Bloomberg: Китай сократил закупки российской нефти из-за санкций США


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Китай сократил импорт российской нефти на 500-800 тыс. баррелей в сутки

Крупные китайские государственные и частные нефтеперерабатывающие компании уменьшили закупки российской нефти на 500-800 тыс. баррелей в день — это до двух третей от обычного объема импорта — после введения санкций США против «Роснефти» и «Лукойла». Об этом 18 ноября сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные аналитической фирмы Rystad Energy AS.

«Санкции США против «Роснефти» и «Лукойла» могут стать настоящим переломом», — заявила основатель сингапурской аналитической компании Vanda Insights Вандана Хари в разговоре с агентством.

Как отмечается, основной удар пришелся по поставкам марки ESPO — это российская сырая нефть, добываемая в месторождениях Восточной Сибири и поставляемая по трубопроводу ESPO, которая составляет значительную долю экспорта в Китай. Государственные покупатели прекратили закупки, а частные переработчики столкнулись с дефицитом импортных квот и риском подпадания под санкции, пишет Bloomberg.

Кроме того, введенные ограничения затронули нефтяной терминал Ричжао, через который проходило около 10% китайского импорта сырой нефти. Это также сузило потоки иранской нефти: ее поставки, по данным агентства, сократились на 200-400 тыс. баррелей в сутки.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, фиксируют необычно высокий уровень беспокойства на рынке. Нефть ESPO сейчас предлагается со скидкой $4 за баррель к эталонным ценам, что значительно превышает скидку в 50 центов в конце октября. Эксперты при этом допускают, что часть снижения импорта может объясняться сезонным дефицитом квот и что картина может измениться после их пересмотра.

Минфин США 22 октября сообщил о введении санкций против российских нефтяных компаний «Роснефть» и «Лукойл». 27 октября компания заявила о намерении продать свои зарубежные активы.

В пресс-службе «Лукойла» 30 октября сообщили о согласовании сделки о продаже 100% международной компании LUKOIL International GmbH Gunvor. Указывалось, что для окончательной реализации требуется разрешение Управления по контролю за иностранными активами казначейства США (OFAC) и другие лицензии и согласования в странах присутствия компании. Позже, 7 ноября, Gunvor отозвала предложение о покупке активов «Лукойла».

На сайте «Лукойла» 14 ноября сообщили, что ведутся переговоры о продаже международных активов с несколькими потенциальными покупателями, а компания поддерживает регулярное взаимодействие с властями в регионах своей деятельности. 17 ноября сообщалось, что в Ираке исключают возможность покупки активов «Лукойла».

Лента

Все новости