Ошибки в трудовой книжке способны уменьшить сумму пенсии или привести к ее отсрочке, поскольку записи в этом документе формируют ключевые пенсионные права. Об этом 13 ноября сообщил профессор, декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов.
«Потеря даже нескольких месяцев стажа — это прямая угроза размеру ежемесячной выплаты. За каждый неучтенный месяц вы недополучите пенсионные баллы», — рассказал он в беседе с агентством «Прайм».
Виноградов указал, что чаще всего ошибки связаны с неверно указанными датами приема на работу и увольнения — проблема возникает при переносе сведений из старых бумажных документов. Также затруднения вызывает указание неполного названия организации или сокращенного наименования должности в трудовой книжке; такие формулировки могут быть признаны недействительными.
Особенно важны эти неточности для работников вредных и тяжелых производств, отметил профессор. Несовпадение формулировок в трудовой с официальными списками профессий может лишить человека права на досрочную пенсию.
«Социальный фонд имеет полное право не зачесть весь этот период [работы] в специальный стаж, и выхода на заслуженный отдых раньше срока можно не ждать», — заявил он.
Технические огрехи — нечеткий оттиск печати или незаверенные исправления — также способны поставить под вопрос факт работы в конкретный период.
Виноградов также предостерег о ситуациях, когда работодатель был ликвидирован до оформления пенсии: в таких случаях факт работы придется подтверждать уже в суде.
«Чтобы не оказаться в такой ситуации, выработайте привычку раз в год внимательно проверять данные в трудовой книжке. Это позволит своевременно устранить недочеты и не подвергаться риску снижения пенсионных начислений», — резюмировал профессор.
Накануне юрист ЕЮС Екатерина Ноженко посоветовала проверить выписку о состоянии индивидуального лицевого счета именно в ноябре, так как этот месяц удобен для внесения корректировок и для выбора пенсионного фонда на следующий год. По словам эксперта, в выписке отражаются важные сведения, которые влияют на размер действующей или будущей пенсии: страховой стаж, индивидуальный пенсионный коэффициент, нестраховые периоды (например, уход за ребенком или служба в армии), а также сумма страховых взносов, перечисленных работодателем для формирования пенсии.