В РФ ожидается подорожание грузовых шин


ЕЭК расследует демпинг азиатских шин — грядут пошлины и дорожание?

Крупнейшие производители автомобильных шин в странах СНГ — «Белшина» (Белоруссия), «Омскшина», «Кордиант» и «Нижнекамский завод грузовых шин» — обвинили в демпинге импортёров из Вьетнама и Таиланда и направили соответствующее заявление в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК). Похожее обращение подготовлено также против производителей из Китая.

Инициативу поддержали «Алтайский шинный комбинат» и казахстанская компания Tengri Tyres. На основании этих заявлений Департамент по защите внутреннего рынка ЕЭК (с его материалами ознакомились «Известия») возбудил антидемпинговые расследования. В документах указывается, что в период с апреля 2024-го по март 2025 года средневзвешенная цена на импортную продукцию оказалась ниже цен отечественных производителей. Розничные продажи покрышек из Таиланда были дешевле рынка на 24,17% (демпинговая маржа), из Вьетнама — на 19,59%, из КНР — на 29,64%.

По сведениям российских предприятий, в 2025 году прибыль от реализации продукции из ЕАЭС на внутреннем рынке упала на 78%, а рентабельность производства снизилась примерно на 80%.

Основной мерой в рамках антидемпинговой защиты выступают пошлины.

«Введение пошлин ослабит ценовую конкуренцию из-за увеличения цен на импорт, что создаст условия, при которых отечественные производители («Кама», Cordiant и пр.) получат возможность для повышения своих отпускных цен, так как конкурентное давление снизу исчезнет», — полагает директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic в России Эдуард Миронов.

Он также предупреждает о возможности удорожания не только импортных моделей, но и всей номенклатуры шин на рынке.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Дотянуть резину: импортеров шин из Азии обвинили в демпинге в России

Лента

Все новости