В Госдуме: главная цель налоговых изменений — баланс интересов


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Храмцова

Новый НДС 22%: что изменится для потребителей, бизнеса и бюджета?

Главная цель законопроекта об изменении НДС — достижение баланса между интересами государства и общества. Об этом 18 ноября заявил глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров на пленарном заседании ГД.

«Главная задача, которую Государственная Дума поставила по данному законопроекту найти баланс интересов государства, общества и бизнеса при необходимости финансового обеспечения приоритетов бюджетной и налоговой политики», — подчеркнул парламентарий.

Во втором чтении парламентарии одобрили документ, который предусматривает увеличение основной ставки НДС до 22% с одновременным сохранением льготной ставки в 10% на социально значимые товары.

В тексте законопроекта зафиксированы действующие налоговые льготы, в том числе освобождение от НДС при реализации прав на российское программное обеспечение. Также документ предусматривает поэтапный, трехступенчатый переход к новым правилам налогообложения.

Ранее, 3 октября, Министерство финансов РФ разработало поправки в Налоговый кодекс. Изменения предполагают введение с 2027 года НДС на зарубежные товары, ввезенные в страну и купленные через электронные торговые площадки. Отмечалось, что налог будет распространяться на те товары, стоимость которых не превышает норм, при которых ввоз в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) осуществляется без уплаты таможенной пошлины.

Глава Минфина Антон Силуанов, в свою очередь, 6 октября заявил, что ведомство оценило влияние повышения налога на добавленную стоимость (НДС) на инфляцию порядка 1%, это учтено в прогнозах индексаций и зарплат, и социальных выплат. Уточнялось, что Минфин предложил с 2026 года изменить уровень НДС с нынешних 20% до 22%, при этом льготная ставка в 10% для всех социально значимых товаров сохранится.

Лента

Все новости