В четверг, 13 ноября, Госдума на пленарном заседании приняла во втором и третьем чтениях правительственный законопроект об оценке качества работы автошкол. Документ опубликован в базе нижней палаты парламента. Подробнее о том, для чего нужна эта инициатива и как она может работать — в материале «Известий».
Закон о рейтинге автошкол: сутьВ четверг, 13 ноября, Госдума на пленарном заседании приняла во втором и третьем чтениях правительственный законопроект об оценке качества работы автошкол. Документ опубликован в базе нижней палаты парламента. Согласно документу, МВД разработает для автошкол перечень показателей, которым нужно соответствовать, а также критерии и периодичность оценки эффективности. Поправки вносятся в закон «О безопасности дорожного движения».
Как ранее рассказывал премьер-министр России Михаил Мишустин, данные об автошколах планируется размещать на специальном ресурсе, который будет в открытом доступе и регулярно обновляться . Россияне смогут узнать подробности об автошколах и оставлять отзывы о своем обучении. При формировании рейтинга будут учитываться итоги сдачи экзаменов обучающихся, а также аварийные ситуации, в которых те оказались.
Комментируя инициативу, председатель комитета Государственной Думы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгений Москвичев пояснил, что она «позволит посмотреть: если школа в этом году выпустила 100 учеников, сколько ДТП они совершили в течение пяти лет».
Законопроект поддержал глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.
«Для страховщиков это очень важное направление, потому что молодые водители, водители с маленьким стажем вождения — это как раз проблемная зона. Аварийность молодых водителей продолжает, по сути, оплачиваться добросовестными автомобилистами», — пояснил он.
По словам Москвичева, страховщики заинтересованы в том, чтобы школы качественнее готовили водителей.
«Если у автошкол будет рейтинг, то они будут стремиться реально заниматься обучением, а не просто "бумажку выдавать"», — приводит его слова пресс-служба РСА.
При этом, по мнению главы РСА, существующие сегодня повышенные страховые коэффициенты для новичков не позволяют покрывать убыточность от действий молодых и неопытных водителей.
Ранее, 11 августа, сообщалось, что средняя стоимость обучения в российских автошколах за семь месяцев 2025 года увеличилась на 20,2% по сравнению с тем же периодом в прошлом году.
Что думают экспертыГлавный эксперт национального экспертного совета по обучению и тестированию водителей транспортных средств Александр Лыткин пояснил «Известиям», что считает закон правильной мерой. По его словам, это позволит и кандидатам в водители, и госорганам оценивать ту или иную автошколу. Весь вопрос в том, по какому принципу будет формироваться этот рейтинг, а это станет ясно из дальнейших нормативно- правовых актов, пояснил Александр Лыткин.
— Если рейтинг будет зависеть только от числа ДТП, совершенных по вине выпускников автошколы, то это будет достаточно печально. Ведь ДТП прежде всего связаны с человеческим фактором. Чаще всего это выезд на встречную полосу, превышение скорости, управление ТС в нетрезвом виде или проезд на запрещающий сигнал светофора. Но ведь ни одна автошкола не учит превышать скорость, садиться за руль пьяным, выезжать на встречную полосу и т.д. Поэтому такой принцип — тупиковый, — уверен эксперт.
Более адекватным и справедливым по мнению Александра Лыткина стала бы система, при которой рейтинг зависел бы от контрольно-ревизионных и проверочных мероприятий в автошколах.
— Нашла, к примеру, прокуратура какое-то нарушение в автошколе — ее рейтинг снизился. Это более справедливый и адекватный подход, — пояснил Александр Лыткин.
Главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков воспринял инициативу неоднозначно.
— Сложно сказать, каким в итоге будет этот рейтинг и что он привнесет. Он может быть полезен в Москве, Санкт-Петербурге или другом крупном городе, где много автошкол. С помощью рейтинга людям будет проще выбрать лучшее из, условно, пяти заведений, которые находятся в шаговой доступности от дома или работы, — пояснил главред «За рулем».
Однако если в радиусе 200-300 км есть только одна автошкола в ближайшем райцентре, то независимо от ее рейтинга человек пойдет учиться именно в нее, обращает внимание Максим Кадаков.
— Опять же вопрос в том, кто и как будет этот рейтинг формировать. Даже с уже введенным рейтингом гостиниц до сих пор не всё ясно, хотя принципы там более прозрачные, их можно физически оценить: чистота, близость достопримечательностей и, образно говоря, «мягкость матраса», — привел пример Максим Кадаков.
В случае с будущим рейтингом автошкол критерии оценки пока совсем непонятны, поэтому остается много вопросов, резюмировал он.