В Париже впервые вручили награды за ИИ-фотографию


Фото: пресс-служба выставки Paris Photo

На Paris Photo нейросети перевернули фотографию — кто победил?

С 13 по 16 ноября в парижском Гран-Пале проходит крупнейшая в мире выставка фотоискусства Paris Photo. «Известия» побывали на событии и убедились, что использование нейросетей в фотографии стало устоявшейся тенденцией. На выставке также прошла церемония награждения победителей конкурса XMAGE Awards. В этом году организаторы ввели отдельную номинацию — «Экспериментальная лаборатория», где демонстрируются фото- и видеоработы, созданные с применением ИИ-обработки. Кто получил призы и почему выставка имеет значение и для российской культуры — в материале «Известий».

Симбиоз искусства и технологий

Paris Photo вновь подтвердила свой статус самой крупной в мире площадки, посвященной профессиональной фотографии, искусству и обработке изображений. В 2024 году выставка разворачивается в стенах Гран-Пале, также известного как Большой дворец. Главным трендом оказались технологические новшества. В рамках программы прошел конкурс мобильной фотографии XMAGE Awards, подчеркнувший роль искусственного интеллекта в появлении принципиально новых визуальных решений.

Этот конкурс проводится ежегодно с 2017 года и служит способом для компании Huawei отметить выдающиеся арт-проекты — фото и видео, созданные с использованием устройств и технологий бренда. В нынешнем году в программу впервые добавили новую категорию — «Экспериментальная лаборатория» (Experimental Lab). В ней показаны проекты, где авторы активно применяют набор инструментов Master AI. Эта система дает возможность совмещать объекты с разных кадров, выполнять точечное редактирование и работать с многоуровневой структурой изображения.

На конкурс в этом году поступило более 740 тыс. заявок из 78 стран. В шорт-лист вошли 100 лучших работ, из которых затем выбрали лауреатов в нескольких номинациях: «Так далеко, так близко», «Цвет и оттенок», «Лица», «Согревающий сердце мир», «Экшен», «Раскадровка».

Особое внимание привлекли номинации «Спокойной ночи» и «Экспериментальная лаборатория». В первой оценивались снимки, сделанные вечером и ночью — без современных технологий мобильная фотография в этой категории не смогла бы демонстрировать профессиональное качество, достигаемое без дорогой аппаратуры.

Ключевые работы в лабораторной секции — «Рисунок воды» китайского автора Чень Янга, где на песке художник создал узоры, а затем добавил визуальные эффекты, придающие воде текстуру песка. В снимке «Голубой танец» Дин Жоу соединил зеленые чернила с крошечной фигурой танцовщицы и показал композицию с высоты птичьего полета.

Фотограф из Нигерии Нуанне Джейсон поразил изображением «Отражение природы»: ИИ помог заполнить силуэт красками, включив в него листья и кроны деревьев. Дзянь Синь-юань превратил актера, снятого в театре, в расплывчатую фигуру, сохранив при этом четкие контуры зрительного зала, наблюдающего за выступлением в национальном костюме.

В «Матричной сетке поля» Чень Гуанхон использовал алгоритмы ИИ и наложил несколько вариантов архитектурного ансамбля, снятых в разное время, создав эффект суперпозиции. Перуанский фотограф Карломан Масидиано Сеспедес Рьохас соединил кадры двух разных сюжетов — собаки и жареной яичницы — и назвал работу французским термином trompe-l'oeil, что буквально переводится как «обман зрения».

Часть снимков с применением Master AI была представлена вне конкурса. Филиппинец Рон Веларде отметился в разделе «Лица», создав портрет ребенка в шлеме: ему не подошли исходные оттенки, и с помощью ИИ он оставил на снимке только голубые тона, создающие ощущение спокойствия и безопасности. Француз Кен Фарман добавил глубину в фотографию японского танца, превратив кадр в визуальную загадку.

— Конкурс XMAGE демонстрирует мощь технологий передачи изображения и помогает лучше понять мир и людей, — пояснил президент подразделения потребительских решений Huawei Кевин Хо.

Славянская тема на Paris Photo

В числе триумфаторов международного конкурса оказался румынский фотограф Георге Попа. По профессии он фармацевт и с гордостью говорит, что родом из небольшого городка Аюд в Трансильвании.

Его кадр «Фантастические линии» из проекта «Отравленная красота» вошел в тройку работ, получивших Гран-при премии XMAGE. Съемка велась с БПЛА, затем фото было обработано с помощью ИИ: он подправил цвета и добавил магические силуэты, усилив сюрреалистический эффект.

— В целом мой проект — художественный протест против экологической катастрофы. Абстрактные аэрофотографии показывают формы, возникшие из-за сброса химических веществ, взаимодействующих с природными факторами — снегом, дождем, ветром, — рассказал лауреат множества фотопремий.

Еще один призер — Чень Гуанхон. Он отправился на Алтай и запечатлел целую семью: дедушку Суланбека и его внучку Елену, обитающих на Алтае. Фотографу удалось передать особенность региона через стойкость девочки и ее приверженность национальным корням.

— Этот снимок передает связь между двумя случайными прохожими. Ребенок на заснеженной равнине в традиционном алтайском наряде. Фотограф сдержан, не проецирует эмоции, а подчеркивает индивидуальность ребенка, — отметила директор Paris Photo и судья премии XMAGE Флоренс Буржуа.

Третью награду Гран-при получил простой турецкий фермер Мехмет Эмин Корутс. На его фото видно, как человек уносит новорожденного теленка от матери-коровы.

Мотивы русской и советской культуры были заметны повсюду — на стенде туристических путеводителей Louis Vuitton предлагалась книга Коко Капитан, в которой автор проехала вдоль Транссибирской магистрали и запечатлела места и людей России. Рядом стояли книги культового японского фотографа Кейдзо Китадзимы о расцвете СССР и темной стороне современного Нью-Йорка. О советском прошлом в современной Монголии рассказывает корейский фотограф Тэмин Ха в фотобуке «süü», где монгольские пейзажи соседствуют с текстовым гимном страны на нескольких языках.

Фото, технологии и книги

Половину экспозиции заняла фотография, другую половину — изданные о ней книги. Однако главным, по впечатлению посетителей, оказался технологический аспект, без которого развитие фотоискусства было бы невозможным. На многочисленных стендах в Гран-Пале видна цифровая эстетика: интерактивные экраны и разнообразные инсталляции встречаются повсюду. Один стенд оформлен как дерево, на ветвях которого размещены разные фотоработы, часть из них показана на миниатюрных планшетах. Другой стенд пошел дальше и вывел все снимки на крошечные экраны, расставленные мозаично по углам, вместе создавая масштабное поле из разнообразных цветов. Сейчас уже привычно увидеть проекцию с цифрового устройства вместо классической фотографии в рамке.

Paris Photo выделяется не только масштабом, из-за которого в монументальных залах Гран-Пале порой становится тесно, но и мультикультурным форматом — здесь китайский автор получает внимание за снимок алтайской девочки, а нигериец удостаивается награды за креативное применение инструментов ИИ.

И на этом фоне не удивляет, что ближайшие события можно будет увидеть и в России — работы участников XMAGE увезут в Третьяковскую галерею в рамках выставки «Фото[графическое] путешествие». Она откроется 20 ноября 2025 года и продлится до 29 марта 2026 года, в более чем 70 снимках рассказывая о том, как менялось восприятие туристической темы на протяжении столетия.

Лента

Все новости