В пятницу 14 ноября 2025 года в Свято‑Троицком кафедральном соборе в Париже прошли отпевание и гражданское прощание с художником Эриком Булатовым. 9 ноября он скончался от эмфиземы легких в парижской больнице. Художнику было 92 года. Известный как иллюстратор многих советских детских книг и как концептуалист с международной репутацией, Булатов с 1992 года проживал во Франции, но не разрывал связей с Родиной. Корреспондент «Известий» присутствовал на церемонии и отметил, что во Франции у Булатова поклонников, тем не менее, меньше, чем в России.
Где отпевали БулатоваСвято‑Троицкий кафедральный собор — большой храм, стоящий всего в нескольких сотнях метров от Эйфелевой башни. Он входит в единый архитектурный комплекс, куда также включен российский духовно‑культурный православный центр. Пространство вокруг, где пересекались французская городская среда и русская духовная традиция, придало прощанию с Эриком Булатовым особую атмосферу и подчеркнуло важность события. Задолго до полудня, когда было назначено начало отпевания, у храма уже стали собираться люди.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Антон Белый Прощание с художником Эриком БулатовымВнутри собора царила приглушенная, почти камерная тишина. Мягкий сумрак, свет десятков мерцающих свечей, аромат ладана и негромкое церковное пение создавали ощущение места для размышлений и молитвы. Казалось, каждая деталь усиливала значимость момента прощания и давала посетителям пространство для спокойного, осмысленного переживания утраты. У входа стоял большой портрет Булатова, перед ним лежали белые лилии и розы — символы уважения и светлой памяти.
Для ближайших родственников и членов семьи художника подготовили двенадцать стульев с табличками Famille Réservé. Их расположили так, чтобы родные могли сидеть рядом.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Антон Белый Прощание с художником Эриком БулатовымОбряд совершали семеро священнослужителей. Основная часть службы проходила на русском языке, при этом ключевые фразы озвучивались и на французском, чтобы парижане и друзья художника, не знающие русского, могли понять молитвы и выступления. Порой из разных частей храма слышались реплики на французском — и даже чаще, чем на русском, возможно потому, что русским было сложнее говорить во время отпевания.
Священник, который вел службу, произнес речь о Булатове. Он отметил, что Эрик производил впечатление светлого, открытого человека на всех, кому доводилось с ним встречаться. «Светлая память светлому человеку», — сказал иерей. Также он рассказал собравшимся, что художник был крещен под именем Филимон и его внутренняя светлая натура полностью соответствовала духовному смыслу этого имени. По словам священника, Булатов верил, что в основе мира лежит свет, и именно эта вера определяла его взгляд на жизнь и на искусство. Он добавил, что эти размышления созвучны словам из Евангелия от Иоанна: «Аз есмь свет миру».
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Антон Белый Прощание с художником Эриком БулатовымЗавершая проповедь, священник сказал, что собравшиеся провожают человека в вечный путь — путь к свету, к покою, к Богу. «Пусть Господь упокоит его в своих райских селениях. Аминь», — завершил иерей.
Кто был на прощании с БулатовымНа церемонии присутствовали коллеги, друзья, поклонники и те, кого когда‑то затронуло его творчество. Корреспондента «Известий» заранее попросили не тревожить скорбящих, поскольку мероприятие задумывалось как тихое, личное и камерное. Более того, организаторы намеренно не приглашали прессу на прощание.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Антон Белый Прощание с художником Эриком БулатовымЗа пределами храма удалось поговорить с несколькими молодыми французами — студентами художественного колледжа. «Эрик всегда умел заставить нас видеть мир иначе. Его картины не просто отражали реальность — они меняли способ ее восприятия. Прощание с ним — будто закрытие целой эпохи. Но его наследие будет вдохновлять еще долгие десятилетия, а может, и больше», — говорили они. Один из присутствующих, по имени Филипп Бовари, признался, что много лет черпает вдохновение в творчестве Булатова и мечтает достигнуть похожих художественных вершин и признания. Он назвал Эрика главным источником своего вдохновения и учителем, хотя не был знаком с ним лично.
Когда церемония подошла к концу, вдова художника Наталья Сергеевна Годзина стояла у выхода из собора и принимала слова соболезнования от всех, кто подходил. Она старалась поговорить с каждым, но было видно, что сдерживать слезы ей трудно. Разговаривая с корреспондентом «Известий», она призналась, что не любит фотографироваться, но тепло поблагодарила за внимание и поддержку.
После официальной части многие гости остались в притворе собора, тихо общались, просматривали фотографии с выставок Булатова, обсуждали его работы, вспоминали встречи с художником или картины, которые особенно на них повлияли. Несколько человек говорили о том, кто именно прилетел на прощание из России, обменивались новостями и подробностями.
Как выяснили «Известия», после церемонии художника кремируют в Париже, а затем его прах перевезут в Москву для погребения. Таким образом, парижское прощание не будет единственным способом отдать дань памяти русскому художнику.