ООН призывает поддерживать диалог между Москвой и Киевом


Фото: РИА Новости/Александр Рюмин

Киев официально прекратил переговоры с Москвой — что дальше?

В МИД РФ «Известиям» сообщили, что изначально Украина не была настроена на переговоры с Москвой. По их словам, всякий раз, когда возникала перспектива дипломатического урегулирования, киевская сторона начинала говорить о мире, выдвигая при этом абсурдные предложения, а параллельно увеличивались обстрелы и теракты. 12 ноября стало известно о том, что Украина официально прекратила контакты с Москвой по урегулированию конфликта. В ООН «Известиям» заявили о приверженности диалогу, а реакции со стороны Штатов на это решение до сих пор не последовало.

Ситуация вокруг приостановки переговоров

12 ноября появилась информация, что Киев официально остановил контакты с российской стороной якобы из-за отсутствия прогресса и потому, что Москва, по их мнению, неоднократно «игнорировала все попытки поговорить по существу». По словам посла по особым поручениям МИД РФ по преступлениям киевского режима Родион Мирошник, Украина с самого начала не была настроена на мирные переговоры с РФ.

— Я считаю, что Украина и начала заявлять о стремлении к миру под определенным принуждением. Как только на горизонте появлялась возможность политико-дипломатического урегулирования, Украина включала так называемую мирную риторику, предлагая какие-нибудь абсурдные вещи. И тут же на земле уже инициировались террористические акты, происходило усиление обстрелов, росло количество жертв среди гражданского населения. То есть на практике планов на урегулирование у Украины не было, — сказал он.

Мирошник отметил, что по состоянию на 13 ноября не наблюдается роста провокаций со стороны Украины.

— Киев занимается своей обычной практикой, которая предусматривает попытки подрыва внутренней политики России, потому что они, в принципе, понимают, что военным путем Россию не одолеть, а террористические методы они используют практически постоянно, — говорит он.

В этом году в Стамбуле возобновились прямые переговоры между Москвой и Киевом, прерванные в 2022 году. Первая встреча после трехлетнего перерыва прошла 16 мая 2025 года и завершилась договоренностью об обмене военнопленными по схеме «1000 на 1000» и о начале работы над мирными инициативами. После второго раунда стороны обменялись меморандумами и согласовали новый этап обмена пленными. На третьей встрече российская делегация предложила создать совместные рабочие группы по политическим, гуманитарным и военным вопросам, однако ответ от украинской стороны так и не поступил.

В августе президент России Владимир Путин дал положительную оценку промежуточным итогам переговорного процесса. Российская сторона не раз высказывала готовность продолжать контакты.

Решение Киева уже привлекло внимание мирового сообщества: в ООН настаивают на важности диалога для снижения напряженности.

— Управление ООН по правам человека подтверждает важность диалога и дипломатии в разрешении конфликтов в соответствии с Уставом ООН и международным правом. Поддержание каналов коммуникации и реализация мер укрепления доверия имеют ключевое значение для деэскалации, снижения напряженности и достижения справедливого и устойчивого мира, — сообщила «Известиям» пресс-секретарь управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) Марта Уртадо.

Она добавила, что УВКПЧ ООН готово оказать техническую помощь любой инициативе, направленной на прекращение боевых действий.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Украине рано или поздно придется вернуться к переговорам, но уже с худших позиций. «Украинская сторона на фоне таких заявлений должна знать, что рано или поздно ей придется вести переговоры, но с гораздо худших позиций. Эти позиции у киевского режима изо дня в день ухудшаются», — отметил он.

При этом Мирошник подчеркнул, что для урегулирования кризиса недостаточно усилий только Москвы и Киева.

— Украина — это страна с ограниченным функционалом как минимум потому, что, даже если она подпишет какие-то договоренности, совершенно не факт, что они их выполнят. Поэтому самостоятельные договоренности с Украиной, они, скажем так, малосодержательны. Ее нельзя убрать совершенно из переговорного процесса, потому что они являются стороной конфликта, но принятие решения находится не в Киеве, — подчеркнул Мирошник.

После того как Киев объявил о приостановке переговоров, в Кремле выразили надежду на содействие американского лидера Дональда Трампа в урегулировании конфликта. Дмитрий Песков также отметил, что Москва хотела бы ускорить продвижение в решении проблемы и ждет готовности со стороны Вашингтона.

Госсекретарь США Марко Рубио подчеркнул, что Россия предлагала Украине варианты урегулирования, однако Киев не сможет на них пойти. По его словам, у Штатов сокращаются возможности для введения новых антироссийских санкций.

«Осталось не так много (возможностей. — «Известия») для введения санкций с нашей стороны. У нас заканчиваются цели, в отношении которых можно было бы ввести санкции», — сказал он.

Примечательно, что на действия Украины не последовало заметной реакции со стороны Европы. После прихода Дональда Трампа к власти и начала попыток мирного урегулирования Брюссель, наоборот, заявил о намерении нарастить поддержку Киева. Так, 13 ноября стало известно, что страны Северной Европы и Балтии выделят $500 млн на военную помощь Украине.

Нельзя исключать, что, формально приостановив переговоры, Киев учел пожелания Евросоюза.

— Вот это заявление, которое было сделано украинским МИДом, во-первых, подчеркивает, что Киев не собирался ничего выполнять, шел на переговоры под определенным давлением. А сейчас они выполнили волю тех западных хозяев, которые перехватили инициативу, — это главным образом Евросоюз и ряд европейских государств, которые являются сегодня спонсорами и фактически хозяевами киевского режима. Украина могла выполнить пожелания, — обращает внимание Родион Мирошник.

Какой может быть реакция США

Эксперты полагают, что на шаг Киева можно ожидать как прямой, так и косвенной реакции со стороны США. Косвенная реакция может проявиться через усиление коррупционных скандалов, которые и так получают широкую огласку.

— Трамп уже показывает свое недовольство Киевом, потому что вот этот коррупционный скандал, который происходит сейчас в стране, он, безусловно, происходит с подачи Штатов, — сказал «Известиям» член совета международного общественного объединения «Другая Украина» Владимир Олейник.

10 ноября бизнесмен Тимур Миндич покинул Украину — это произошло всего за несколько часов до обыска, проведенного сотрудниками Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). НАБУ совместно с Специализированной антикоррупционной прокуратурой (САП) провели крупную операцию «Мидас», направленную на выявление коррупционных схем в государственной компании «Энергоатом», в которых, по версии следствия, замешаны Миндич, министр юстиции Герман Галущенко и министр энергетики Светлана Гринчук. 12 ноября стало известно, что первому временно запретили занимать должность, а вторая подала в отставку.

13 ноября президент Владимир Зеленский подписал указ о введении санкций в отношении Тимура Миндича. При этом Миндич считается человеком из близкого окружения украинского лидера.

— В ближайшее время стоит ожидать новых масштабных коррупционных разоблачений. Думаю, следующим будет валет — Ермак, а за ним уже король — Зеленский. Трамп понимает, чем всё закончится: или придется убрать украинского лидера, или он сам уйдет. В любом случае, пока у власти Зеленский, вероятность переговоров значительно снижается, — подчеркивает Олейник.

13 ноября в западных СМИ появилась информация о намерении НАБУ проверить Министерство обороны Украины на предмет коррупции при заключении оборонных контрактов.

Дональд Трамп, продвигая одно из ключевых предвыборных обещаний, активно лоббирует план по завершению украинского кризиса. По его словам, конфликт, длящийся уже более трех лет, можно быстро остановить при условии, что стороны проявят гибкость и вернутся к столу переговоров. Трамп в характерной манере обещал прекратить боевые действия «в течение 24 часов» после вступления в должность.

Этот вопрос и во многом стал причиной охлаждения отношений между США и Украиной. В феврале 2025 года встреча в Овальном кабинете перешла в горячую перепалку: американский лидер обвинил Киев в нежелании идти на компромисс и в неблагодарности за оказанную помощь, а также заявил, что Украина несет ответственность за эскалацию конфликта. В марте США временно приостановили поставки военной помощи и обмен разведданными, объяснив это попыткой подтолкнуть украинскую сторону к конструктивному диалогу.


  • Теги:

Лента

Все новости