14 ноября — по народному календарю Кузьминки осенние


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Кузьминки осенние: обряды, запреты и народные приметы 14 ноября

По народному календарю 14 ноября приходится праздник Кузьминки осенние. В прежние времена в селах в этот день завершали последние свадебные гулянья и готовились к приходу холодов. В 2025 году этот праздник приходится на пятницу. Об истории, обычаях, строгих запретах и приметах, связанных с датой, рассказывают «Известия».

Какой церковный праздник 14 ноября

Народное наименование торжества — Кузьминки (также Кузьма и Демьян) связано с именами почитаемых святых Космы и Дамиана, память о которых отмечается 14 ноября (1 ноября по старому стилю). Братья жили в III–IV веках в Малой Азии и были кровными родственниками.

Получив от Господа дар врачевания, Косьма и Дамиан посвятили свои силы помощи людям. Они исцеляли страждущих, не взимая платы, требуя лишь веры во Христа, через которую шли их исцеления. За бескорыстную помощь их нарекли «бессребрениками».

Деятельность святых привлекла внимание римских властей. После ареста братья стойко перенесли пытки, а затем погибли. Врачеватели скончались примерно в 284 году. По преданию, их успехам позавидовал бывший наставник и коллега; якобы, под предлогом сбора трав он заманил их в горы, убил и бросил тела в реку.

В народе день памяти получил название «Кузьминки осенние», или Курьи именины, — это связано с традицией дарить кур и употреблять этих птиц как символ торжества.

Традиции праздника Кузьминки осенние

На Руси 14 ноября считали важной чертой между осенью и зимой, что отражено в пословицах: «Кузьма-Демьян — кует лед на земле и на водах», «Закует Кузьма-Демьян — до весны красной не расковать», «Косма закует, а Михайло (Архангел Михаил, которого чтят 21 ноября. — Ред.) раскует».

Одним из старинных обрядов было дарение «челобитных кур», когда крепостные женщины приносили таких птиц своим госпожам в знак почтения. Эти кур не забивали, а их яйца считали лечебными.

Куриные блюда занимали центральное место на праздничном столе. Часто готовили лапшу на курином бульоне и курники — пироги с курятиной. Также подавали жареных или печеных кур, фаршированных капустой или яблоками.

Кузьминки осенние совпадали с завершением свадебного сезона: в этот день проводили последние торжества, после чего брачные гуляния прерывали и возобновляли только после Масленицы. Молодым нередко дарили иконы с ликами Космы и Дамиана, считающихся покровителями семьи и ремесленников; иногда их изображали как кузнецов, кующих семейное счастье.

В ряде мест устраивали обряд «похорон Кузьмы-Демьяна», символизировавший окончательное прощание с осенью. Молодежь делала чучело, одевала его в мужскую одежду и формально «женила» на одной из девушек; в финале чучело сжигали. Обряд символизировал уход отжившего времени года и ожидание обновления природы.

Что нельзя делать в Кузьминки осенние

С этим днем было связано множество запретов, основанных на народных суевериях. Предки верили, что нарушение правил может привести к нищете, болезням и ссорам в семье. Особенно остерегались действий, которые могли «осквернить» праздник и разгневать Кузьму и Демьяна. Так, например, нельзя было отказывать в милостыне: считалось, что тот, кто пройдет мимо нуждающегося, сам рискует вскоре оказаться в бедности.

Что еще нельзя делать 14 ноября:

    ссориться и сквернословить — конфликты в этот день, особенно между супругами и родственниками, могли привести к долгой размолвке в семье;

    смотреть в глаза, подавая милостыню, — по поверьям, таким образом можно перенять на чужие несчастья;

    выливать воду после купания младенца на улицу — по примете, это сулило ребенку беспокойный сон и частый плач ночью;

    совершать необдуманные покупки — предки верили, что такая вещь будет «вытягивать» денежную энергию и не принесет радости;

    гнать кошку из дома — это животное считались связующим звеном с потусторонним миром, ласковое обращение с ним могло привлечь в дом удачу.

Народные приметы на 14 ноября

Кузьминки осенние служили днем для составления предсказаний о погоде на грядущую зиму. Если в день Кузьмы и Демьяна стояла оттепель, ожидали мягкую теплую зиму. Если же стояли морозы, предвещали скорое похолодание.

Другие приметы дня:
    на деревьях еще остались листья — зима будет суровая и долгой;на дорогах грязь и слякоть — настоящие морозы ударят не раньше конца января;выпал снег — весной будет большое половодье;реки начали замерзать — следующий год будет урожайным.если в ночь на Кузьминки мяукает кошка — к радостному событию в доме.

Ранее «Известия» рассказали о народном празднике Аврамий Овчар и Анастасия Овечница.

Лента

Все новости