Белый дом включил рак и ожирение в причины отказа в визе


Фото: Global Look Press/Ron Sachs

США начнут отказывать в визах из-за болезней и бедности — что меняется?

Государственный департамент США направил указание своим дипломатическим представителям, в котором просит сотрудников обращать внимание на наличие заболеваний, возраст и финансовое положение лиц, подающих заявку на визу. Это сделано из опасений, что некоторым заявителям может понадобиться дорогостоящее лечение. Белый дом называет таких соискателей «финансовым бременем» для госбюджета. Что известно о нововведениях в визовом регулировании, почему мигранты стали уязвимой стороной в политике Дональда Трампа и какое влияние это оказывает на политику США — см. в материале «Известий».

Онкобольным будут отказывать в визе США: что известно

Вашингтон включил ряд заболеваний в список оснований для возможного отказа в визе иностранцам. В этот перечень попали онкологические болезни, ожирение, сердечные заболевания и диабет. Государственный департамент 6 ноября разослал соответствующее распоряжение своим дипломатическим миссиям по всему миру. В документе подчеркивается, что лечение некоторых диагнозов может быть очень дорогостоящим. «Вы должны учитывать состояние здоровья заявителя. Некоторые медицинские состояния, включая, но не ограничиваясь ими, сердечно-сосудистые заболевания, респираторные заболевания, рак, диабет, нарушения обмена веществ, неврологические заболевания и психические расстройства, могут потребовать лечения стоимостью в сотни тысяч долларов», — говорится в тексте распоряжения.

В отношении ожирения Госдеп рекомендует учитывать этот фактор при принятии решения о выдаче визы, так как состояние может провоцировать астму, апноэ (нарушение или остановка дыхания во сне), повышенное кровяное давление и клиническую депрессию.

Распоряжение предписывает сотрудникам визовых служб обращать внимание на возраст и материальное положение претендентов, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств они не обращались за помощью к американским пособиям. Теперь необходимо проверять, располагает ли кандидат средствами для покрытия медицинских расходов на период ожидаемого пребывания в США без обращения в государственные больницы или за получением социальной помощи. При этом работники центров сохраняют за собой право самостоятельно оценивать потенциальные затраты на медицинское обслуживание у заявителей. Также в документе просят учитывать число иждивенцев, наличие детей и престарелых родителей у кандидата, а также любые формы инвалидности у них.

Пресс-секретарь Белого дома Анна Келли напомнила, что политика Госдепа уже «в течение 100 лет» дает полномочия отказывать в визах тем, кто может превратиться в «финансовое бремя для налогоплательщиков». «Администрация президента Трампа наконец-то полностью реализует политику, которая ставит американцев на первое место», — подчеркнула она. С этим мнением согласился и замруководителя пресс-службы Госдепа Томми Пиготт, добавив, что интересы граждан США для Белого дома превыше всего.

После возвращения в Белый дом Дональд Трамп ужесточает иммиграционные правила, в том числе нормы, касающиеся выдачи виз. С конца сентября в соответствующее законодательство были внесены существенные изменения: теперь американские компании обязаны платить пошлину за привлечение иностранных работников в размере $100 тыс. за человека. До этих поправок сумму устанавливали в пределах от $1700 до $4500.

В настоящее время соискатели могут подавать документы на визы в дипломатических представительствах США только в стране своего гражданства или постоянного места жительства. Граждане стран, где американские консульства и посольства не оформляют такие визы, могут попытать счастья в других городах. Так, россияне теперь могут подавать заявки только в диппредставительства США в Астане или Варшаве. Кроме того, с начала октября Вашингтон ввел дополнительный сбор для получателей неиммиграционных виз, который к 2026 году достигнет не менее $250.

Трампова пята

Ужесточение миграционной политики является одним из пунктов предвыборной программы Трампа. В последнее время, как отмечают эксперты, республиканцы и MAGA-сообщество все больше уделяют внимание этой теме и выдвигают ее в центр политической повестки.

Портал Axios опубликовал исследование Национального фонда американской политики (NCAFP), из которого следует, что ужесточение иммиграционных ограничений Дональдом Трампом может привести к сокращению рабочей силы США на 6,8 млн человек к 2028 году и на 15,7 млн к 2035 году. По ряду оценок уменьшение числа специалистов может негативно отразиться на темпах экономического роста и производстве товаров и услуг.

Представитель Белого дома Эбигейл Джексон сказала Axios, что в США нет «нехватки умов и рук», способных поддержать экономику страны. Однако в материале NCAFP указано, что ужесточение иммиграции может снизить среднегодовые темпы роста ВВП США примерно на полпроцента в течение десяти лет.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев рассказал «Известиям» о дефиците квалифицированных иностранных специалистов в Штатах. Эксперт считает, что такие ограничения обусловлены стремлением нынешнего кабинета Трампа продемонстрировать будущим избирателям, что их интересы и благополучие — главный вектор политики 47-го президента США.

— Когда фирма приглашает высококвалифицированных инженеров, ученых, профессоров, она выдает визу на 2-–3 года, но потом ее можно продлить. Тут движение MAGA заняло жесткую такую позицию: надо, как говорится, «ограничить всех». Не только выходцев из бедных стран, которые едут за лучшей жизнью, но и «сливки». А сделано это потому, что они приезжают, устраиваются на хорошую работу, но, тем самым, закрывают возможности мобильности для американской молодежи, которая естественно, должна иметь какой-то карьерный рост. В противном случае подрастающее поколение врачей и ученых может и вовсе посчитать, что перспектив для развития у них нет, — уверен эксперт.

Политолог-американист Малек Дудаков обратил внимание, что толчком для последних изменений в визовом регулировании послужил также бюджетный кризис в США. Республиканцы активно выступают за сокращение ряда субсидий для мигрантов, считая, что они давно превратились в значительную статью расходов бюджета.

— Администрация Трампа решила ограничить выдачу виз болеющим людям, пенсионерам и так далее по понятной причине. Они полагают, что всё это — дополнительная обуза для бюджета США, для медицинской сферы государства. Сейчас мы видим, что в Америке и так серьезный бюджетный кризис, который не в последнюю очередь связан с вопросом субсидий на медстрахование. Как раз республиканцы активно выступали за то, чтобы подсократить эти самые субсидии, апеллируя к тому, что их получает немалое количество нелегальных мигрантов, которые, по идее, не должны иметь на это право, — отметил эксперт.

Никаких мигрантов

Ранее Дональд Трамп заявил, что до его возвращения к власти в США въехало около 25 млн мигрантов. Сразу после инаугурации он подписал указ о введении режима чрезвычайной ситуации на мексиканской границе и пообещал провести масштабную операцию по депортации нелегалов. Это не первый случай, когда 47-й президент пытается решать миграционную проблему в США. Например, одним из символов его первого срока стала «Великая Мексиканская стена», строительство которой началось в 2017 году, но не было завершено.

По мнению экспертов, избиратели Трампа — представители MAGA-коалиции — исповедуют идеологию America First («Америка превыше всего») и выступают за высылку мигрантов. Владимир Васильев отметил, что 47-й президент «действительно начинает опасаться», что его самые преданные сторонники могут отвернуться от него.

— Сейчас, когда там раскручивается скандал с файлами Эпштейна и есть другие неприятные моменты, администрация решила действовать именно так, по «политическим соображениям». Политика в данном случае доминирует над экономикой. Для Трампа иммиграция, как была, так и остается, самым главным вопросом, с которым ему нужно что-то решать. Ему необходимо соответствующим образом предстать перед избирателями, чтобы форма соответствовала содержанию. Больше за этим ничего не стоит, с моей точки зрения. Экономика и всякие дополнительные расчеты имеют вторичный или вспомогательный характер, — объяснил эксперт.

Малек Дудаков, в свою очередь, уверен, что именно экономические мотивы играют важную роль при пересмотре визового режима. Он полагает, что Белый дом в дальнейшем будет усиливать меры, направленные на ограничение иммиграции.

— Я думаю, что они будут и дальше ужесточать миграционную политику, хотя она в отдельных аспектах вступает в противоречие с другой стратегией Трампа — реиндустриализацией американской экономики, поскольку для этого нужно огромное количество квалифицированных кадров и рабочей силы, которых сейчас совершенно нет. Вот, поэтому эта дилемма, на самом деле, довольно серьезная, и, далеко не факт, что ее удастся разрешить, — заключил эксперт.

Лента

Все новости