Министерство внутренних дел Литвы утвердило новый регламент контроля за гражданами России, которые проезжают транзитом через Литву в Калининградскую область. Об этом 14 ноября сообщает агентство «Sputnik Литва»
По новым правилам служба охраны государственной границы совместно с литовской полицией и службой общественной безопасности будут координированно следить за транзитными поездками и оперативно реагировать на возможные инциденты.
«Новый порядок обеспечивает единообразное, более четкое и эффективное взаимодействие государственных учреждений и служб, а также усиливает контроль как железнодорожных, так и автомобильных маршрутов, используемых гражданами России для поездок в Калининградскую область и из нее», — приводит агентство заявление ведомства.
Уточняется, что обновленная система контроля повысит обмен информацией между ведомствами, а ответственные структуры организуют совместные учения для отработки скоординированных действий.
Ранее, 3 ноября, политолог Герман Лопес сообщил, что попытки НАТО установить блокаду Калининградской области могут привести к сценарию, схожему с Карибским кризисом, и спровоцировать третью мировую войну. Он напомнил, что бывший Верховный главнокомандующий объединенных вооруженных сил (ОВС) НАТО в Европе Джеймс Ставридис называл Калининград «географическим клином между Эстонией, Латвией, Литвой и остальными странами НАТО».
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя угрозы главы МИД республики Кестутиса Будриса перекрыть транзит через Калиниград, 20 октября заявила, что Москва рассчитывает на то, что Литва не пойдет на провокационный шаг и не станет блокировать транзит в Калининградскую область. Дипломат напомнила, что Литва обязана обеспечивать беспрепятственный транзит в Калининградскую область и из нее в соответствии с совместными заявлениями России и Евросоюза (ЕС) от 2002 и 2004 годов.