Необходимо вводить дифференциацию тарифов на обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП). С таким заявлением 14 ноября на проходящем в Сочи транспортно-страховом форуме «Автострахование-2025» выступила председатель общественного Совета по развитию такси, член общественного совета при Минтрансе РФ Ирина Зарипова.
Она отметила, что основная проблема ОСГОП для такси — отсутствие прозрачной логики расчета тарифов.
«Тарифный коридор по данному виду страхования составляет 1,3–5,6 тыс. рублей. На практике страховщики массово устанавливают тариф на уровне примерно 3,5 тыс. рублей, «потому что это середина». При этом такой тариф не учитывает ни безопасность парка, ни опыт перевозчика. Водитель, недавно севший за руль старой машины, и водитель с 20-летним стажем на безопасной локализованной модели платят одинаково», — заявила Ирина Зарипова.
По её мнению, требуется дифференцировать тарифы этого вида страхования и ввести краткосрочные полисы ОСГОП. Также, по словам Зариповой, необходима цифровизация полисов с механизмом их автоматического продления, а также объединение различных реестров и появление более прозрачной статистики.
Ранее, 30 октября в Госдуме предложили предусмотреть квоту в размере 25% от общего числа записей в региональном реестре такси для физлиц, чьи автомобили не соответствуют требованиям о локализации. Предполагается, что такая квота, дающая самозанятым таксистам возможность работать на машинах, не отвечающих требованиям локализации, будет действовать до 1 января 2033 года. От самозанятых водителей потребуют, чтобы автомобиль находился в их собственности не менее шести месяцев.