За год цены на красную икру выросли примерно на треть, несмотря на удачную путину. Средняя цена банки весом 200 г приблизилась к 3 тыс. руб. Такие данные приводятся в исследовании «Контур.Маркета», подготовленном по итогам более 1,7 млн чеков. Рост стоимости также подтверждают сведения Росстата. Представители отрасли и независимые эксперты прогнозируют, что к Новому году цена на продукт может увеличиться еще сильнее. Ключевыми причинами называют общую инфляцию и рост издержек, которые нивелировали положительный эффект от удачного улова. Подробности о дополнительных объяснениях участников рынка и текущем положении на рынке деликатесов — в материале «Известий».
Почему дорожает красная икраЗа последний год красная икра подорожала на 33%, при этом средняя стоимость 200-граммовой банки почти достигла 3 тыс. рублей. Такие выводы сделаны в исследовании «Контур.Маркета», опирающемся на анализ свыше 1,7 млн чеков. Специалисты сопоставили показатели октября—ноября 2025 года с аналогичным периодом предыдущего года. В документе указывается, что спрос на натуральную красную икру вырос лишь на 3%, тогда как продажи имитации лососевой возросли на 18%.
«Спрос на ненатуральную продиктован демократичной ценой, покупатели могут себе позволить приобретать ее чаще, чем деликатесную, тем более что продается она повсеместно, в том числе в магазинах экономкласса. К тому же, продукт отличается низкой калорийностью, не содержит холестерина и считается гипоаллергенным», — говорится в исследовании.
В том же докладе отмечено, что цена на имитированную икру за год упала на 6%. По данным аналитиков, сильнее всего подешевела черная икра — на 15%. В настоящий момент средняя стоимость 200 г черной икры составляет около 12,6 тыс. рублей.
«Ценообразование на черную и красную икру различается, в том числе из-за особенностей потребления. Черная, традиционный деликатес, стоит достаточно дорого и доступен далеко на каждому покупателю, поэтому в течение года сохраняется относительная стабильность стоимости и спроса, без заметных скачков. Икра лососевых рыб — более массовый продукт, на рост ее цены влияет ажиотажный спрос перед праздниками», — пояснили «Известиям» аналитики «Контур.Маркета».
Данные Росстата также фиксируют существенный рост цен на натуральную красную икру: по итогам сентября ее стоимость увеличилась на 37,8% в годовом выражении.
— То, что красная икра не подешевела, связано с ростом издержек производителей и инфляцией, которые нивелировали итоги относительно удачной путины в этом году. Поэтому да, с одной стороны, закончилась путина, но с другой — снижения цен не произошло. При этом нужно отметить, что самый хороший год по добыче лосося был 2023-й — 609 тыс. т, в 2024-м — только 220 т, а в этом — 335 т, — пояснил «Известиям» вице-президент Рыбной ассоциации Александр Фомин.
По его словам, не стоит забывать, что красная икра — это продукт премиум-класса.
— Если в более дешевых сегментах сейчас все дешевеет, то производители зарабатывают на премиуме. Поэтому если сейчас цены уже не падают, то к Новому году они подрастут где-то на 15%, а вот после праздников, возможно будет снижение, — пояснил представитель бизнеса.
Он также обратил внимание, что практически каждая российская семья вне зависимости от доходов на Новый год хочет поставить на стол банку лососевой икры, и этот ажиотаж разгоняет спрос и стоимость.
Основатель сети рыбных магазинов «Курильский берег» Алексей Рудько отметил, что такая ситуация с ценами повторяется практически каждый год.
— Основная путина идет в августе и сентябре. В этот момент, по идее, самая низкая стоимость, а с октября–ноября начинается рост цен, — пояснил бизнесмен в разговоре с «Известиями».
При этом он отметил, что в сетевых магазинах икра может стоить дороже, чем в специализированных.
Ранее глава Росрыболовства Илья Шестаков на Международном рыбопромышленном форуме, который проходил в Санкт-Петербурге с 22 по 24 октября, рассказывал журналистам, что икра до конца 2025-го подорожает. Он предоставил аналогичные данные об уровне вылова.
«Рыбаки добыли достаточно, больше, чем в прошлом году, поэтому согласно всем рыночным законам икра подорожает. Понятно, что торговые умельцы иногда специально накручивают цену к Новому году, но за этим должны следить специализирующиеся органы», — пояснил он.
«Известия» направили запросы в Минсельхоз и Росрыболовство с просьбой прокомментировать причины увеличения стоимости.
Где лучше всего покупать красную икруСети торговли сейчас сдерживают цены на продукты первой необходимости — хлеб, молоко, картофель, масло и другие. По ряду таких товаров у розничных сетей бывают отрицательные наценки, но работать ради убытка они не в состоянии, пояснил «Известиям» директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
— Поэтому торговые сети зарабатывают в основном на товарах премиум-класса и сегменте люкс. Это, например, дорогая красная рыба и икра, кондитерские изделия, спиртная продукция. Для потребителей с высокими доходами подорожание таких позиций неприятно, но не снижает желание покупки. Для людей с невысокими доходами подобные товары остаются праздничной покупкой — их берут к Новому году или на дни рождения, — отметил эксперт.
Кроме того, по его словам, растут производственные издержки: дорожает логистика, увеличились затраты на оплату труда, а высокая ключевая ставка делает кредиты менее доступными. Все эти факторы в конечном счете отражаются на цене.
«Известия» направили запрос в Ассоциацию компаний Розничной торговли (АКОРТ), а также во Всероссийскую ассоциацию рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).
«В прошлом году была худшая за 20 лет лососевая путина и несколько мощных спекулятивных атак, которые подбросили цены до рекордных значений. В 2025-м ситуация лучше: добыто около 335 тыс. т лососей, что на 42% больше, чем за всю путину 2024-го. Прогнозируемый объем икры (в сырце) по итогам путины — 21 тыс. т, на 31% больше, чем в прошлом году», — пояснял ранее «Известиям» президент ВАРПЭ Герман Зверев. По его словам, в соотношении «цена – престижность» красная икра занимает самую выгодную маркетинговую нишу в РФ, оставаясь наиболее популярной среди потребителей.
Глава Общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов отметил, что в России по-прежнему часто встречаются случаи продажи под видом натуральной икры подделок.
По его словам, не стоит покупать икру на досках объявлений, в соцсетях и мессенджерах, а также у непроверенных уличных продавцов, там выше риск приобрести поддельный, некачественный или потенциально опасный продукт.
Он также подчеркнул, что на упаковке или трудноудаляемой этикетке должны быть указаны: слово «икра», вид рыбы (например, «лососевая» или «осетровая»), дата изготовления, срок годности и условия хранения.
Для банок с лососевой зернистой икрой маркировка наносится в три ряда и содержит: дату изготовления (число, месяц, год), слово «икра», номер завода, номер смены и индекс рыбной промышленности (буква «Р»). Указаний на имитацию у натуральной икры, разумеется, не должно быть, подчеркнул эксперт.