17 ноября в России отметят народный праздник Ерема — «Сиди дома»


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

17 ноября — Еремин день: почему нельзя выходить и какие приметы

Ежегодно 17 ноября православная церковь чтит память священномучеников Никандра и Ермея Мирских. В 2025 году торжество выпадает на понедельник. В народной традиции оно получило название «Ерема — сиди дома». Предки верили, что в этот день можно встретиться с различными злыми духами. О приметах, традициях и запретах народного праздника читайте в материале «Известий».

Какой церковный праздник 17 ноября

Священномученики Никандр и Еремей были учениками и сподвижниками святого апостола Тита, последователя первоверховного апостола Павла. От своего наставника они приняли священный сан: Никандр стал епископом Мирским, а Еремей — пресвитером. Они активно проповедовали и обратили многих язычников в христианскую веру.

За свою деятельность святые были арестованы и доставлены к градоначальнику Ливанию. Ни уговоры, ни угрозы со стороны властей не заставили их отречься от Христа. После отказа принести жертву языческим богам Ливаний приказал подвергнуть мучеников жестоким пыткам. Но как бы не изощрялись палачи, Никандр и Еремей, укрепленные верой в Господа, оставались непреклонны.

В конечном итоге мучители пронзили головы и сердца святых гвоздями и сбросили их тела в яму, засыпав землей.

Традиции народного праздника Ерема — сиди дома 17 ноября

На Руси день памяти святых мучеников называли Еремин день, или Ерема — сиди дома. Необычное название праздника связано с народными суевериями. Считалось, что 17 ноября по земле ходит нечисть, поэтому выходить на улицу лишний раз не стоит.

Предки верили, что встреча с потусторонними существами может обернуться болезнью, нищетой, разладом в семье и другими несчастьями. При этом в разных местах можно было встретить разных духов: в поле полевика, охраняющего угодья, или межевика, стерегущего границы земельных участков. На перекрестках дорог подстерегал пострел, способный насылать недуги, а с наступлением темноты активизировались ведьмы и колдуны.

В старину было распространено убеждение, что на Ерему нечисть пытается проникнуть в дом и украсть раскаленные угли из печи. Чтобы предотвратить это, люди постоянно следили за очагом и отказывали соседям в просьбах поделиться огнем. Для защиты жилища над входными дверями и под окнами рисовали белой краской кресты, на подоконники укладывали ветки рябины, а над дверью вешали подковы.

Так как выходить на улицу было опасно, Еремин день посвящали домашним хлопотам и воспитанию детей. Женщины обучали дочерей ткачеству, шитью и вязанию, а мужчины проверяли охотничьи и рыболовные снасти, передавая сыновьям секреты мастерства.

Что нельзя делать 17 ноября в Еремин день

Главный запрет праздника отражен в его названии «Ерема — сиди дома». Предки старались не выходить за порог без крайней необходимости. Если выходить всё же приходилось, старались избегать общения с посторонними и не отвечать на вопросы. В качестве оберега брали с собой горсть клюквы, которой приписывали магические свойства.

Что еще нельзя делать 17 ноября:
    давать деньги в долг — к финансовым проблемам и болезням;начинать новые дела — они закончатся неудачей;принимать гостей и ходить в гости — к ссорам в семье;назначать свидание, играть свадьбу — брак, заключенный в этот день, считался недолговечным;выпивающим мужчинам выходить из дома — их может свести с ума нечистая сила.
Народные приметы на 17 ноября

В Еремин день предки уделяли внимание различным приметам, чтобы понять какой будет погода в ближайшее время и как пройдет зима. Если в праздник облака становились похожи на морские волны, понимали, что скоро начнется ненастье. Существовали и другие приметы:

    вечерняя заря с зеленым оттенком — к ясным дням;почерневший вдали лес — к оттепели;много мышей на улице — зима будет холодной;куры чистят перья — скоро пойдет снег.

Ранее «Известия» рассказали о приметах и традициях народного праздника Акиндин и Пигасий.

Лента

Все новости