Переход на 12-летнюю систему школьного образования требует тщательного и всестороннего анализа с четким обозначением целей такого кардинального изменения, — об этом в беседе с «Известиями» 12 ноября заявил директор по связям с образовательным сообществом MAXIMUM Александр Хвостов.
По словам Хвостова, важно ясно понимать, какие именно учебные и развивающие задачи способен решить дополнительный год обучения в российских школах.
Эксперт подчеркнул, что действующая система школьного образования представляется сбалансированной и оптимальной как в аспекте объема усваиваемых знаний, так и с точки зрения психологической готовности выпускников.
«Текущая система позволяет ученикам освоить обязательную школьную программу без избыточной нагрузки и сохраняя мотивацию к дальнейшему обучению», — подчеркнул Хвостов.
Специалист также обратил внимание на потребности экономики, которой остро требуются молодые и мотивированные кадры, способные начинать профессиональную деятельность в более раннем возрасте.
«Для многих таких профессий 12 лет обучения в школе не являются необходимостью», — констатировал Хвостов.
Ранее сообщалось, что замсекретаря Общественной палаты (ОП) России Владислав Гриб считает, что в России готовы к переходу на 12-летнее обучение в школах. Он отметил, что в технологически развитых странах аналогичные процессы уже идут и российскому обществу важно их рассмотреть.