Во Франции состоялась торжественная церемония ввоза ключевого российского оборудования от корпорации «Росатом», предназначенного для реализации проекта Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР). Об этом 17 ноября сообщают «Известия».
«Росатом» доставил первый из четырех российских испытательных стендов, он предназначен для проведения вакуумных, тепловых и функциональных испытаний порт-плагов (ключевые элементы диагностики будущей установки).
Директор «ИТЭР-центра» отдельно отметил, что этот стенд был изготовлен на одном из брянских заводов, несмотря на те сложности, с которыми сегодня сталкивается прифронтовой город.
«Самое главное, что для нас это первый стенд во всей поставке, мы над ним очень долго работали. Мы всего должны поставить четыре стенда для международной организации ИТЭР, и мы рады, что мы поставили вовремя в 2025 году, как обещали», — отметила директор проектного офиса ИТЭР ООО «НПО «ГКМП» Олеся Соловьева.
Анатолий Красильников, директор «ИТЭР-центра», подчеркнул, что температура термоядерной плазмы на Земле в десять раз превышает температуру на Солнце. Для достижения таких значений плазма должна быть максимально чистой — поэтому требуется оборудование, исключающее попадание атмосферного воздуха. Российская установка нужна, чтобы проверить вакуумную плотность тех компонентов, которые будут изготовлены для токамака, пояснил Красильников.
«Превосходное сотрудничество с Российской Федерацией и «Росатомом» на высшем уровне, но особенно ценны все усилия, предпринимаемые Россией в рамках агностических усилий, в которых она действительно вносит особый вклад. Большое спасибо всем вам, спасибо за возможность присутствовать здесь, и мы действительно ценим эти большие усилия», — сообщил руководитель проекта строительства ИТЭР Серджио Орланди.
Ранее, 22 августа, президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия находится на переднем крае науки и технологий в области термоядерного синтеза. Он добавил, что молодежи, как и всем поколениям специалистов «Росатома» по плечу любые самые сложные цели, в которых задействован потенциал атомной индустрии страны.