Гран-при в Москве: ледовые интриги и ключевые сюжеты


Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС/Дарья Исаева

Гран-при в Москве: Олимпийцы, рискованные четверные и охота на Гуменника

После объездного тура по регионам фигурное катание наконец возвращается в Москву — город, избалованный многочисленными ледовыми шоу, но мало привычный к соревновательной программе. В эти же выходные параллельно с этапом Гран-при в столице запланирован спектакль «Щелкунчик с симфоническим оркестром», где заявлено участие Алексей Ягудин и Евгения Медведева. Москва при этом остаётся единственным городом в серии Гран-при, где одновременно выступят двое российских участников Олимпиады — Аделия Петросян и Петр Гуменник (Челябинск, вероятно, увидит их обоих на финале в марте 2026-го). О ключевых интригах этапа — в материале «Известий».

Оценки олимпиоников

После отбора на Олимпиаду Гуменник сделал паузу для отдыха и доработки программ — в контрольных прокатах сборной он появился лишь через неделю и на официальных стартах не выступал. На региональных соревнованиях в Санкт-Петербурге в начале сентября Петр набрал щедрые 304 балла, но вряд ли этот результат полностью отображает его нынешний уровень катания и техники. В Пекине через две недели он показал 262,82. В Москве хочется увидеть нечто среднее между этими показателями — однако итог будет зависеть от чистоты и числа прыжков. Петру в произвольной программе нужно, по сути, прокатать пять четверных, и желательно сделать это при полной арене и серьёзных соперниках. Они есть — о них ниже.

У Аделии своя проблема — элементы ультра-си. Со прошлого сезона лидер сборной не удачно исполняла четверные и тройной аксель, а эти прыжки критически важны на Олимпийских играх. Последняя попытка была в середине октября в Магнитогорске — тогда чемпионка страны не докрутила четверной флип и упала. На «ЦСКА Арене» начнётся новый этап этой борьбы на фоне предыдущих сезонов, когда всё получалось легче. Баллы сейчас не так первостепенны — но вряд ли Аделия согласится уступить первое место.

Конкуренция

Забрать у нее лидерство есть кто. В женской части старта против Петросян выступит запасная олимпийского состава Алина Горбачева, которую в какой-то момент рассматривали как реальную замену. Софье Акатьевой тоже надо возвращать роль первого номера в группе Этери Тутберидзе на перспективу карьеры, но из-за травмы она снова снялась в последний момент.

Из прочих претенденток на высокие места — Важнова, Гущина, Синицына; им потребуются идеальные прокаты и ошибки конкуренток. Вызвать фурор способна вчерашняя юниорка Плющенко — Мария Мазур.

У мужчин Гуменнику будет ещё сложнее. Возвращается после травм и болезней участник Олимпиады-2022 Евгений Семененко — он наверняка рассчитывал поехать на вторые для себя Игры. Традиционно мощен и харизматичен Марк Кондратюк. Есть и несколько тёмных лошадок: Игнатов, Савосин, Полянский, Сарновский — если они соберут прыжки, то способны как минимум побороться за медали после короткой программы. Такие сенсации уже случались в текущем сезоне. В общем, на Петра ожидается горячая охота.

Где конкуренция менее густая, так это в танцах. Здесь есть бесспорные лидеры — Степанова/Букин, а другим парам предстоит бороться за статус лучших из оставшихся. Леонтьева/Горелкин выглядят главными номинантами, однако Жданова/Бабаев-Смирнов с их номером в стиле 90-х и чемпионы России среди юниоров Рыбакова/Махноносов уже готовы совершить рывок.

Еще одна интрига — какое число москвичей и гостей придут на соревнование. Турнир пройдёт на большой арене ЦСКА, вмещающей 12 тыс. зрителей. Это хорошая проверка маркетинговой работы федерации и возможностей нынешнего фигурного катания.

Справка «Известий»

Предварительный состав участников этапа Гран-при России

Мужчины: Петр Гуменник, Макар Игнатов, Артем Ковалев, Марк Кондратюк, Михаил Полянский, Роман Савосин, Никита Сарновский, Евгений Семененко, Семен Соловьев, Данил Федосимов, Дамир Черипка.

Женщины: Софья Акатьева, Екатерина Анисимова, Софья Важнова, Алина Горбачева, Ксения Гущина, Мария Мазур, Аделия Петросян, Мария Пулина, Ксения Синицына, Дарья Третьякова, Екатерина Ципухина, Вероника Яметова.

Танцы на льду: Василиса Григорьева/Евгений Артющенко, Варвара Жданова/Тимур Бабаев-Смирнов, Елизавета Кириллова/Илья Карпов, Анна Коломенская/Артем Фролов, Софья Леонтьева/Даниил Горелкин, Таисия Линчевская/Дмитрий Щербаков, Александра Прокопец/Александр Васькович, Екатерина Рыбакова/Иван Махноносов, Александра Степанова/Иван Букин, Софья Шевченко/Андрей Ежлов.

Расписание 4-го этапа Гран-при России

15 ноября, суббота

13:30. Женщины, короткая программа

15:15. Мужчины, короткая программа

17:00. Танцы на льду, ритм-танец

16 ноября, воскресенье

13:00. Женщины, произвольная программа

15:00. Мужчины, произвольная программа

17:00. Танцы на льду, произвольный танец

Лента

Все новости