Кулаков: россияне начали скупать валюту после снижения ставок


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Россияне в октябре купили максимум валюты за полтора года — почему?

В октябре жители России совершили покупки иностранной валюты в объеме, который оказался наивысшим за последние полтора года. С таким заявлением 15 ноября выступил президент СРО Региональная ассоциация оценщиков Кирилл Кулаков.

По его словам, на основании лишь одного месяца некорректно делать выводы о долговременных трендах, поскольку статистические данные Центробанка учитывают как операции импортеров, так и покупки физических лиц.

«Октябрьские показатели могут быть вызваны стечением нескольких обстоятельств», — отметил Кулаков в беседе с агентством «Прайм».

Он разъяснил, что импортеры традиционно закупают валюту для расчетов по ранее заключенным контрактам, в том числе для поставок новогоднего ассортимента, бытовой техники и автомобилей перед повышением утильсбора. Параллельно население приобретает валюту перед зимними поездками, для оплаты обучения за рубежом, а также размещает средства на валютных депозитах, интерес к которым заметно увеличился.

«Возможно, это главная причина, — в связи со снижением ставок по депозитам домохозяйства стали активнее переводить свои активы в традиционную «тихую гавань» — валюту», — сказал эксперт.

При этом курс доллара оставался стабильным в течение всего месяца, что, по оценке Кулакова, говорит о устойчивости финансовой системы.

Ранее, 10 ноября, ЦБ опубликовал «Обзор рисков финансовых рынков», в котором сообщалось о росте спроса на покупку валюты юридическими лицами на 7,14% — до 3 трлн рублей. Отмечалось также, что нетто-покупки валюты физическими лицами выросли до 158,6 млрд рублей. Центробанк объясняет повышенный спрос единичными факторами.

Лента

Все новости