В ИКИ РАН сообщили об ослаблении сильнейшей геомагнитной бури


Фото: РИА Новости/Андрей Попов

Самая сильная в 2025 году магнитная буря: что ждать дальше?

Уже вторые сутки на Земле регистрируется геомагнитная буря, сообщает лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований РАН: по состоянию на 13 ноября ее интенсивность снижается, однако явление может сохраняться еще примерно сутки. Сообщение указывает, что буря пока не завершена и может продолжаться до конца нынешнего дня.

«Геомнитная буря, наблюдающаяся на Земле вторые сутки, постепенно идет на спад, но может наблюдаться еще около суток, до конца сегодняшнего дня. В пике, который наблюдался вчера, геомагнитный индекс Kp достигал значений G4.3–G4.7, что ни разу не наблюдалось в 2025 году (иными словами, событие является самой сильной бурей года), но ожидавшийся высший уровень G5 в итоге достигнут не был», — говорится в сообщении в Telegram-канале.

В ИКИ РАН подчеркнули, что фактическое развитие событий заметно отличалось от того, что прогнозировали заранее. Ожидалось последовательное прибытие трех корональных выбросов, причем предполагалось, что последний из них окажется наиболее мощным. На практике установить их движение и очередность оказалось затруднительно.

«В настоящий момент предполагается, что самый сильный и быстрый выброс, шедший последним, как и ожидалось, догнал по дороге к Земле движущиеся впереди два более ранних облака, но не поглотил их, а смял и разогнал своим фронтом, сильно увеличив их скорость и ударную силу, но, соответственно, затормозившись о них и сильно утратив собственную пробивную способность», — объяснили специалисты.

В результате к нашей планете подошла объединенная магнито-плазменная структура: первоначальный удар оказался наиболее сильным, а основная масса выброса движется существенно медленнее, чем ожидалось ранее — не 1400 км/с, а порядка 800–1000 км/с.

12 ноября лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН сообщила, что мощная магнитная буря планетарного масштаба обрушилась на Землю в среду утром. Ученые указывали, что причиной стало прибытие первого из трех ожидавшихся плазменных облаков, вызванных экстремальной активностью Солнца, и что геомагнитная ситуация развивается по непредсказанному сценарию: текущая буря заметно сильнее прежних прогнозов, которые предрекали лишь слабые возмущения уровня G1–G2.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Лента

Все новости