В новом бюджете перераспределили около 8 трлн


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

715 поправок на 8 трлн: как перераспределили бюджет и кто выиграет

Самая крупная партия поправок ко второму чтению федерального бюджета на ближайшие три года ориентирована на укрепление обороноспособности и безопасности государства. В общей сложности ведомства и парламентарии внесли 715 предложений на сумму примерно 8 трлн рублей. Средства перераспределены в пользу нацпроектов — предусмотрены дополнительные ассигнования на региональные дороги, развитие беспилотных систем и создание новых спутников связи. Кроме того, начиная с 2026 года планируется направить средства на капитальный ремонт школ, льготные медикаменты, поддержку малого аграрного бизнеса и социальные стипендии. Что конкретно поменяется для граждан и бизнеса — в материале «Известий».

Что изменили в финальной версии проекта бюджета

Госдума 18 ноября во втором чтении утвердила закон «О федеральном бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов». За документ проголосовали 353 депутата, один — против, 53 воздержались. Третье чтение, по словам главы комитета ГД по бюджету и налогам Андрея Макарова, намечено на 20 ноября.

Ключевые приоритеты нового бюджета остались прежними — выполнение социальных обязательств, поддержка военнослужащих и их семей, помощь регионам, развитие экономики, технологическая суверенность и обеспечение безопасности страны.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что важно принять качественный закон о федеральном бюджете на следующую трехлетку в условиях вызовов, санкций и недружественных действий со стороны ряда государств.

— Но, несмотря на все препятствия, на огромное желание остановить развитие нашего государства, мы можем с уверенностью сказать, что все социальные обязательства будут выполнены перед гражданами, — добавил он.

По словам Андрея Макарова, к второму чтению поступило 715 поправок от ведомств и парламентариев на сумму свыше 8 трлн рублей: из них принято 591, отозвано 23. Он также отметил, что 39 поправок относились к закрытой части — все они были приняты. Согласно материалам к проекту бюджета (с которыми ознакомились «Известия»), дополнительные источники финансирования включают как открытые, так и закрытые статьи.

Доходы бюджета запланированы на уровне 40,3 трлн рублей в 2026 году, 42,9 трлн — в 2027-м и 45,9 трлн — в 2028-м. Расходы предусмотрены в размере 44,1 трлн, 46 трлн и 49,4 трлн соответственно. В результате дефицит ожидается на уровне 1,6% ВВП (3,8 трлн рублей) в 2026 году, 1,2% (3,1 трлн) в 2027-м и 1,3% (3,5 трлн) в 2028-м.

На какие цели власти заложили дополнительные средства

Значительная доля корректировок предназначена для обеспечения обороны и безопасности, в том числе для нужд спецоперации, следует из материалов на сайте Минфина.

Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков сообщил, что на поддержку участников СВО и их семей дополнительно выделено почти 8 млрд рублей. В итоге более 50 млрд рублей на три года пойдут на ежегодную помощь более 400 тыс. человек, уточнил он. В обновленном финплане также увеличены бюджетные расходы на протезирование и комплексную реабилитацию участников СВО — планируется открыть не менее 10 новых центров уже в следующем году.

Оставшиеся поправки к бюджету можно разделить на три категории: изменения, связанные с нацпроектами; перераспределение бюджетных средств после принятия нормативных правовых актов; а также пересмотр ассигнований в рамках госпрограмм и непрограммных направлений деятельности.

На соцполитику дополнительно выделено 874 млрд рублей, из них в 2026 году — более 735 млрд, отметил Андрей Макаров. По его словам, из всех бюджетов системы на выполнение социальных обязательств в следующем году будет направлено свыше 25 трлн. Кроме того, с учетом поправок на комплексное развитие сельских территорий предусмотрено 202 млрд рублей.

Также изменения затронут следующие нацпроекты:

    «Инфраструктура для жизни»: в рамках этой программы дополнительные средства позволят привести в порядок 700 км региональных дорог, построить 22 новых объекта, а также закупить свыше 5 тыс. автобусов;«Молодежь и дети»: деньги перераспределятся на строительство Студенческого кампуса мирового уровня «Арктическая звезда» в Архангельской области и Межуниверситетского кампуса мирового уровня в Тюмени;«Экономика данных и цифровая трансформация государства»: ресурсы пойдут на создание новых спутников связи и обновление государственной орбитальной группировки;«Развитие космической деятельности РФ на период до 2030-го и на перспективу до 2036 года»: расходы перераспределят на закупку высококачественных данных дистанционного зондирования Земли.«Средства производства и автоматизация»: деньги выделят скидки покупателям российской техники — это позволит реализовать более 50 станков и 140 тыс. инструментов.«Беспилотные авиационные системы»: средства предоставят на усиления технологической самостоятельности и повышения конкурентоспособности российских БАС.

Кроме того, в 2026 году дополнительные средства направят на капитальный ремонт школ (2,2 млрд рублей), на социальные стипендии (3 млрд), финансирование военных учебных центров (1,7 млрд), льготные лекарства (10 млрд), комплексное развитие села (13,4 млрд), поддержку малого агробизнеса (7,8 млрд) и обновление общественного транспорта (12,8 трлн). Также предусмотрены ассигнования на повышение доступности сельхозтехники и работы по газификации.

Чем бюджет ко второму чтению отличается от предыдущего

Масштабные перераспределения внутри бюджета ко второму чтению — привычная практика, отметила Ольга Беленькая из ФГ «Финам». По ее словам, в прошлом году было перенесено более 8 трлн рублей — основная часть изменений тогда также касалась обороны и соцполитики.

Одним из наиболее заметных изменений к обсуждению стало смягчение налоговых новаций, внесенных в первоначальный текст финплана. Комитет Госдумы по бюджету откорректировал порядок перехода к уплате НДС малыми и средними предприятиями, находящимися на упрощенной системе налогообложения, сделав его поэтапным. Порог выручки, который сейчас составляет 60 млн рублей в год, будет снижен до 20 млн в 2026-м, до 15 млн в 2027-м и до 10 млн в 2028-м. Правительство учло мнение делового сообщества и пошло навстречу Госдуме, добавил Вячеслав Володин.

Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая пояснила, что многим малым предприятиям потребуется время для адаптации к такой системе, поэтому переход решили сделать поэтапным. Депутаты также поддержали предложение правительства сохранить льготу по НДС для IT-компаний при реализации собственного программного обеспечения и скорректировали первоначальные предложения по налогообложению букмекеров, добавила она.

Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова считает, что сам по себе пересмотр расходов казны не должен усилить инфляционное давление. По ее мнению, бюджетные траты не увеличиваются в целом: власти сокращают финансирование одних направлений и перенаправляют высвободившиеся средства на приоритетные цели государства, что не приведет к значительному росту цен.

Глава Минфина Антон Силуанов, по его словам, изначально заложил в финплан на 2026 год среднюю ключевую ставку на уровне 12-13%, что соответствовало первому варианту базового сценария Банка России на этапе первого чтения. Позже регулятор повысил ожидания по ставке до 13-15%, что может отразиться на расходной части бюджета.

Как заявлял ранее Андрей Макаров, каждый процентный пункт ключевой обходится федбюджету в 280 млрд рублей — речь идет о расходах на обслуживание госдолга и на субсидирование процентных ставок по льготным кредитам. Однако, по словам Натальи Мильчаковой, если ставка в дальнейшем будет снижаться, необходимости в значительном увеличении госрасходов не предвидится.

Лента

Все новости