МИД Франции: Украина должна бороться с коррупцией ради помощи ЕС


Фото: TASS/Zuma/Mauricio Campino

Коррупционный скандал ставит под угрозу поддержку ЕС и путь Украины в Европу

Украина обязана вести бескомпромиссную борьбу с коррупцией, если хочет рассчитывать на поддержку Европейского союза и намерена присоединиться к нему. Об этом 16 ноября сообщил глава МИД Франции Жан-Ноел Барро.

«Борьба с коррупцией в любых формах — это абсолютный приоритет Европейского союза. И чтобы рассчитывать на долгосрочную поддержку ЕС и продолжать путь к вступлению в него, нужно быть бескомпромиссным», — заявил он в эфире телеканала France Info.

Отвечая на вопрос журналистов о коррупционном скандале в стране, Барро отметил, что ЕС «не потерпит» распространения подобных практик.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) 10 ноября выявило схему отмывания денег в энергетическом секторе, через которую прошло примерно $100 млн. В рамках дела о коррупции в энергетике обвинения выдвинули семи лицам, в том числе бизнесмену Тимуру Миндичу, которого называют организатором преступной схемы.

13 ноября итальянская La Repubblica сообщила, что коррупционный скандал способен создать препятствия для процесса вступления страны в ЕС. По сведениям издания, расследование по делу о коррупции на Украине «вызывает тревогу» в Европе, и в результате под вопросом может оказаться выделение новых средств. В то же время в тот же день Финляндия, Дания, Эстония, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия и Швеция объявили о выделении пакета помощи Украине на $500 млн в рамках инициативы НАТО и США Priority Ukraine Requirements List (PURL).

Газета Financial Times (FT) отметила, что коррупционный скандал нанес один из самых чувствительных ударов по руководству Украины и лично президенту Владимиру Зеленскому. По информации издания, украинский лидер пытается дистанцироваться от фигурантов дела, в частности от своего давнего союзника Миндича, но, по мнению аналитиков, это вряд ли сможет изменить ситуацию.

Лента

Все новости