Соединенное Королевство прекратило обмен разведданными с США касательно судов в Карибском море. Власти Лондона заявили, что не хотят участвовать в якобы незаконных военных ударах, предпринимаемых Вашингтоном. За Великобританией аналогичное решение приняла и Колумбия. Более подробный разбор ситуации и оценку возможного влияния этого шага на операции США в Карибском море приводит материал «Известий».
Из беспокойстваПо сведениям агентства CNN, Лондон перестал передавать Вашингтону разведывательную информацию о кораблях в Карибском море, которые могут перевозить наркотики. Великобритания расценивает нанесение ударов как незаконное и противоречащее нормам международного права и не желает становиться соучастником таких операций.
Как указывает CNN, это событие отражает серьезный разрыв между Великобританией и ее давним союзником и партнером по обмену разведданными, а также демонстрирует усиливающийся скепсис в отношении правомерности военной кампании США в Латинской Америке. Среди передававшихся данных фигурировали координаты судов, подозреваемых в перевозке наркотиков, и ориентировочное число людей на борту.
Справка «Известий»С сентября по ноябрь США несколько раз атаковали корабли в Карибском море возле побережья Венесуэлы, которые, предположительно, перевозили наркотики. Сообщалось и о проработке вариантов нанесения ударов по наркоторговцам внутри Венесуэлы.
Кроме того, США на протяжении нескольких лет активно пытаются арестовать или устранить президента Венесуэлы Николаса Мадуро. В августе 2025 года они объявили о повышении суммы награды за информацию, которая может привести к поимке и аресту главы латиноамериканского государств до $50 млн. Делается это из-за того, что в США он обвиняется в «наркотерроризме», сговоре с целью контрабанды кокаина и хранении оружия. Позднее, в октябре этого года, также появилась информация, что Белый дом якобы разрешил ЦРУ проводить секретные операции в Венесуэле с целью дестабилизации правительства Николаса Мадуро с возможным его свержением.
Надо отметить, что Великобритания контролирует ряд территорий в Карибском море, где размещены ее разведывательные структуры, и годами помогала США выявлять суда, подозреваемые в наркотрафике, чтобы американцы могли их перехватывать. Ранее же такие корабли чаще всего останавливались для досмотра, экипажи задерживались, а изъятые наркотики конфисковывались.
После того как США перешли к ударам по судам, в Лондоне возникли опасения, что американцы применяют британские разведданные для выбора целей. Отмечается, что приостановка передачи развединформации началась более месяца назад. При этом сама Великобритания поддержала заявление верховного комиссара ООН по правам человека Фолькера Тюрка, который назвал эти удары нарушающими международное право и равносильными «внесудебной казни».
Администрация Трампа, однако, трактует ситуацию иначе. В Вашингтоне считают, что военные имеют право на применение смертоносной силы против предполагаемых наркоторговцев, поскольку те представляют непосредственную угрозу американцам и рассматриваются как «вражеские комбатанты», вовлеченные в «вооруженный конфликт» с США.
Позже британская газета Times подтвердила информацию о приостановке обмена разведданными между Лондоном и Вашингтоном.
Ведущий эксперт РИСИ Сергей Михайлов в разговоре с «Известиями» обратил внимание на долгое сотрудничество разведок США и Великобритании. По его словам, нынешний инцидент может означать, что Соединенное Королевство совершает шаг, который подрывает устои партнерства, что выглядит необычно, особенно с учетом недавней аудиенции Трампа у короля Карла III. Собеседник «Известий» допускает, что у Лондона может быть некий иной контекст для таких действий.
Эксперт также подчеркнул, что подобные инциденты обычно не выносятся на публику.
Нежелание сотрудничестваДиректор Латиноамериканского центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской в беседе с «Известиями» выразил скепсис в отношении того, что Великобританию вдруг так заинтересовало международное право.
— Решение Лондона — не более чем часть игры против Трампа, которая ведется глобалистами сегодня. Нельзя сказать, что Трамп не дает повода напасть на него: возможное решение об атаке на Венесуэлу преступно и ошибочно, в том числе с точки зрения реализации Трампом его идей о победе над демократами. Это лишь дает последним козыри для борьбы с президентом и помогает новь вернуться на политическую арену, в том числе — укрепляет международную поддержку «синих» политиков, — отметил эксперт.
Егор Лидовской также обратил внимание на вопрос бывшей британской колонии Гайаны с ее большими запасами нефти. Он не исключил, что в Лондоне могут опасаться, что возможная интервенция Трампа в Латинской Америке ослабит британское влияние в Гайане.
Наличие подконтрольных Великобритании территорий в Латинской Америке отметил и американист-политолог Малек Дудаков. Именно это, по его словам, дает Лондону возможность вести сбор разведданных.
— При этом британские лейбористы не горят желанием участвовать в кампании Трампа против наркокартелей, поэтому им естественно дистанцироваться от этой истории, — считает эксперт.
Кто дальшеПосле сообщений о том, что Лондон прекратил передавать разведданные США, стало известно о схожем решении со стороны Колумбии. Об этом в соцсети X сообщил президент страны Густаво Петро.
«Правоохранительным органам всех уровней предписано приостановить любые коммуникации и другие контакты с американскими службами безопасности. Эта мера будет действовать до тех пор, пока продолжаются ракетные атаки на суда в Карибском море. Борьба с наркотиками должна быть подчинена правам человека», — написал глава латиноамериканского государства.
В связи с этим Егор Лидовской не исключил, что за Великобританией последуют и другие государства, но при этом не считает, что это окажет критическое влияние на США.
— Во-первых, США сами располагают мощной разведкой в Латинской Америке, во-вторых — и это, по моему мнению, главное — борьба с наркокартелями служила прикрытием для наращивания военного присутствия в Карибском море и возможных будущих интервенций в независимые государства, — пояснил эксперт.
Будет это или нет, добавил собеседник, зависит от ряда факторов; ключевым при этом, по его словам, не являются ни наличие разведданных третьих стран, ни наличие наркотрафика.
Малек Дудаков отметил, что сейчас прослеживается общее настроение стран англосферы, в которое входит и Канада; по его мнению, Оттава также не будет поддерживать США и политику Трампа в этом вопросе, хотя у нее не так много информации, которую можно передать Вашингтону.
Ответ СШАМалек Дудаков не исключил, что США могут пойти на зеркальные меры и ограничить доступ для Великобритании к данным, которые Лондон получает в рамках альянса «Пяти глаз».
— Для Британии это будет очень сильный удар, потому что 90% информации собираются американскими спецслужбами. Так что разведывательная война будет дальше эскалироваться. Долгосрочно, конечно, удар будет более мощным именно для Британии, чем для США, — сказал американист.
Эксперт также напомнил, что американские спецслужбы подозревают Великобританию в сотрудничестве с Китаем.
— Китайцы купили не так давно заброшенную американскую военную базу, и оттуда, как полагают американцы, будут следить за США. Поэтому у них есть недоверие в контексте треугольника Соединенных Штатов, Британии и Китая, — добавляет Малек Дудаков.
Сергей Михайлов отметил, что характер Трампа делает возможными любые варианты развития событий. Тем не менее эксперт сомневается, что это приведет к масштабным противостояниям.
— В этих направлениях люди, как правило, стараются демонстративные скандалы, интриги и расследования не устраивать. Всё проходит тихо, мирно и благородно. Скажут так, чтобы никто не видел, — предполагает эксперт.
Справка «Известий»«Пять глаз» — альянс разведывательных служб англосаксонских государств (США, Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия) по взаимодействию в сфере совместного сбора и обмена разведывательными данными. Возник союз в 1946 году в рамках договоренности между Лондоном и Вашингтоном об обмене секретными данными для сдерживания Советского Союза, позднее в него вступили остальные страны.