высшей духовной чистоты, смирения и единства с Богом. Его подвиг юродства и чудотворения продолжают вдохновлять и поддерживать верующих многих поколений.