Набиуллина назвала ошибкой сигнал ЦБ о смягчении ДКП в 2024


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Набиуллина признала: ЦБ дал неверный сигнал, спровоцировав кредитный бум

Руководитель Центрального банка России Эльвира Набиуллина признала, что в 2024 году регулятор допустил ошибку в коммуникации по ключевой ставке: сигнал, который был отправлен рынку, оказался неверно истолкован, что привело к значительному росту кредитной активности. Об этом она сообщила 14 ноября на Конгрессе финансистов Казахстана – 2025.

«Через некоторое время мы увидели, что все меры поддержки спроса, а проводилась мягкая бюджетная политика, мягкая денежно-кредитная политика. Эти меры поддержки спроса привели к тому, что спрос стал опережать пусть растущие производственные возможности, но тем не менее вот этот разрыв возник. Этот разрыв выражается в ускорении инфляции», — сказала Набиуллина.

Набиуллина пояснила, что в 2023 году при смягченной денежно-кредитной политике текущая инфляция в России к середине года в годовом исчислении составляла примерно 2,5%. Однако при возникшем расхождении между спросом и предложением за последующие полгода показатель перешел в двузначную область.

Она отметила, что при несоблюдении баланса между спросом и предложением инфляция может достаточно быстро разгоняться. По словам Набиуллиной, Центробанк ориентирован на повышение благосостояния населения и рост реальных доходов, а также на создание для бизнеса предсказуемых условий деятельности в долгосрочной перспективе.

Ранее Центробанк проводил жесткую денежно-кредитную политику, но с летних месяцев этого года начал ее поэтапное смягчение, действуя аккуратно и осторожно, подчеркнула глава регулятора.

Набиуллина 24 октября заявляла, что укрепление рубля во многом объясняется жесткой ДКП, причем на ситуацию повлияли и одноразовые факторы. По ее словам, высокие процентные ставки делают рублевые активы «привлекательнее» по сравнению с зарубежными.

Лента

Все новости