По словам психолога и кандидата педагогических наук Павла Решетова, кризис среднего возраста может проявляться в разные годы и не имеет строгих временных рамок: его границы иногда рассматривают между 28 и 55 годами. Об этом он сообщил в пятницу, 14 ноября.
«Одни авторы называют возраст от 35 до 45 лет. Другие передвигают рамки на возраст 30–50 лет. В одной из работ встречал мнение, что время этого кризиса — между 28 и 55 годами», — сказал специалист в беседе с Lenta.Ru.
Решетов рекомендовал опираться на условную середину жизненного пути современного человека: по его подсчетам, это примерно 35–45 лет. Важнее не формальный возраст в паспорте, а внутреннее психологическое состояние человека, добавил он.
Ранее, в июне, психолог Сергей Бессонов в беседе с сайтом kp.ru пояснял, что кризис среднего возраста может появиться внезапно, однако у него есть понятные и болезненные предпосылки.
По его мнению, часто переоценка собственной жизни стартует с экзистенциального шока — осознания собственной смертности, отмечает 360.ru.
Психолог филиала «Зеленоградский» Московской службы психологической помощи населению Ольга Шапиро в разговоре с агентством городских новостей «Москва» заявила, что мужчинам для выхода из кризиса часто нужна эмоциональная или физическая встряска: это может быть строительство дома, ремонт или покупка автомобиля.
Ранее в этот же день сообщалось, что поколение Z сильнее подвержено тревожности из‑за цифровой среды, более высокой осведомленности о ментальном здоровье и влияния соцсетей, пишет «Москва 24». Психолог Полосина отмечала, что молодые люди чаще анализируют свое состояние и терпят психологическое давление из‑за постоянного сравнения в сети.