Франция готова участвовать в переговорах по ядерному разоружению


Фото: Global Look Press/Laurent Coust

Франция готова к переговорам по ядерному разоружению при одном условии

Франция готова обсудить участие в переговорах по сокращению ядерных арсеналов — но лишь в том случае, если Россия и США сначала уменьшат свои массивы до уровня, сопоставимого с французским. Об этом «Известиям» заявил посол Франции в РФ Николя де Ривьер. Такое заявление прозвучало на фоне завершения срока действия последнего российско-американского соглашения и нарастающей подготовки Соединенных Штатов к проведению ядерных испытаний. В Вашингтоне создается предпосылка для новой волны гонки вооружений, которая может вызвать зеркальную реакцию со стороны Пекина. При этом до начала тестов американцам потребуется создать новую бомбу и восстановить нужную инфраструктуру. О последствиях ядерной риторики Вашингтона читайте в материале «Известий».

Франция рассмотрит переговоры по разоружению

Срок действия последнего российско-американского договора о стратегических наступательных вооружениях — СНВ-III (ДСНВ) — истекает в феврале 2026 года. После приостановки участия России и фактического сворачивания действия проверочных механизмов договор уже не выполняет свою сдерживающую роль в полном объеме, а продлить его еще нельзя, поскольку он уже продлевался до максимального срока.

Владимир Путин предлагал США добровольно соблюдать положения документа еще один год в двустороннем формате. При этом единственный разумный способ устранить вакуум после истечения срока ДСНВ — это либо заключить новое двустороннее соглашение, либо создать многосторонний механизм контроля над вооружениями с обязательным учетом хотя бы части других ядерных держав.

Минимально в таком соглашении должны принимать участие Франция и Великобритания из-за их членства в НАТО — на это настаивает Россия, а впоследствии и Китай, который быстро наращивает стратегический потенциал, требуют США. Тогда новый механизм охватил бы всех постоянных членов Совбеза ООН.

При этом Париж не исключает возможности контактов по этой проблематике в целом.

— Франция будет готова рассмотреть возможность присоединения к многосторонним переговорам по ядерному разоружению, когда Россия и США сократят свои ядерные арсеналы до уровней, эквивалентных ее собственному. Франция призывает Россию к продолжению ядерного разоружения, — сказал «Известиям» посол республики в РФ Николя Де Ривьер.

Посол отметил, что Франция ратифицировала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) еще в 1998 году и является единственным ядерным государством, полностью закрывшим свои полигоны.

Посольство Великобритании в Москве сообщило «Известиям», что Лондон продолжает выполнять свои обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия. Британия участвует в дискуссиях о стратегической безопасности и нераспространении, в том числе в диалоге с Россией в рамках процесса P5.

— Великобритания ратифицировала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и остается членом организации ДВЗЯИ. Мы также поддерживаем собственный добровольный мораторий на проведение ядерных испытательных взрывов. Мы будем внимательно отслеживать любые события, связанные с испытаниями ядерного оружия. Незаконное вторжение России в Украину затруднило прогресс, но мы продолжаем экспертный диалог по снижению ядерных рисков и остаемся открытыми для содержательных обменов, — сообщили в диппредставительстве.

Отметим, что РФ не рассматривает происходящее на Украине как вторжение. Российская сторона называет свои действия на украинской территории спецоперацией по защите населения Донбасса.

В посольстве Великобритании подчеркнули, что контакты между странами, обладающими ядерным оружием, крайне важны для снижения риска просчетов и поддержания глобальной безопасности.

Между тем МИД Китая считает, что многосторонние договоренности формата США–Россия–КНР являются «неразумными и нереалистичными», так как китайский ядерный потенциал значительно уступает американскому и российскому. В Пекине считают, что первыми должны сделать шаги в данном направлении Вашингтон и Москва.

В то же время США предлагают собственную модель договора о контроле над ядерными вооружениями, отметил в разговоре с «Известиями» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Предложение Вашингтона предусматривает схему, где с одной стороны находятся Россия и Китай, а с другой — одни Соединенные Штаты.

— Это, естественно, никого не устраивает. Где в такой схеме Франция и Великобритания, у которых тоже есть ядерное оружие? Китай в этом раскладе оказывается как бы «на стороне России» против США. Против Соединённых Штатов при этом еще стоят Индия и Пакистан, — объяснил эксперт.

По его мнению, такая блочная логика бессмысленна, поскольку Франция, Великобритания и США состоят в одном военно-политическом союзе — НАТО, в то время как Россия и Китай не входят в формальные альянсы.

Ситуация вокруг ядерных испытаний

Вопросы контроля над оружием массового поражения вновь вышли на передний план после заявлений Дональда Трампа о намерении возобновить ядерные испытания. Публично он объявил об этом 29 октября, поручив Пентагону немедленно возобновить испытания впервые с 1992 года. Позже он пояснил это подозрениями в адрес России и Китая о проведении скрытых тестов, что обе столицы опровергают. Последние испытания РФ провела в 1990 году, США — в 1992-м, Китай — в 1996-м.

12 ноября США в одиночку проголосовали против ежегодной резолюции Генассамблеи ООН, призывающей к скорейшему вступлению в силу ДВЗЯИ.

Ранее, весной и летом 2025 года, Трамп заявлял, что его целью является «ликвидация ядерного оружия в мире», и планирует начать переговоры с Россией и Китаем по денуклеаризации. Летом он повторил это предложение.

Научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Василий Климов в интервью «Известиям» отметил, что термин денуклеаризация неприменим к российско-американским отношениям.

— Он имеет отношение к ситуации на корейском полуострове, когда речь шла о ликвидации ядерного оружия в контексте северокорейской ракетно-ядерной программы — отметил эксперт.

Если же переговоры все же будут вести по этой теме, то они, по мнению экспертов, должны превратиться в многосторонний процесс ограничения и сокращения ядерных вооружений с подключением не только Китая, но и Великобритании с Францией.

Владимир Путин на заседании Совбеза РФ 5 ноября подтвердил, что Москва соблюдает свои обязательства по ДВЗЯИ и не намерена отказываться от них, но предупредил: если США или другие участники договора возобновят испытания, то «Россия должна ответить соответственно».

Кремль изначально поддерживал идею ядерного разоружения, а переговоры с США по контролю над вооружениями считал ключевыми для стратегической стабильности. Весной пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Москва открыта к широкому диалогу со Штатами о ядерных арсеналах, но серьезные дальнейшие сокращения возможны лишь при подключении других держав, прежде всего Великобритании и Франции.

12 ноября госсекретарь США Марко Рубио на встрече G7 вновь заявил, что инициатива Трампа по возобновлению ядерных испытаний оправдана в условиях тестов со стороны противников. Он уточнил, что Белый дом планирует испытания не только боезарядов, но и систем доставки, что, по его словам, необходимо для проверки «эффективности и безопасности» самого ядерного арсенала.

Если США начнут подготовку и проведение ядерных испытаний, это будет нарушением подписанного ими ДВЗЯИ, добавил Климов.

— Хотя документ всё еще официально не вступил в силу, но он действует как многосторонний мораторий. Для проведения испытаний, США, согласно международно-правовым нормам, нужно за шесть месяцев отозвать свою подпись, — уточнил он.

Немедленное возобновление испытаний, о котором говорил Трамп, представляется маловероятным, так как на это потребуется время и восстановление объектов тестирования. При этом ход таких событий может спровоцировать цепную реакцию среди ядерных держав, прежде всего приведя к зеркальным ответам Москвы и Пекина, считает Климов.

— Чтобы начинать ядерные испытания, во-первых, нужно, чтобы было где их начинать. В Соединенных Штатах полигоны не использовались много лет, поэтому теперь нужно восстанавливать всю инфраструктуру. Это делается не так быстро, — отметил Дмитрий Солонников.

По его словам, Вашингтону также придется демонстрировать новое вооружение в ходе таких тестов, поскольку бессмысленно взрывать образец полувековой давности — подобных образцов в США сейчас нет.


  • Теги:

Лента

Все новости