Посол Рудаков: Россия видит риск новой войны в Ливане


Фото: REUTERS/Ayal Margolin

Взрывоопасный юг Ливана: риск возобновления масштабных боев

На юге Ливана складывается напряженная и взрывоопасная ситуация, заявил «Известиям» посол России в Бейруте Александр Рудаков. Российская сторона не исключает возобновления масштабных боевых действий на юге республики. Дипломат подчеркнул, что даже при наличии перемирия Израиль почти ежедневно вторгается в воздушное пространство Ливана и наносит удары по его территории. Глава российской дипмиссии добавил: «Хезболла» готова передать оружие государству, но не под обстрелами. В ЦАХАЛ, в свою очередь, сообщили «Известиям», что шиитское движение восстанавливает военную инфраструктуру, занимается контрабандой оружия и создает производственные площадки для изготовления вооружений на ливанской территории.

Ливан строго придерживается условий перемирия

На юге Ливана накаляется обстановка, повторил «Известиям» посол России в Бейруте Александр Рудаков. Москва считает возможным возобновление масштабных боевых действий вопреки перемирию, достигнутому при посредничестве США между Израилем и Ливаном в ноябре 2024 года.

— Отношения между этими двумя государствами на протяжении долгих лет остаются, мягко говоря, напряженными. Израиль под предлогом обеспечения собственной безопасности регулярно вторгается в воздушное пространство Ливана, практически на ежедневной основе проводит атаки с человеческими жертвами. Подразделения ЦАХАЛ продолжают оккупацию ряда территорий на юге республики, — отметил Рудаков.

Генсек «Хезболлы» Наим Касем 11 ноября заявил, что удары Израиля «не могут продолжаться бесконечно». Он акцентировал, что режим прекращения огня распространяется лишь на юг Ливана, а разоружение движения не должно затрагивать районы севернее реки Литани. При этом Касем подтвердил: «Хезболла» не собирается складывать оружие, которое, по его словам, необходимо для обороны страны.

Российский посол отметил, что Ливан строго выполняет условия перемирия: за прошедший год с его стороны не было выпущено ни одного снаряда. Вместе с тем в последние недели усилились израильские авиаудары. Они приводят не только к гибели людей, но и к разрушениям гражданской инфраструктуры, мешая десяткам тысяч жителей юга Ливана возвращаться к восстановлению жилья и хозяйств.

— Рассцениваем подобные меры как попытку оказания дополнительного жесткого давления на ливанское правительство с целью обезоружить «Хезболлу» и перекрыть потоки финансирования ее деятельности. Руководство шиитского движения неоднократно подтверждало как приверженность условиям перемирия, так и готовность отказаться от оружия в пользу государства. Однако они отказываются делать это под огнем, когда продолжаются ежедневные убийства представителей этой части ливанского общества, — подчеркнул посол.

По словам Александра Рудакова, нежеланию отдать оружие не способствовали и недавние примеры кровавых этнических чисток в районах компактного проживания сирийских алавитов и друзов в Сирии. Дипломат считает, что выход из кризиса возможен лишь при безусловном исполнении резолюции 1701 Совета Безопасности ООН всеми участниками конфликта, а не только ливанской стороной.

Израиль продолжает давить на власти Ливана

В пресс-службе ЦАХАЛ сообщили «Известиям», что с момента вступления в силу достигнутых соглашений, а также в настоящий момент, израильские военные фиксируют попытки «Хезболлы» восстановить свой военный потенциал, что, по их оценке, нарушает согласованные между Израилем и Ливаном условия.

— Основные усилия «Хезболлы» направлены на восстановление военной мощи, возобновление военной инфраструктуры, контрабанду оружия и создание производственных объектов для вооружений на территории Ливана, — заявили в ЦАХАЛ.

Армия добавила, что предпринимает необходимые меры против этих попыток для обеспечения безопасности граждан Израиля.

Одновременно давление на ливанские власти с требованием более энергичного разоружения шиитского движения не ослабевает. Ливанская армия заявляет о перспективе объявить юг страны свободным от оружия «Хезболлы» к концу 2025 года, но при этом не намерена проводить обыски в частных домах. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху 2 ноября предупредил, что не допустит перевооружения «Хезболлы».

В последние недели ЦАХАЛ расширила масштаб ударов, включая операции в южном Ливане и долине Бекаа. По подсчетам ливанских властей, менее чем за год в результате атак погибли 309 человек, 598 получили ранения, а число нарушений режима прекращения огня превысило 5 тыс.

По мнению профессора Ливанского университета Джамаля Вакима, усиливающееся давление Израиля направлено на то, чтобы вынудить Ливан приступить к прямым переговорам с еврейским государством, чего, как он считает, добивается Вашингтон.

Эксперт отметил в разговоре с «Известиями», что, хотя «Хезболла» сохраняет значительный сдерживающий потенциал, вероятность полномасштабной войны остается реальной.

5 сентября ливанское правительство рассмотрело предложение армии по введению государственной монополии на владение оружием до конца 2025 года. Предусмотрен поэтапный процесс разоружения всех формирований, включая «Хезболлу». Кабинет министров рассчитывает договориться с движением, чтобы избежать риска новой гражданской войны. Тем не менее внутри правительства уже разгорелись споры: представители «Хезболлы» назвали инициативу грубой ошибкой. Генсек организации Наим Касем подчеркнул, что оружие необходимо для защиты страны от израильской агрессии и организация будет действовать, «как будто никаких решений не принималось».

В публичных выступлениях «Хезболла» отвергает попытки вовлечь страну в новые переговорные форматы, которые, по мнению движения, могли бы служить интересам Израиля. Организация отстаивает право на «сопротивление оккупации» и заявляет, что вопрос ее вооружения не должен решаться под внешним давлением.

Параллельно США наращивают давление на Бейрут. Американский спецпредставитель по сирийскому досье Том Баррак выразил сомнение в способности ливанского руководства восстановить контроль над страной. Представители минфина США настаивают на перекрытии каналов финансирования «Хезболлы» и ликвидации системы наличных расчетов, которые, по их мнению, используются для восстановления военной инфраструктуры.

Ливанский президент Джозеф Аун заявил, что страна выполняет международные процедуры по борьбе с отмыванием денег, и призвал США оказать влияние на Израиль, чтобы тот прекратил эскалацию.

Ситуация на юге Ливана остается чрезвычайно напряженной. Действия Израиля, стремление «Хезболлы» сохранить вооружение и давление со стороны США создают условия, которые могут привести к новому витку насилия. Дипломатические усилия сосредоточены на непрямых переговорах через пятисторонний комитет (Ливан, Израиль, США, Франция, ООН). Его возглавляют Соединенные Штаты, а Франция выступает сокуратором. Великобритания и Германия также направили наблюдателей для фиксирования нарушений.

Лента

Все новости