Стажировка представляет собой «демо-версию» служебных отношений, которая при правильной организации может приносить выгоду и работодателю, и потенциальному сотруднику. HR-директор консалтинговой компании ООО «Вместе.ПРО», практикующий психолог Дмитрий Чернышов 13 ноября рассказал «Известиям», какие плюсы может получить каждая из сторон от удачно проведенной стажировки.
«Особенно ценен этот инструмент для малого и среднего бизнеса, который получает возможность напрямую контактировать с молодым поколением, понимать его мотивацию, ценности и ожидания от рабочего процесса. Для компании это шанс оценить, насколько кандидат готов работать на результат, соблюдать корпоративные нормы и иерархию, а также вписаться в существующую корпоративную культуру», — пояснил эксперт.
По словам Чернышова, молодой специалист в ходе стажировки получает шанс глубже познакомиться с особенностями работы внутри конкретной организации, наладить контакт с коллегами и отработать профессиональные навыки. Если совместная работа переходит в постоянное трудоустройство, адаптация нового сотрудника уже частично завершена, и он быстрее включается в рабочие процессы.
«Важно понимать, что стажировка — это всегда инвестиции. Компания инвестирует значительные ресурсы: финансовые средства на выплату стипендий по ученическому договору или зарплаты по трудовому договору, время наставников и опытных сотрудников, а также операционные расходы», — подчеркнул эксперт.
Он добавил, что такие финансовые и временные вложения должны окупаться получением квалифицированных сотрудников.
Тем не менее, Чернышов обратил внимание на то, что иногда стажировки проводятся лишь формально, под влияние модного HR-тренда — в таких случаях они оказываются бесполезными для самих стажеров и убыточными для работодателя.
Ранее, 30 октября, президент Ассоциации карьерных консультантов Айгюн Курбанова рассказала, что продуманное резюме и умение представить себя на собеседовании являются ключом к успеху в поиске работы. Также она отметила, что одной из частых ошибок соискателей является слабая проработка сопроводительного письма.