Страны Вишеградской группы — Польша, Венгрия, Словакия и Чехия — намерены подать иск против Европейского союза (ЕС), чтобы оспорить обязательства по приему мигрантов. Об этом 13 ноября сообщил телеканал Euronews.
«Реализация миграционного пакта будет сопряжена с большими трудностями, поскольку большинство стран-участниц [ЕС] предпочли бы избегать перераспределения мигрантов из-за негативной реакции, с которой они могут столкнуться у себя дома», — сообщил телеканал.
Сообщается, что во вторник, 11 ноября, Европейская комиссия (ЕК) представила новый план по перераспределению помощи: странам Центральной и Восточной Европы предложено оказывать содействие другим государствам ЕС в размещении прибывающих мигрантов на своей территории. Альтернативные формы помощи включают финансовый взнос в размере €20 тыс. за каждого непринятого мигранта в «фонд солидарности», а также локальные отчисления в адрес стран с наибольшим числом переселенцев. Минимальные показатели, установленные Евросоюзом, составили 30 тыс. мигрантов и €600 млн.
Несмотря на это, Польша, Венгрия, Словакия и Чешская Республика заявили о нежелании принимать участие в системе квот и готовы оспорить решение ЕК, уточняет издание.
Еврокомиссия 7 ноября объявила о запрете выдавать новые многоразовые визы гражданам Российской Федерации. Теперь россиянам для посещения Евросоюза (ЕС) потребуется каждый раз подавать документы в визовый центр. Позже официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировали ограничения на выдачу многократного шенгена россиянам. С ее слов, Европе, видимо, не нужны платежеспособные туристы, когда есть мигранты и уклонисты с Украины.