К 2030 году в России число погибших в ДТП планируется уменьшить в полтора раза, а к 2036-му — сократить в два раза. Это ключевая задача утвержденной главой государства «Стратегии повышения безопасности дорожного движения». Как именно предполагается добиться таких показателей, разбирались «Известия».
Снизить рискиВ пятницу, 14 ноября, президент России Владимир Путин подписал указ «Об утверждении Стратегии повышения безопасности дорожного движения в Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Документ был подготовлен МВД России после тщательного анализа нынешнего состояния безопасности на дорогах, прогноза социально-экономического развития страны и с учетом мнений профильных ведомств, экспертов и общества.
Главная задача Стратегии — сократить число погибших в дорожно-транспортных происшествиях в полтора раза к 2030 году и в два раза к 2036-му по сравнению с уровнем 2023 года. Если опираться на данные за 2023 год, когда в ДТП погибло чуть более 14,5 тыс. человек, то через четыре года этот показатель не должен превышать 9,9 тыс., а в перспективе одиннадцати лет — снизиться до 7,5 тыс. погибших в год.
Показатель «транспортного риска» (число погибших в ДТП на 10 тыс. ТС) предполагается уменьшить с нынешних 2,28 до 1,57 к 2030 году и до 1,18 к 2036 году. Показатель «социального риска» (число погибших в ДТП на 100 тыс. жителей) должен снизиться до 6,8 и 5,1 соответственно — сегодня он составляет 9,86.
Ключевые направленияПринятая Стратегия представляет собой масштабный базовый документ, определяющий цели, задачи и главные направления государственной политики в сфере обеспечения безопасности дорожного движения на ближайшие 11 лет, отмечают в Госавтоинспекции России. Особый вес ей придает форма утверждения указом президента РФ, тогда как предыдущая версия была принята распоряжением правительства, подчеркивают в ведомстве.
В документе выделены пять ключевых задач, направленных на снижение аварийности и смертности на дорогах. «Эффективное управление» включает внедрение новых подходов к координации и взаимодействию между органами власти на всех уровнях, а также повышение их заинтересованности в вопросах безопасности дорожного движения (БДД). В планах — ускоренная информатизация и цифровизация сферы, в том числе при оказании госуслуг и в контрольно-надзорной деятельности.
«Культура на дорогах и профилактика» делает упор на постоянное обучение и воспитание правил поведения участников движения, усиление мер против главных причин фатальных ДТП: вождения в нетрезвом состоянии, выездов на встречную полосу, несоблюдения скоростного режима, наездов на пешеходов. Внимание будет сосредоточено на «группах риска» — детях, пожилых людях, начинающих водителях, которые, по оценке Госавтоинспекции, чаще попадают в аварии.
Раздел «Современный и безопасный транспорт» касается обновления парка отечественных машин и активного внедрения в российские автомобили передовых систем активной и пассивной безопасности. В рамках этой задачи планируется принять ряд мер для обеспечения безопасности в каршеринге, службах доставки и других транспортных сервисах.
Раздел «Безопасные дороги» предполагает развитие и модернизацию дорожной сети и инфраструктуры, которая «прощает» человеческие ошибки и снижает их последствия. Речь идет о разделении потоков, применении современных материалов и технологий в дорожном строительстве, создании комфортных и безопасных условий для пешеходов, велосипедистов и пользователей СИМ. Отдельно запланировано решить вопросы развития дорожного сервиса и покрытия трасс телефонной и мобильной связью.
Если перечисленные меры по каким-то причинам окажутся недостаточными и авария произойдет, ключевой задачей станет «Спасение пострадавших в ДТП». Это включает увеличение числа людей, умеющих оказывать первую помощь, сокращение времени прибытия оперативных служб, оптимизацию маршрутов доставки пострадавших в медучреждения, развитие санитарной авиации и создание трассовых пунктов экстренной медицинской помощи.
В Стратегии также придается большое значение цифровизации и внедрению новых технологий, в том числе на базе искусственного интеллекта. Предполагается их активное использование для мониторинга дорожной обстановки, создания цифровых «двойников» дорог, интеграции в интеллектуальные транспортные системы для автоматизации управления потоками транспорта и пешеходов. Кроме того, планируется применять цифровые решения в обучении участников движения и подготовке специалистов по дорожной безопасности.
Правительство должно разработать и утвердить детальный план мероприятий для реализации задач Стратегии в течение шести месяцев.
Сложно, но можноВ Госавтоинспекции напоминают, что за последние два десятилетия в России показатель погибших в ДТП уже был сокращен более чем вдвое. Принятая Стратегия должна закрепить эти достижения и сохранить жизни и здоровье граждан, отмечают в ведомстве.
Документ является основным ориентиром для государства, всех министерств и ведомств, а также региональных и муниципальных властей в вопросах безопасности дорожного движения на ближайшее время, говорит член президиума общественного совета при МВД РФ Игорь Моржаретто. Цели, которые в нем прописаны, весьма амбициозны, но их достижение будет непростым, предупреждает эксперт.
— Главная трудность связана с тем, что показатели аварийности и смертности на российских дорогах за последние годы уже заметно снизились. Мировой опыт показывает, что дальнейшее снижение идет гораздо более медленными темпами, поскольку имеющиеся рычаги воздействия и методы могут быть уже не столь эффективны. Сейчас основной упор необходимо делать именно на профилактику законопослушного поведения участников движения, их обучение, комплексную модернизацию дорожной сети. Это потребует координации и колоссальной совместной работы абсолютно всех органов власти, министерств и ведомств. При выполнении этого условия, прописанные в Стратегии ориентиры и показатели вполне реальны, — заявил «Известиям» Игорь Моржаретто.
Главный редактор «За рулем» Максим Кадаков считает, что основная ценность новой Стратегии в том, что в ней открыто названы существующие проблемы и факторы, влияющие на безопасность на дорогах.
— В документе честно говорится, например, о проблеме старения российского автопарка, слабом внедрении в отечественных моделях автомобилей современных систем активной и пассивной безопасности. Признаются и другие проблемы: от роста аварийности с участием детей и подростков, управляющих машинами, мотоциклами, питбайками и другой техникой, до неразвитой инфраструктуры для СИМ. Такой подход позволяет выявить главные «болевые точки» и целенаправленно воздействовать на них. В конечном итоге это дает возможность найти правильные рычаги и механизмы, которые и должны обеспечить достижение указанных в Стратегии планов по снижению аварийности и смертности на наших дорогах, — подчеркнул Максим Кадаков.