Российские ученые в ходе работы добились увеличения прочности бетона на 48% благодаря введению в смесь частиц оксида графена — прочного и токопроводящего материала, представляющего собой слои углерода толщиной в один атом. Это решение позволяет создавать более энергоэффективные покрытия полов в зданиях и на дорогах, что особенно важно для северных регионов.
«Подобные бетоны за счет способности проводить ток могут использоваться не только для мониторинга прочности сооружений, но и для защиты от коррозии и морозного растрескивания железобетонных конструкций. Кроме того, потенциально они смогут выполнять роль беспроводной зарядки на дорогах для электромобилей», — рассказал «Известиям» руководитель проекта, действительный член Академии наук Республики Саха (Якутия), главный научный сотрудник ИФТПС СО РАН Валерий Лепов.
Исследователи также разработали численную модель, позволяющую оценивать устойчивость модифицированного бетона к зарождению и распространению трещин. Эта разработка пригодится для проверки надежности сооружений из композитного материала, в первую очередь в экстремальных условиях — например, при низких температурах арктических регионов, пояснили ученые.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Прочные соотношения: электропроводный бетон укрепит дома и дороги в Арктике