На начало октября насчитывалось порядка 714 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с кредитной задолженностью. По данным Банка России, 24% из них допускали просрочку платежей — это максимум как минимум за последние 2,5 года. За год доля должников выросла на 6 п.п., а с начала 2023 года показатель практически удвоился.
Основной причиной роста просрочек называют высокую ключевую ставку, которая в течение полугода держалась на рекордных 21% годовых. С июня Центробанк стал постепенно снижать ставку, и к ноябрю она опустилась до 16,5%. По словам члена экспертного совета по развитию цифровой экономики при комитете по экономической политике Госдумы Валерия Тумина, высокая стоимость денег усилила давление на компании с большой долговой нагрузкой.
Он подчеркнул, что при средних показателях рентабельности бизнеса в 10–15% такая ситуация становится критичной, в особенности для малых и средних предприятий, которые не имеют доступа к льготному финансированию и вынуждены брать кредиты по рыночным ставкам.
Независимый эксперт Андрей Бархота пояснил, что рост ключевой ставки прямо увеличивает стоимость заимствований и, соответственно, ежемесячные платежи. По его словам, многие компании, оформляя кредиты, рассчитывали, что период высоких ставок будет кратковременным — не дольше трех-четырех месяцев.
Кроме того, значительная доля предприятий сейчас привлекает новые займы не для развития, а для погашения старых обязательств и поддержания ликвидности. Дополнительным фактором давления служит сокращение прибыли.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Туда ссуда: доля компаний с просрочкой по кредитам достигла рекордной четверти