Минобрнауки назвало сроки обучения в новой системе вузов


Вузы с 2026: сроки обучения 4–6 лет в зависимости от профессии

Срок обучения в новой системе высшего образования, к которой российские вузы начнут переходить в 2026–2027 учебном году, будет зависеть от направления подготовки. В пресс-службе Минобрнауки 16 ноября заявили, что этот срок не станет единым и будет определяться «временем, необходимым для качественной подготовки специалистов».

В ведомстве отметили, что для инженеров, врачей и педагогов предусмотрены пятилетние программы, тогда как по направлениям туризма и индустрии гостеприимства обучение будет длиться четыре года. При этом для самых сложных и наукоемких направлений сроки обучения планируется увеличить до шести лет.

«Вариативность сроков получения высшего образования позволит найти баланс между запросами рынка, стандартами качественного фундаментального образования и интересами самих студентов», — отметили в министерстве.

Ранее, 13 ноября, сообщалось, что Минобрнауки не планирует полностью запрещать прием на платные места в вузах, где средний балл ЕГЭ поступивших ниже 50. Новые требования затронут лишь около 10% специальностей и будут распространяться на те направления, которые включены в особый правительственный перечень. В министерстве подчеркнули, что такие изменения должны повысить качество высшего образования, сделать его более соответствующим потребностям экономики и технологий и обеспечить выпускникам возможность трудоустроиться по выбранной специальности.

Лента

Все новости