Строительство атомного ледокола «Сталинград» официально начато


Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Старт строительства атомного ледокола Сталинград: что это даст Арктике?

Новый сверхмощный атомный ледокол «Сталинград» начали строить на «Балтийском заводе» Санкт-Петербурга - в торжественной церемонии его закладки 18 ноября по видеосвязи принял участие Владимир Путин. «Сталинград» станет шестым серийным кораблем проекта 22220, который предназначен для проводки судов в Арктике и развития Северного морского пути. Россия остается единственным в мире государством, способным серийно строить атомные ледоколы, напомнил президент. Ледоколы «Сибирь», «Якутия» и «Урал» уже успешно работают в Арктике. В числе ключевых приоритетов в регионе глава РФ отметил развитие трансарктического транспортного коридора от Санкт-Петербурга до Владивостока. Как изменится объем перевозок по Севморпути к 2030 году и кто стал главным гостем церемонии — в материале «Известий».

Начать строительство атомного ледокола «Сталинград»

В Санкт-Петербурге на «Балтийском заводе» 18 ноября дали старт строительству нового сверхмощного атомного ледокола «Сталинград». Название было выбрано неслучайно: его приурочили к 83-й годовщине начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. В мероприятии принял участие и Владимир Путин, который назвал это событие знаменательным.

— Уверен, что новый ледокол «Сталинград» будет достойно носить это гордое имя. Работая в суровых условиях Арктики, прокладывая путь через льды, станет еще одним символом таланта, силы, созидательной энергии нашего народа, его способности ставить перед собой и воплощать в жизнь самые дерзновенные планы, выстоять в самые тяжелые времена, — сказал президент.


Среди гостей церемонии закладки атомного ледокола был ветеран, сражавшийся в Сталинградской битве — Павел Винокуров, которому в ноябре исполнится 103 года. В августе 1941 года после третьего курса его призвали в Красную армию, в марте 1942 отправили на фронт под Сталинград командиром взвода противотанковых пушек 22-го истребительного полка. 15 августа 1942 года был тяжело ранен. Фронтовик передал гендиректору «Росатома» Алексею Лихачеву капсулу с землей с Мамаева кургана, которая будет храниться на ледоколе. Владимир Путин поблагодарил ветерана Сталинградской битвы за участие в церемонии и отметил, что фронтовики не только защищали родину, но и сделали всё для ее возрождения в послевоенные годы.

— Мы воевали, чтобы у вас, ваших детей, внуков и правнуков всегда было над головой безоблачное, спокойное небо. И сегодня, глядя на мощную технику и ребят, которые обеспечивают выполнение специальной военной операции, я вижу, что дух народа нашего не сломлен. Хочу поблагодарить вас за то, что вы храните память о Великой Отечественной войне, о живых и погибших в войне. Пусть этот атомный ледокол также стойко и мужественно прокладывает путь в Северном Ледовитом океане. Держите курс и помните: за вами Россия, — сказал Павел Винокуров.

Ледокол «Сталинград» стал шестым серийным кораблем в проекте 22220. Первые четыре — головной ледокол «Арктика» и три серийных судна «Сибирь», «Урал», «Якутия» — уже несут вахту в Арктических водах. Строительство двух ледоколов этой серии — «Чукотка» и «Ленинград» — продолжается. Владимир Путин выразил уверенность, что работа по их строительству будет идти в соответствии со сроками.

Начать строительство таких универсальных атомных ледоколов, чтобы обеспечить безопасные условия плавания крупнотоннажных транспортных судов по Северному морскому пути, президент поручил еще в 2010 году. Корабли проекта 22220 имеют длину 173,3 м и могут преодолевать льды толщиной до трех метров. Расчетный срок службы — 40 лет, причем без подзарядки могут работать до 7 лет.

Сейчас это самые большие и мощные в мире ледоколы, а их главная задача — обеспечивать круглогодичную навигацию в западной части Арктики. Для России это долгожданное событие, поскольку приведет к существенному росту грузооборота по Севморпути: сейчас он составляет практически 40 млн т в год, но уже прогнозируется существенный рост, рассказал зампредседателя комитета Госдумы по промышленности и торговле Александр Спиридонов.

— Ледоколы, которые трудятся на маршрутах Северного морского пути, показывают себя очень хорошо. Это такая рабочая лошадка в нашей Арктике. В целом мире сейчас только Россия обладает атомным ледокольным флотом и остается ведущей стороной в этих технологиях. В первую очередь — это технологии транспортной ядерной энергетики. Это технологии, связанные непосредственно с конструкционными материалами, вопросы проектирования корпусов ледоколов, поскольку они работают в тяжелейших условиях Арктики и должны быть крайне надежными, — сказал он «Известиям».

По оценкам «Росатома», ледоколы проекта 22220 поспособствуют увеличению трафика на трассах Севморпути: к 2030 году планируется довести объемы перевозок до примерно 110 млн т в год.


— Закладка нового ледокола серии 22220 «Сталинград» — это, безусловно, ожидаемое событие. Расширение и модернизация ледокольного флота — это стратегический приоритет для российской арктической и морской политики на весь XXI век. Особенно в свете планов по освоению Северного морского пути и развития Трансарктического транспортного коридора. «Сталинград» не только усилит существующую ледокольную группировку, но и заменит устаревающие суда, — рассказал «Известиям» младший научный сотрудник ИМИ МГИМО Никита Липунов.

В чем уникальность ледокольного флота России

Россия сегодня остается единственной страной в мире, способной вести серийное строительство мощных, надежных атомных ледоколов, заметил глава государства. И что принципиально — на базе собственных технологий. Сейчас в состав ледокольного флота России входит 34 дизельных и восемь атомных ледоколов. Россия намерена и дальше, несмотря на все вызовы, наращивать возможности ледокольного флота, развивать отечественное судостроение, а также создавать прорывные научно-технологические заделы, уточнил Владимир Путин. Все планы по развитию атомного ледокольного флота РФ будут выполнены, пообещал он.

— Задачи перед нами, без преувеличения, исторические. Важно последовательно усиливать позиции России в Арктике, в полной мере реализовать логистический потенциал нашей страны, обеспечить развитие перспективного Трансарктического транспортного коридора — от Санкт-Петербурга до Владивостока, — добавил президент.


Укреплять силу и мощь России готов «Росатом», обеспечивая ее безопасность, а также развивая мирные ядерные технологии, которые гарантируют лидерство РФ в арктическом регионе, заявил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев. Такого количества ледоколов одновременно не строилось никогда, даже в самые «тучные» советские времена, напомнил он. Это подтверждают и в Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

— Сегодня мы вышли на беспрецедентные показатели. Закладка этого ледокола — «Сталинграда» — приводит к тому, что мы строим самую большую в истории нашей страны и истории мира серию из семи ледоколов. Мы вышли на ритмичную работу и существенно сократили срок строительства атомных ледоколов с 7 до 5 лет, — сказал глава ОСК Андрей Пучков.

Благодаря активной модернизации российского ледокольного флота, уже с прошлого года осуществляется фактически круглогодичная навигация в западном секторе Севморпути. В восточном секторе это пока лишь в планах, поскольку ледовая обстановка там значительно суровее, подчеркнул Никита Липунов.

Лента

Все новости