В Ялте Санкт-Петербургский Дом музыки во главе с народным артистом России Сергеем Ролдугиным организует высшие исполнительские курсы для 20 молодых музыкантов, которые осваивают наиболее сложные произведения, а затем делятся переживаниями с аудиторией.
Над скалами и береговой линией Ялты парит «Фантазия» французского флейтиста Филиппа Гобера; по красоте эти места едва ли уступают Французской Ривьере.
«Когда сюда приезжаешь, здесь черпаешь вдохновение, есть мотивация заниматься очень много, появляется намного больше сил», — отметила флейтистка, участница ноябрьского интенсива Санкт-Петербургского Дома музыки Софья Жилина.
Под шелест ливадийских пальм и плеск волн в Крыму звучат произведения Моцарта, Баха и Вагнера. Двадцать одарённых молодых музыкантов со всех уголков России собрались в Ореанде — месте, где когда-то располагалось имение Александра I. В течение десяти дней с ними работают ведущие педагоги страны.
Здесь не предлагают простых заданий. Первокурсник Тихон Евланов репетирует «Итальянскую сюиту» Стравинского — одно из самых трудных произведений, и делает это под наблюдением народного артиста России, художественного руководителя Санкт-Петербургского Дома музыки Сергея Ролдугина. Для студента это двойной вызов.
«Это довольно сложное произведение технически и стилистически. Оно не для инструмента написано, поэтому порой бывает не очень удобно играть», — сообщил Евланов.
«Крымское солнце взрастило немало гениев русской культуры. Здесь работали композиторы Щедрин и Шостакович. Поэты Волошин и Ахматова. Неподалеку находится дача Чехова. А на эту самую скамейку он усадил персонажей своей «Дамы с собачкой», и они наслаждались вот такими черноморскими видами. Перспектива действительно впечатляющая», — дополнил корреспондент «Известий» Игорь Балдин.
Вместе с тем призер престижного Международного конкурса «Шенфелд» Богдан Ефремов находит вдохновение в сегодняшнем дне, исполняя современную музыку на виолончели страстно, с экспрессией рок-звезды.
«Музыка — это эмоции. Их нужно показывать, их нужно передавать публике», — рассказал он.
Перед участниками — конкурсы в Армении, Китае и Финляндии. За два десятилетия программы Дома музыки подготовили немало исполнителей мирового уровня.
«Несмотря на сложную политическую обстановку, когда совершенно беспардонно относятся к российской культуре, наши ребята, особенно которые сейчас выступают и которым разрешено участвовать в международных соревнованиях каких-то, они получают там лауреатства все равно, несмотря на то, что никого из членов жюри там нет российских», — подчеркнул народный артист РФ, художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки Сергей Ролдугин.
Виртуозы на собственном примере демонстрируют, как исполняется классическая музыка.
«Музыкальные педагоги дают концерт в Воронцовском дворце. Это очень высокая планка. Когда-то здесь выступал Федор Шаляпин, исполнял свои композиции Сергей Рахманинов», — отметил корреспондент.
На концерте звучит соната Рахманинова для виолончели и фортепиано в сочетании с произведениями Генделя, Шумана, Штрауса и Вивальди.
Молодые исполнители также выйдут на сцену Воронцовского дворца, после чего намерены с новыми силами покорять горизонты в этом бурном море жизни и вдохновения.
Ранее, 27 октября, в Санкт-Петербурге стартовал фестиваль «Международная неделя консерваторий». Он задуман для объединения исполнителей из лучших музыкальных вузов России и зарубежья. В программах участвуют 13 музыкальных академий из восьми стран.