Мирошник: РФ сделала всё для возобновления переговоров с Украиной


Фото: РИА Новости/Александр Рюмин

Киев прерывает переговоры — коррупционные скандалы грозят Зеленскому

Киев официально остановил мирные переговоры с Москвой, обосновав это отсутствием прогресса и якобы тем, что российская сторона «игнорировала попытки поговорить по существу». Однако Москва сделала всё для продолжения диалога с Украиной, сказали «Известиям» в МИД РФ. При этом заявления Киева могут быть связаны с попыткой сместить акцент с коррупционных скандалов внутри страны, в которых замешано окружение Владимира Зеленского. Украинским президентом уже недовольны в США, утверждают в Верховной раде. Как Киев всё глубже погружается в политический кризис и стоит ли ожидать в соседней стране президентских выборов в 2026 году — в материале «Известий».

Киев официально остановил мирные переговоры

12 ноября стало известно, что Киев официально остановил диалог с Москвой об урегулировании конфликта. «Мирные переговоры между Россией и Украиной прекращены до конца года из-за отсутствия прогресса. Те, что прошли в этом году, завершились почти без результата», — сказал замглавы МИД Украины Сергей Кислица в интервью изданию The Times.

Он также подчеркнул, что российская сторона якобы неоднократно «игнорировала все попытки поговорить по существу».

Однако Москва сделала всё для продолжения переговоров с Украиной, заявил «Известиям» посол по особым поручениям МИД РФ по преступлениям киевского режима Родион Мирошник.

— Переговоры более 100 дней находятся на паузе, и с нашей стороны было сделано всё для того, чтобы эти переговоры продолжались. Потому что сначала Украина сделала это де-факто, то есть заблокировала переговоры и никаким образом их не продолжала. По факту украинская сторона предпринимала массу усилий для того, чтобы эти переговоры сначала заблокировать чужими руками, делая заявления о том, что Россия не хочет мира, а Украина делает всё для этого. Но по факту сейчас они сами были вынуждены признать, что Украина ничего не способна сделать в рамках переговорного процесса, — сказал он.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков выразил надежду, что Дональд Трамп всё еще готов оказать содействие в урегулировании украинского конфликта.

Прямые переговоры между Москвой и Киевом, прерванные в 2022 году, возобновились 16 мая 2025 года в Стамбуле. Это были первые за три года прямые контакты, которые завершились договоренностями об обмене пленными по формуле «1000 на 1000» и о начале подготовки мирных предложений. Второй раунд, прошедший 2 июня, привел к обмену меморандумами и согласованию нового обмена военнопленными. После третьей встречи 23 июля Москва предложила Киеву создать рабочие группы по политическим, гуманитарным и военным вопросам, однако ответа от украинской стороны не последовало.

12 ноября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что киевский режим сорвал последние договоренности по обмену пленными — из 1200 поменяли менее 30%. Она также подчеркнула, что признание Киева в остановке переговоров с Москвой свидетельствует об отсутствии у украинских властей стремления к миру.

В августе президент России Владимир Путин положительно оценивал этот диалог. «Переговоры всегда востребованы и всегда важны, если это стремление к миру. Я оцениваю в целом положительно. Как можно не положительно оценивать то, что сотни людей возвратились на Родину. Мы из гуманитарных соображений передали тысячи тел погибших украинских солдат, получили в ответ несколько десятков наших», — заявлял он.

Сразу после третьей встречи заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Галузин сообщал, что Москва ожидает четвертой. Российская сторона в целом неоднократно выражала готовность продолжить процесс. «В прошлый раз в Стамбуле были сформулированы предложения. Сейчас возникла пауза из-за нежелания продолжать этот диалог со стороны киевского режима», — подчеркивал в сентябре Дмитрий Песков.

Коррупционные скандалы на Украине

Не исключено, что Киев с помощью заявлений об отмене переговоров просто пытается отвлечь внимание от коррупционных скандалов внутри страны.

12 ноября стало известно, что министра юстиции Украины, бывшего министр энергетики Германа Галущенко отстранили от исполнения обязанностей после коррупционного скандала вокруг «Энергоатома», где ранее он был вице-президентом. Позже заявление об увольнении написала и нынешний министр энергетики Светлана Гринчук. За два дня до этого, 10 ноября, НАБУ и САП провели масштабную операцию под названием «Мидас», направленную на разоблачение коррупционных схем в государственной компании «Энергоатом».

Примечательно, что 10 ноября Украину покинул и бизнесмен Тимур Миндич — он сделал это буквально за несколько часов до того, как сотрудники НАБУ начали у него обыск. По версии украинских СМИ, Галущенко считается человеком Миндича, и они вместе замешаны в коррупционных схемах, в том числе вокруг «Энергоатома».

Депутат Верховной рады Ярослав Железняк тогда же предложил уволить Галущенко и министра энергетики Светлану Гринчук, которая также считается близкой к уехавшему бизнесмену.

Владимир Зеленский, комментируя скандал, заявил, что Галущенко и Гринчук должны быть уволены из-за участия в коррупционных схемах Миндича. Однако есть интересный нюанс: бизнесмен считается очень близким к украинскому лидеру. Сообщается, что через него проходят основные денежные потоки по коррупционным схемам президента.

Исходя из данных НАБУ, Зеленский сам звонил Герману Галущенко, когда тот занимал пост министра энергетики, и обсуждал связанные с отраслью вопросы с обвиняемым в коррупции бизнесменом Тимуром Миндичем.

Скандал вокруг Галущенко и Миндича — не изолированный инцидент, а звено в цепи коррупционных разоблачений, сотрясающих Киев с этого лета. Тогда у президента произошел масштабный конфликт с НАБУ и САП. Сперва президент подписал закон, ограничивший автономию антикоррупционных ведомств. Однако такое решение вызвало явное недовольство со стороны Штатов, после чего независимость НАБУ и САП вернули.

НАБУ, как полагается в экспертных кругах, работает под эгидой Вашингтона. Сейчас, придавая огласку коррупционным скандалам, США готовят почву для смены главы государства, сказал «Известиям» депутат Верховной рады Артем Дмитрук. «Но не ясно на кого и как», — подчеркивает он.

После прихода к власти Дональда Трампа вопрос урегулирования украинского кризиса стал особенно актуальным. Именно это, по сути, стало раздражающим фактором в отношениях Вашингтона и Украины. В Штатах неоднократно намекали на полную несговорчивость и излишнюю требовательность Зеленского.

В Штатах настаивали на проведении президентских выборов на Украине. В феврале 2025 года, после инаугурации Трамп и вовсе обвинил Зеленского в «диктаторстве» именно из-за отсутствия выборов. «Я люблю Украину, но Зеленский сделал ужасную работу... Он отказывается проводить выборы», — писал он в соцсетях.

Трамп также ссылался на то, что США проводили выборы даже во время войн, и подчеркивал, что это ослабляет позиции Киева в переговорах с РФ.

Справка «Известий»

20 мая 2024 года завершился президентский срок Владимира Зеленского. Плановые выборы, намеченные на 31 марта, были отменены из-за военного положения, которое по украинским законам запрещает проведение голосования.

Сейчас есть повод предполагать, что выборы в стране состоятся уже в 2026 году, считает председатель исполнительного комитета международного движения «Другая Украина» Роман Коваленко.

— США дали отмашку, и все эти антикоррупционные органы, которые были сформированы командой президента Байдена, начали тянуть клубок. Америка ищет своего кандидата. Будет это Кирилл Буданов (внесен в РФ в перечень террористов и экстремистов. — Ред.), или может они с тем же Кличко договорятся, — добавил он.

Тем не менее Артем Дмитрук предполагает, что ожидать голосования в ближайшее время не стоит, так как спешка не выгодна США.

— Они не заинтересованы в реальных выборах до тех пор, пока не будет понятен сценарий смены режима. Они хотят контролируемого перехода власти, а не стихийного политического взрыва, — подчеркивает он.

Украинские политики пытаются разорвать связи с Зеленским

Так или иначе украинский лидер теряет позиции внутри страны, и в ближайшее время в Киеве стоит ожидать кадровых перестановок, уверен Артем Дмитрук.

— Отстранение Германа Галущенко — это не просто кадровое решение, а явный сигнал того, что система Зеленского в очередной раз начинает рассыпаться изнутри. Сегодня это самый мощный удар по Зеленскому. Стоит ожидать новых отстранений и под давлением и для возможного спасения, — сказал он «Известиям».

Политически всё это ведет к постепенному демонтажу сложившегося режима. Самым реальным сценарием будет временное правительство, уверен Дмитрук.

По мнению Романа Коваленко, часть украинских политических кругов сейчас может пытаться использовать любой шанс для того, чтобы подставить Зеленского и добиться его смещения.

— Все потихоньку начинают сталкивать Зеленского и его команду в пропасть. Например, Виталий Кличко предложил понизить сегодня мобилизационный возраст. Зачем? Одно дело — объявить, но понижать-то будут действующие власти. А это еще сильнее подорвет их рейтинг, — говорит он.

Днем ранее Фракция партии «Европейская солидарность» экс-лидера Петра Порошенко объявила в Верховной раде о запуске процедуры отставки правительства. Депутат Марьяна Безуглая также призвала главу офиса украинского президента Андрея Ермака уйти в отставку на фоне коррупционного скандала.

При этом все политики на Украине так или иначе задействованы в коррупции, предполагает Роман Коваленко. И сейчас они будут пытаться сделать всё, чтобы не оказаться замешанными в скандалах вокруг лидера, резюмировал он.


  • Теги:

Лента

Все новости