Народные приметы на 17 ноября для россиян


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эльмира Закирова

Ерема — сиди дома: приметы и запреты на 17 ноября

На Руси издревле большое значение придавали народным приметам. По ним определяли погоду, решали, когда лучше сеять и убирать урожай, а также строили ожидания на будущее. В результате каждый день календаря был наполнен обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о приметах, связанных с понедельником, 17 ноября, и о церковных памятных датах, которые отмечаются в этот день.

Народные приметы на 17 ноября 2025 года

В народной традиции 17 ноября приходился праздник Еремин день. У наших предков этот день ассоциировался с неблагоприятным периодом, когда активизируется нечистая сила. Пословица «Ерема — сиди дома» наиболее ярко передавала суть этого дня. Люди старались не выходить из дома, если в этом не было крайней нужды. Считалось, что в такие сутки легко можно столкнуться с темными силами, стремящимися нарушить мир и достаток в доме.

Ранее этот день полностью уделяли домашним заботам и обереганию жилища от зла. Особое значение придавали укреплению порогов: двери закрывали на все засовы, на подоконники рассыпали рябину как сильный оберег, а на стеклах мелом или углем чертили кресты. Порог, воспринимаемый как граница между мирами, тщательно охраняли — над дверью прибивали подкову или кусок косы.

Народный календарь также связывал Еремин день с предсказаниями о погоде предстоящей зимы. Если мыши начинали перебегать ближе к человеческим жилищам, это считалось признаком суровой и морозной зимы. Еще одним предвестником холодов служила кошка, свернувшаяся в доме в клубок.

Другие приметы дня:
    деревья в лесу почернели — впереди потепление;трава с утра покрыта инеем — к похолоданию;вокруг солнца днем видны круги — к снегопаду;небо на закате окрасилось в розовый цвет — к ветренной погоде;облака похожи на морские волны — погода испортится;снег выпал и не тает — к ранней весне.
Что нельзя делать 17 ноября

На Ерему существовали строгие запреты, нарушение которых, по поверьям, могло принести несчастья. Главным опасением была возможность проникновения в дом нечистой силы. Потому категорически не следовало впускать посторонних, за которыми могли скрываться злые силы. Также не рекомендовалось выносить что-либо из избы: предки полагали, что вместе с предметом или хламом можно унести свое благополучие.

Что еще нельзя делать 17 ноября:
    лениться и бездельничать — к нищете;давать деньги в долг или одалживать вещи — к финансовым проблемам;принимать гостей — к ссорам и разладу в семье;принимать важные решения — к ошибкам;заключать сделки — они будут неудачными;назначать свадьбы и помолвки — к несчастливому браку.
Какой церковный праздник 17 ноября

Православная церковь 17 ноября чтит священномучеников Никандра, епископа Мирского, и Ермея, пресвитера. Эти мученики жили в I веке и были учениками святого Тита, который был сподвижником апостола Павла. Рукоположенные самим Титом, Никандр и Ермей несли Евангелие язычникам Малой Азии и обратили многих в христианство.

Их деятельность привлекла внимание властей, и проповедников схватили, привели на суд к градоначальнику. Ни убеждения, ни угрозы не заставили их отречься от Христа. Тогда их подвергли мучениям: тянули по камням, привязав к лошадям, рвали железными крючьями, бросали в раскаленную печь. По преданию, во время этих пыток они каждуюжды оказывались невредимыми. В конце концов Никандра и Ермея казнили.

В этот день также вспоминают преподобного Иоанникия Великого, жившего в VIII–IX веках. Родом он был из Вифинии, появился на свет в бедной семье и в молодости служил в императорском войске. Стремясь к духовной жизни, Иоанникий оставил службу и принял монашеский постриг. Более семидесяти лет он проводил в строгом подвиге, в уединенных пустынях, монастырях и затворах, посвящая время молитве и посту.

За свою праведную жизнь Иоанникий получил от Бога дар прозорливости, чудотворения и власти над зверями. По житию, он мог становиться невидимым, исцелять недуги и страсти людей. Преподобный скончался в глубокой старости, заранее предвидя свою смерть. Его житие стало примером монашеской жизни и духовных подвигов.

Молитвы 17 ноября

К священномученикам Никандру и Ермею обращаются с прошениями об укреплении веры, особенно в моменты сомнений и испытаний. Их просят наставить на истинный путь и дать силы стоять за свои религиозные убеждения. Преподобному Иоанникию Великому молятся о врачевании от недугов, об уздании страстей и о заступничестве в трудных обстоятельствах жизни.

Молитва Никандру и Ермею

«Святии мученицы Никандре и Ермее! Призрите с Небеснаго чертога на требующих вашей помощи и не отвергните прошений неших; но яко приснии благодетели и ходатаи наши, молите Христа Бога, да человеколюбив и многомилостив сый, сохранит нас от всякаго лютаго обстояния: от труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани. Да не осудит нас грешных по беззакониям нашим, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от всещедраго Бога, но во славу святаго имени Его и в прославление крепкаго вашего заступления. Да молитвами вашими даст нам Господь мир помыслов, воздержание от пагубных страстей и от всякия скверны; и да укрепит во всем мире Свою едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь, юже стяжал есть честною Своею кровию. Молитеся прилежно, святии мученицы, да утвердит Христос Бог во Святей Своей Православной Церкви живый дух правыя веры и благочестия; да вси члены ея, чистии от суемудрия и суеверия, духом и истиною покланяются Ему и усердно пекутся о соблюдении Его заповедей; да мы вси в мире и благочестии поживем в настоящем веце и достигнем блаженныя вечныя жизни на Небеси, благодатию Господа нашего Иисуса Христа, Емуже подобает всякая слава, честь и держава со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Молитва Иоанникию Великому

«О священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Иоанникие, не забуди убогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых и благоприятных молитвах к Богу: помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твоих моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю: не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас, верою и любовию чтущих тя: поминай нас недостойных у Престола Вседержителева, и не престай моляся о нас ко Христу Богу, ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мертва: аще бо телом и преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребываеши, не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый. Аще бо и мощей твоих рака пред очима нашима видима есть всегда, но святая твоя душа со ангельскими воинствы, со безплотными лики, с небесными силами, у престола Вседержителева предстоящи, достойно веселится, ведуще убо тя воистину и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся: молися о нас Всесильному Богу, о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, от мытарств же горьких, бесов воздушных князей и от вечныя муки да избавимся, и Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу: Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

Ранее «Известия» рассказали, о чем молятся святителю Иоанну Златоусту.

Лента

Все новости