В Москве простились с актёром Владимиром Симоновым


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Как Владимир Симонов одним взглядом менял настроение зала

Зрительскую любовь и популярность заслужил актер Владимир Симонов — известный по ролям Вадима Глинского в «Границе. Таежный роман», ректору из «Домашнего ареста», Минетти и Отелло в спектаклях Театра Вахтангова — его творчество вспоминали 12 ноября в Москве. Актер скончался за несколько дней до этого из-за проблем со здоровьем в 68 лет, что стало неожиданностью и для поклонников, и для коллег. Прощание проходило на родной для него вахтанговской сцене. В репортаже «Известий» с церемонии прощания рассказывали, как он умел менять атмосферу в зале, о его тонком чувстве юмора и взаимных подколах с Сергеем Маковецким.

«Он мог одним словом, одним взглядом переломить настроение зала»

В день церемонии прощания казалось, что даже небо скорбит о народном артисте России Владимире Александровиче Симонове. Непогода не остановила многочисленных почитателей, которые, пробираясь по Арбату под дождем, шли проститься, возлагая цветы и аплодируя в последний раз. На фасаде Театра Вахтангова, где Симонов служил много лет, показывали его портреты в ролях из спектаклей; центральное место было отведено образу Минетти из одноименной постановки, за который он получил «Хрустальную Турандот».

— Это мощнейший герой! — отметил профессор, помощник худрука Театра Вахтангова Дмитрий Трубочкин. — Он мог одним словом, одним взглядом переломить настроение зала. Удивительный человек! Сочетание физической силы, доброты, доверчивости и открытости давало ему основание играть кого угодно. Это то базовое чувство, которое воспитывали в вахтанговской школе.

Семья Владимира Симонова принимала соболезнования — его последняя супруга Яна Соболевская и сыновья Владимир и Василий. Все они являются актерами труппы Театра Вахтангова. На прощание пришло много коллег, в числе которых были Виктор Добронравов, Алексей Гуськов, Людмила Максакова, Юлия Рутберг, Сергей Маковецкий.

— То, что сейчас происходит на сцене, мне очень не нравится, — отрезал Маковецкий. — Владимир Александрович Симонов — мой товарищ, мой замечательный друг. 1 сентября 2026-го года исполнится 50 лет, как мы с ним познакомились и четыре года прожили в одной комнате в общежитии Института имени Щукина, где мы учились на курсе Аллы Казанской. Мы вместе пришли в театр, играли с ним в одних спектаклях, снимались в кино. И теперь ощущение, будто кусок души оторвали резко, неожиданно.

Они вместе работали в популярной постановке «Дядя Ваня»: у Симонова была роль отставного профессора Серебрякова, а Маковецкий исполнял Войницкого. Еще один их общий проект — философская комедия Мольера «Амфитрион», где один из них играл слугу, другой — полководца. Партнеров особенно радовала возможность импровизировать на сцене.

— Мы каждый раз подкалывали друг друга, в хорошем смысле слова. Подколоть, это не значит поставить актера в неловкую ситуацию, а предложить очень серьезный вариант игры и смотреть, как он ответит. Мы с ним были как два теннисиста: один дает, второй — принимает. Володя Симонов виртуозный артист, умеющий играть и комедию, и драму, — заключил Сергей Маковецкий.

Культура театра в крови

Хотя Симонов работал на разных сценах, самым близким для него оставался Театр Вахтангова: он вступил в знаменитую труппу в 1980 году.

— Думаю, это был осознанный выбор, — отметил директор театра Кирилл Крок. — Был момент, когда он ушел в МХТ имени Чехова. Проработал там несколько сезонов, но понял, что это, наверное, все-таки не его. Вернулся обратно в Вахтанговский. Это его судьба. Он здесь вырос и здесь состоялся как артист.

Приехавшие на церемонию говорили, что Симонов служил театру не ради денег или славы, а потому, что не представлял жизни без сцены. Гостям казалось, что культура театрального мастерства у него была в крови.

— Володя играл главную роль в моем спектакле «Отелло», и за время работы мы с ним очень сдружились. И вы знаете, он играл Отелло, который не душил Дездемону, а любил. Он заключал ее в свои объятия, — вспомнил в беседе с «Известиями» необычную деталь режиссер Евгений Марчелли. — Володя — артист изумительный, с каким-то удивительно тонким чувством юмора. Мне даже казалось, что юмор — это его форма жизни.

Его юмор сочетался с чем-то иным — глубоким и местами печальным. По словам заслуженной артистки России Елены Сотниковой, Симонов был «трагическим комиком».

— Что-то ему мешало жить, его одолевали мысли о жизни и смерти, о нашем пребывании на этой земле, — говорит Елена Сотникова. — Для Театра Вахтангова это большая потеря. В Москве такой индивидуальности, масштаба актера больше нет. Володю Симонова наравне с нашими старшими товарищами поколения Юрия Яковлева, Михаил Ульянова, Юлии Борисовой, я могла бы назвать великим артистом.

Несмотря на насыщенную репетициями и спектаклями жизнь в театре, Симонов часто снимался в кино — в его кинобиографии около полутора сотен ролей. Зрители, например, запомнили его ректора университета и возлюбленного героини Марины Александровой в сериале «Домашний арест», а также певца Вадима Глинского в «Границе. Таежный роман». Его уход, случившийся так рано, стал для многих неожиданностью и сильным ударом.

— Как у Булгакова в «Мастере и Маргарите»: «Человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!» Так и Володя ушел внезапно, для всех нас это шок, — сказал народный артист Юрий Шлыков. — Он жаловался, что стал быстро утомляться, но никто никогда не обращает на это внимания. Мы все устаем, много работаем. А оказывается, у него была такая катастрофа с сердцем.

Прощание с Владимиром Симоновым сопровождалось музыкой из спектаклей, в которых он участвовал. Артист последний раз покидал сцену под бурные овации публики; затем занавес опустился.


  • Теги:

Лента

Все новости