Сегодня тема внутреннего ребенка обсуждается повсеместно, но многие люди не всегда ясно представляют, что именно подразумевается под этим понятием. По словам клинического психолога, руководителя реабилитационной программы Клиники доктора Исаева Татьяны Метелевой, неверное толкование часто становится источником проблем, — сообщила «Известиям».
«Когда мы говорим о «внутреннем ребенке», важно понимать, что речь идет не о какой-то отдельной личности, а именно о метафоре и части нашей психической структуры. В ней хранятся детские эмоции, желания, переживания, травмы, радости, творческий потенциал, спонтанность, уязвимость — всё то, что присуще ребенку, пока он не вырос. Эта часть нашего «я» продолжает влиять на некоторые взрослые реакции, страхи и модели поведения», — пояснила клинический психолог.
Врач напомнила, что концепцию трех эго-состояний — родителя, взрослого и ребенка — разработал психолог и психиатр Эрик Берн. По ее словам, идея вышла за рамки транзактного анализа, получила самостоятельное развитие и завоевала популярность в связи с изменением культурной парадигмы.
Метелева обращает внимание на то, что обращение к внутреннему ребенку не равняется полной свободе действий или отсутствию ограничений.
«Внутренний родитель устанавливает рамки разумного, а та зрелая рациональная часть личности, которую психологи именуют внутренним взрослым, принимает решения на основе фактов, а не на основе детских страхов или эмоций, которые завтра пройдут. Рулит не ребенок, а взрослый», — поясняет клинический психолог.
Больше о причинах популярности идеи внутреннего ребенка и о том, кому она мешает, — читайте в материале «Известий».