Дельгадо: коробки дают кошкам контроль, комфорт и углы для засады


Фото: Global Look Press/Sebastian Gollnow

Почему кошки обожают коробки: охота, безопасность и стресс

Кошки из поколения в поколение демонстрируют стабильную привычку — как только в доме появляется коробка, она тут же становится их излюбленным местом. Эксперт по поведению кошек в Ease Pet Vet и научный сотрудник Университета Пердью Микель Дельгадо пояснил, что коробка активирует охотничьи, оборонительные и исследовательские инстинкты. Об этом 12 ноября сообщил журнал Popular Science.

Коробка служит отличной площадкой для охоты: ее стенки прячут животное от постороннего взгляда, а открытый верх дает возможность для внезапной атаки. Кошки, даже те, что живут в квартире, остаются одновременно и хищниками, и потенциальной добычей. Уличные кошки, выслеживающие птиц или насекомых, ищут укрытия, откуда можно наблюдать за добычей и защищаться от хищников.

Еще одна причина — ощущение защищенности. Как объясняет профессор кошачьей медицины в Эдинбургском университете Даниэль Ганн-Мур, склонность к укрытию закладывается с рождения, когда мать выбирает замкнутое и спокойное место для появления котят. Исследования показывают, что у приютских кошек концентрация кортизола заметно уменьшается, если рядом есть коробка.

Изменения в домашней обстановке тоже влияют на поведение. Дельгадо отметил, что для любопытной кошки коробка — это новый и интересный объект. Животное быстро замечает любой новый предмет, и коробка невольно становится предметом изучения.

Значение коробки зависит от ситуации. Спокойно дремлющий в коробке питомец — это нормально. Но неподвижно сидящая в глубине коробки кошка с широко раскрытыми глазами может быть признаком страха. Как отмечает Ганн-Мур, кошке необходимо безопасное место, если она не контролирует окружение, однако постоянное прятание — повод для беспокойства.

«Когда мы заводим кошек, мы создаем для них среду, в которой они практически не контролируют свое поведение», — добавил Дельгадо.

Так, свободно гуляющая кошка при испуге может скрыться на крыше ближайшего гаража или в другом укрытии, тогда как у домашнего животного таких вариантов может не быть. Их реакция в подобных ситуациях зависит от раннего жизненного опыта.

В возрасте от двух до девяти недель у котят формируется представление об окружающем мире. Если в этот период они пережили травму или недополучили контакта, во взрослом возрасте они будут более тревожными. Тогда коробки и другие укрытия становятся для них жизненно важными зонами безопасности, а стремление спрятаться может указывать на наличие источника стресса в помещении.

При этом активное прятание — плохой знак. В таких случаях Дельгадо рекомендует обратиться к ветеринару или к специалисту по поведению животных, который поможет поработать со страхами питомца, чтобы в будущем он лучше с ними справлялся.

Ранее, 31 октября, президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев рассказал о невозможности изменить характер питомца. По его словам, одни животные склонны к общению, другие предпочитают уединение. Специалист указал, что нежелательные проявления характера можно скорректировать. Голубев подчеркнул, что ключевую роль в этом играет социализация питомца.

Лента

Все новости