На старте карьеры его треки звучали в ритме мегаполиса и качали модные московские клубы, а теперь артист работает над образом современного героя и возвращается к народным истокам. Рэпер ST 14 ноября выпустит хип-хоп-альбом «ПодСказки», основой которого стали фольклорные мотивы. Ранее музыкант записал энергичный сингл «Время забрать» к премьере на РЕН ТВ нового экстремального проекта «Победители», посвятив этот трек участникам шоу. В их числе — обычные работники массовых профессий: пожарные, охранники, полицейские, военные, спасатели, учителя и врачи. Их призвание — приносить пользу людям каждый день. Об этом, а также о том, почему в рэпе цепи и машины отступают перед смыслом и ценностями, как любовные песни помогают нашим бойцам вернуться к жизни и о своей роли во втором сезоне нашумевшего сериала «Ландыши» Александр Степанов рассказал в эксклюзивном интервью «Известиям».
«Это будет достойная битва достойных людей»— Александр, вы написали мощный духоподъемный трек к проекту «Победители». Как родилась эта песня и какие смыслы вы в нее вкладываете?
— Моё знакомство с проектом «Победители» случилось еще на этапе его зарождения. Мне показали концепцию, и я сразу подумал, что это здорово. Тогда я загадал, что хотел бы как-то войти в проект. Когда предложили написать основную тему, саундтрек, я с радостью принялся за работу.
Мне близка сама идея — те испытания и участники, которые идут в этом шоу. Важно, что речь о людях, чья деятельность связана с риском и спасением ближних — это медики и фельдшеры скорой, служащие правоохранительных органов, пожарные и спасатели МЧС.
Все это отзывается во мне, потому в песне есть такие строки: «Пришло время забрать то, что твое по праву, — победу и славу». При этом я хотел подчеркнуть, что победа важна, но не менее важны способы, которыми ее получают. Герои соревнуются, у них есть приз, к которому они стремятся, однако никто не станет добиваться цели, попирая других. Это будет достойная битва достойных людей.
— Мы привыкли видеть в телепроектах звезд шоу-бизнеса, а здесь — люди не медийные. Как человек с большим опытом участия в реалити вы считаете, что зрителю такой формат откликнется?
— Зритель формирует рейтинги и просмотры. Часто он хочет скандала, конфликтов, выяснений отношений — тогда вниманием награждается шоу. Мне же интереснее наблюдать, как участник проходит испытания и в конце становится победителем. То есть как он преодолевает трудности, жертвует чем-то и в результате попадает на вершину. Мы возвращаемся к образу героя, и это отлично!
Новые страницы пишут те, кто живет не только ради себя. Люди, несущие определенные ценности. Думаю, это важно и для музыки. В последние годы в текстах часто отсутствует посыл, взгляд и мнение. Сейчас это меняется — посыл появляется и в музыке, и на телевидении.
— Поэтому вы сегодня обращаетесь к народным мотивам? Я о вашем новом альбоме «ПодСказки».
— Идея возникла в желании соединить хип-хоп и фольклор с его персонажами, смешать фолк как музыкальный жанр с уличной культурой. Я представлял себе повествование, где каждая композиция — самостоятельная история, но вместе они образуют линию. Так и появились «ПодСказки».
Я выстраивал сюжет вокруг общих мотивов жанра. В чем суть сказки? В том, чтобы заложить простые, понятные ценности — творить добро с чистыми намерениями, дарить любовь и оставаться преданным. Моя задача — через несколько фольклорных героев и сюжетов донести хотя бы эти базовые вещи, которые несут сказки. Причем сделать это интересно взрослой аудитории. Мне кажется, со временем это может вырасти в музыкальную вселенную, которой я сейчас очень хочу заниматься.
— А кто ваши герои?
— В этой истории главный персонаж — Герой. У него есть путь, который помогает пройти возлюбленная. На его пути появляется и Баба-яга, пытающаяся помешать. Есть тьма, которую в конце нужно развеять. В общем, это такой рэп сейчас, понимаете?
«Пусть будет так — возвращение к корням сегодня в моде»— Кстати, говоря о рэпе! 1990-е, нулевые и даже 2010-е, мне кажется, сформировали определенный образ рэпера — цепи, тачки, пачки денег, девушки. Кажется, что сегодня он меняется, и этот проект — тому пример. Как вы считаете, почему?
— Боюсь, если сейчас начну развивать эту тему, в комнате станет душно, потому что я буду душнить (смеется). Просто с возрастом многое переосмысливается. Если у тебя в 37 те же взгляды, что в 27 и 17, значит, жизнь не изменила тебя. У меня многое поменялось — появились дети и иные приоритеты. Если бы я пересмотрел свое интервью пятнадцатилетней давности, подумал бы: «Какие сказки? Ты чего?» Так что всему свое время.
Музыка — инструмент и для созидания, и для разложения. Можно транслировать идею, что счастье в цепях и машинах, и для этого использовать музыку. Похоже, с рэпом это частично произошло. Современный контент нередко диктует: ты должен много зарабатывать, смотреть на других, делать что-то быстро и легко. Но это не та история. Сейчас больше людей стремится заглянуть глубже, в наш культурный код — и это позитивно.
— То есть возвращение к корням в каком-то смысле сегодня в моде?
— Отлично! Пусть будет так — возвращение к корням сегодня в моде. Пусть это будет трендом.
— Теперь, создавая музыку, вы думаете о том, что будут слушать ваши дети?
— Конечно. Появление детей сильно меняет восприятие музыки. Я даже стал писать и исполнять детские песни, чего раньше не было. Сейчас я задумываюсь, что оставлю после себя и как это будет смотреться. Я всегда об этом думал, но теперь остро, потому что наблюдаю за своими детьми и детьми друзей — за тем, что их окружает и что они впитывают.
Все просто — нельзя воспитать ребёнка, не воспитывая себя. Нельзя просить читать книгу, если сам целый день в телефоне. Нельзя мотивировать спортом, если самому не заниматься. Дети дают нам шанс работать над собой. Мы часто считаем, что они нам даны, чтобы мы их воспитывали. Но дети также воспитывают нас и побуждают воспитывать себя.
«Ребята там очень конкретные»— Вы в этом году снялись в продолжении нашумевшего сериала-хита «Ландыши». Как это было?
— Это действительно крупная и интересная работа. Я исполнил роль продюсера. Старался войти в роль, задавал вопросы: «Извиняюсь, а я вот продюсер какой? Я продюсер-друг? Или я жадный продюсер?» Как это покажут на экране, я жду с таким же нетерпением, как и зрители. Это невероятный опыт и очень энергозатратный! Многие думают, что быть актером легко. Нет, это не так. Надо много снимать с разных ракурсов, переставляться, снова и снова повторять сцены. Но мне это нравится. В целом я считаю, что у меня отличное лицо для сериалов и телевидения (смеется).
— Сюжет «Ландышей» и отношения главных героев сериала развиваются на фоне СВО. Это вообще новая тема для кинематографа. Вы лично в Донбассе бывали не раз. Чем запомнилась самая первая поездка?
— Помню вертолет. Мы летели очень низко. Я сидел ещё зеленым, а рядом были ребята — контрактники и люди с опытом. Тогда я понял, что в этой вертушке мы все в равных условиях. Если что-то случится, все может закончиться одинаково быстро. У меня был блокнот, который дал один из ребят; я там написал короткое стихотворение — оно родилось прямо там. Я подарил его этому бойцу и сказал сохранить: «У тебя единственный экземпляр, оно будет стоить очень много денег, может, тебе пригодится» (смеется).
Ребята там конкретные. Мы добрались до позиций, спустились в располагу, сели. Они задавали вопросы, я отвечал, и почувствовал, что прошел какой-то экзамен, не осознавая этого. Там нельзя врать — они чувствуют, когда скрываешь правду или уходишь от ответа. Все очень четко. Это сразу запоминается. Мне рассказывали ситуации, когда кого-то не пустили, и это дорого стоит — быть принятым ими и иметь возможность просто поднять им настроение.
— Когда вы были там в прошлый раз?
— В Донецке я был меньше месяца назад. Мы ездили по госпиталям к военнослужащим, проходящим лечение и реабилитацию, выступали перед ними. Затем проехали по окрестностям, посетили больницы в приграничных районах.
Историй много и они разные. Что меня тронуло? Я понимаю, что не все знают, кто такой Саша ST — это нормально. Был забавный случай: мы вышли из автобуса, встречает врач — крупный крепкий мужчина, бывший бодибилдер. Я представился, и он спросил: «А артисты-то приехали уже?» (смеется). После выступления он подошел и сказал: «А я знаю ваши песни!» Это ценно. Неожиданно и приятно, когда врачи, некоторые со слезами на глазах, благодарят за песни.
— А ребята как реагируют?
— Ребята довольны. Им нравятся внимание, песни и фото. Мы всегда снимаем видео и кому-то отправляем. За эти поездки я многое понял. Важно петь и про то, что происходит там, чтобы люди не забывали о текущей ситуации. Даже когда мы ведем это интервью, есть парни в окопах, благодаря которым это возможно. А им там, в зоне боевых действий, хочется слышать не только бодрые песни, но и те, что не связаны с войной — про любовь, праздник. Что-то, что мысленно возвращает их в мирную жизнь.